Estratégias adotadas por profissionais em uma política habitacional para pessoa idosa durante a pandemia da COVID-19
dc.contributor.advisor-co1: Olaia, Leticia Felice
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Luzia Cristina Antoniossi
dc.contributor.author: Brito, Maria Aparecida Pereira
dc.date.issued: 2024-09-06
dc.description.abstract: Population aging represents an important transformation in demographics and the dynamics of society. Along with this phenomenon, demands grow of the elderly population, especially those living in urban areas, with Housing is one of the main challenges of cities, given the specificities of elderly person. In this scenario, housing policies that guarantee the right to housing are implemented and are highlighted for their social relevance. The crisis of the COVID-19 pandemic has required people to socially isolate, stay in their homes, especially for elderly people, generating impacts on health, decreased ties and social participation, in addition to illnesses chronic diseases, financial restrictions and a decrease in healthy habits. This study has The objective is to analyze the strategies used by professionals who worked in a housing policy of social interest for elderly people during the pandemic period. This is a quantitative-qualitative research carried out in residential Palacete dos Artistas, managed by the Municipality of São Paulo. It offers 50 apartments for elderly artists, independent, active, without their own home and who receive up to 3 minimum wages. THE Data collection took place in person in the second half of 2023, through the application of semi-structured interviews with six managers and technicians who They performed at the Artists Palace. The results show a majority of sex female, 50% of professionals are from social assistance. Present skills such as empathy, communication, technical and ethical knowledge, and flexibility. To the strategies and learning during the period were expanded and made it possible to alleviate consequences imposed by the pandemic through adaptations to the difficulties faced, such as the effectiveness of remote work, training to use of technological resources, as well as security for Palacete residents food and rent exemption. It is essential to pay attention to the learning obtained, improve strategies such as intersectorality and gerontological knowledge, based on people’s multidimensional demands elderly women, in order to prepare them to face future public health challenges.eng
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional representa uma importante transformação na demografia e na dinâmica da sociedade. Junto a este fenômeno cresce às demandas da população idosa, principalmente das que vivem no espaço urbano, sendo a moradia um dos principais desafios das cidades, em vista das especificidades da pessoa idosa. Nesse cenário, políticas habitacionais que garantam o direito à moradia adequada são implementadas e recebem destaque pela sua relevância social. A crise sanitária da pandemia da COVID-19 exigiu das pessoas o isolamento social, a permanência em suas residências, principalmente às pessoas idosas, gerando impactos na saúde, diminuição de vínculos e participação social, somadas às doenças crônicas, restrições financeiras e diminuição de hábitos saudáveis. Este estudo tem como objetivo analisar as estratégias empenhadas pelos profissionais que atuaram em uma política habitacional de interesse social para pessoas idosas durante o período da pandemia. Trata-se de uma pesquisa quanti-qualitativa realizada no residencial Palacete dos Artistas, cuja gestão é da Prefeitura do Município de São Paulo. Oferece 50 apartamentos destinados às pessoas idosas artistas, independentes, ativos, sem moradia própria e que recebam até 3 salários mínimos. A coleta de dados aconteceu presencialmente no segundo semestre de 2023, através da aplicação de entrevistas semi-estruturada com seis gestores e técnicos que atuaram no Palacete dos Artistas. Os resultados apresentam uma maioria do sexo feminino, 50% dos profissionais são da assistência social. Apresentam habilidades como empatia, comunicação, conhecimento técnico e ético, e flexibilidade. As estratégias e aprendizados no período foram ampliadas e possibilitaram amenizar as consequências impostas pela pandemia através das adaptações diante das dificuldades enfrentadas, como a efetividade do trabalho remoto, a capacitação para uso de recursos tecnológicos, bem como para os moradores do Palacete a segurança alimentar e isenção do aluguel. É fundamental manter a atenção quanto aos aprendizados obtidos, aprimorar as estratégias como a intersetorialidade e o conhecimento gerontológico, a partir das demandas multidimensionais das pessoas idosas, a fim de preparar para o enfrentamento de futuros desafios de saúde pública.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BRITO, Maria Aparecida Pereira. Estratégias adotadas por profissionais em uma política habitacional para pessoa idosa durante a pandemia da COVID-19. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20781.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Gerontologia - Geropor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Habitação socialpor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Pessoa idosapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Estratégias adotadas por profissionais em uma política habitacional para pessoa idosa durante a pandemia da COVID-19por
dc.title.alternative: Strategies adopted by professionals in a housing policy for elderly people during the COVID-19 pandemiceng
dc.type: TCCpor