Biomarcadores bioquímicos em anuros expostos ao glifosato: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor-co1: Salla, Raquel Fernanda
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Cleoni dos Santos
dc.contributor.author: Vicente, Mariana Canutti Mariano
dc.date.issued: 2025-05-09
dc.description.abstract: Glyphosate, one of the most widely used herbicides in the world, is capable of generating lethal and sublethal effects on several types of organisms, especially in anurans that, during their development, move between the aquatic and terrestrial environments. Amphibians are organisms vulnerable to extinction due to deforestation and habitat loss, diseases, climate change, and high sensitivity to xenobiotics found in the environment, such as pesticides, for example. Therefore, it is essential to understand the development of studies in the area of herbicides and gaps that have not yet been filled. In this review, four databases were used to search for articles that dealt with biochemical biomarkers in anurans exposed to glyphosate. Twenty-five articles published between 2007 and 2023 were found, distributed in six countries, with the largest number being Brazil and Argentina, which is due to the large community of study groups in ecotoxicology, as well as the high consumption of glyphosate. Although the search consisted of amphibians, only studies with anurans were found, whose most used species were Rhinella arenarum, Aquarana catesbeiana and Xenopus laevis. In addition, 48% of the studies used enzymatic pathways to evaluate oxidative stress and neurotoxicity, followed by analyses in the liver (24%) and metabolism (16%). Regarding the life stage of the anurans evaluated, 92% of the studies used tadpoles and only 8% investigated adults. All studies reported oxidative stress and enzymatic alterations related to the exposure of amphibians to glyphosate alone or in mixture with other pesticides, demonstrating its capacity to compromise fundamental processes ranging from birth to reproduction of these individuals. However, the number of studies is still insufficient, as it is necessary to find an economically and environmentally effective solution to the unbridled use of glyphosate. Therefore, this review demonstrates the need to carry out further studies related to biochemical biomarkers and effects of glyphosate in amphibians.eng
dc.description.resumo: O glifosato, um dos herbicidas mais utilizados no mundo, é capaz de gerar efeitos letais e subletais a diversos tipos de organismos, principalmente em anuros que, durante seu desenvolvimento, transitam entre o meio aquático e o terrestre. Os anfíbios são organismos vulneráveis à extinção devido, o desmatamento e perda de habitat, doenças, mudanças climáticas e à alta sensibilidade a xenobióticos encontrados no meio ambiente como os agrotóxicos, por exemplo. Portanto, é fundamental compreender o desenvolvimento de estudos na área de herbicidas e lacunas que ainda não foram supridas. Nessa revisão, foram utilizados quatro bases de dados para pesquisar artigos que tratassem de biomarcadores bioquímicos em anuros expostos ao glifosato. Foram encontrados 25 artigos publicados entre 2007 e 2023 distribuídos em seis países, cujos responsáveis pela maior quantidade são Brasil e Argentina, o que se deve pela grande comunidade de grupos de estudos em ecotoxicologia, bem como pelo alto consumo de glifosato. Apesar da busca consistir em anfíbios, apenas estudos com anuros foram encontrados, cujas espécies mais utilizadas foram Rhinella arenarum, Aquarana catesbeiana e Xenopus laevis. Além disso, 48% dos estudos utilizaram as vias enzimáticas para avaliar estresse oxidativo e neurotoxicidade, seguido de análises no fígado (24%) e metabolismo (16%). Acerca do estágio de vida dos anuros avaliados, 92% dos estudos utilizaram girinos e apenas 8% investigaram adultos. Todos os estudos encontrados relataram estresse oxidativo e alterações enzimáticas relacionadas à exposição de anfíbios ao glifosato isolado ou em mistura com outros agrotóxicos, demonstrando sua capacidade em comprometer processos fundamentais que vão desde o nascimento até a reprodução desses indivíduos. Todavia, a quantidade de estudos ainda é insuficiente, pois é preciso encontrar uma solução econômica e ambientalmente efetiva para o uso desenfreado do glifosato. Portanto, esta revisão demonstra a necessidade de se realizar mais estudos relacionados a biomarcadores bioquímicos e efeitos do glifosato em anfíbios.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.840233/2023-00
dc.identifier.citation: VICENTE, Mariana Canutti Mariano. Biomarcadores bioquímicos em anuros expostos ao glifosato: uma revisão sistemática. 2025. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22198.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental - PPGBMA-So
dc.subject: Amphibianseng
dc.subject: Biomarkerseng
dc.subject: Anfíbiospor
dc.subject: Glyphosateeng
dc.subject: Glifosatopor
dc.subject: Biomarcadorespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
dc.title: Biomarcadores bioquímicos em anuros expostos ao glifosato: uma revisão sistemáticapor
dc.title.alternative: Biochemical biomarkers in anurans exposed to glyphosate: a systematic revieweng
dc.type: Dissertação