Planejamento espacial marinho de áreas de proteção ambiental do litoral brasileiro
dc.contributor.advisor-co1: Martines, Marcos Roberto
dc.contributor.advisor1: Toppa, Rogério Hartung
dc.contributor.author: Bolta, Paula Mathias Paulino
dc.date.issued: 2017-10-06
dc.description.abstract: The subjects of sea protection meet in disadvantage in relation to the subjects of terrestrial protection. The challenges and socioeconomic pressures that the sea territory is subject healthy extremely wide. Now the development of the industrial and port activities in the coastal areas, together with the disordered tourism, they generate countless conflicts and use incompatibilities. However, as it guarantees that those and do other activities happen in a certain passage of sea territory in an orderly and maintainable way? Is, it still, preserving and conserving the different coastal and sea habitats and his/her rich biodiversity? In this context, The Protected Marine Areas become primordial strategies for the conservation of biodiversity while they look for to soften the process of environmental degradation. The Marine Spatial Planning is a public process of analysis and allocation regarding the activities that happen in the sea territory in space and temporary scale, seeking to reach maintainable objectives, through political process. It is also considered a process with views to the future and he/she offers tools to solve conflicts and, still, it selects administration strategies to contribute to protect the services necessary ecosystem. The objective of the research is to characterize Marine Spatial Planning in Areas of Protection Environmental Coasts and Navies of Brazilian Northeast. Three APA were selected under administration of ICMBio, inserted in the bioma Atlantic Forest of coastal atmosphere and marine of the Brazilian Northeast: APA Barra do Rio Mamanguape (PB); APA Fernando de Noronha (PE) e APA Costa dos Corais (PE/AL). The respective handling plans and the creation ordinances were analyzed. Besides they were applied questionnaires to the managers of APA, and also interviews with servants of different sections of ICMBio, seeking to obtain information on the process of elaboration of the environmental zoning. In agreement with the analyzes, it was verified that are different necessary approaches for the handing of each UC; standardization lack in criteria of marine zoning, and still administration susceptible to institutional flaws that contemplate in the administration of the sea atmosphere were observed through the research. Being treated of Protected Marine Areas is necessary to understand the three-dimensional and interlinked sea atmosphere in way to the continent; to consider the environmental dynamics and other specificities in the zoning, and still, to foment the social participation and of other institutions of the public power seeking an effective administrations of the marine and coastal atmosphere.eng
dc.description.resumo: As questões de proteção marinha encontram-se em desvantagem em relação às questões de proteção terrestre. Os desafios e pressões socioeconômicas que o território marinho está sujeito são extremamente amplos. Atualmente o desenvolvimento das atividades industriais e portuárias nas regiões costeiras, juntamente com o turismo desordenado, geram inúmeros conflitos e incompatibilidades de uso. No entanto, como garantir que essas e demais atividades ocorram em determinado trecho de território marinho de forma ordenada e sustentável? E ainda, preservando e conservando os diferentes habitats costeiros e marinhos e sua rica biodiversidade? Neste contexto, as Áreas Marinhas Protegidas tornam-se estratégias primordiais para a conservação da biodiversidade enquanto buscam amortecer o processo de degradação ambiental. O Planejamento Espacial Marinho é um processo público de análise e alocação referente às atividades que ocorrem no território marinho em escala espacial e temporal, visando atingir objetivos sustentáveis, por meio de processo político. É também considerado um processo com vistas ao futuro e oferece ferramentas para solucionar conflitos e, ainda, seleciona estratégias de gestão que contribuam para resguardar os serviços ecossistêmicos necessários. O objetivo da pesquisa é caracterizar o Planejamento Espacial Marinho em Áreas de Proteção Ambiental Costeiras e Marinhas do Nordeste brasileiro. Foram selecionadas três APA sob gestão do ICMBio, inseridas no bioma Mata Atlântica de ambiente costeiro e marinho do nordeste brasileiro: APA da Barra do Rio Mamanguape (PB), APA Costa dos Corais (PE/AL) e APA de Fernando de Noronha (PE). Foram analisados os respectivos planos de manejo e os decretos de criação. Além disso foram aplicados questionários aos gestores das APA e também entrevistas com servidores de diferentes setores do ICMBio, visando obter informações sobre o processo de elaboração do zoneamento ambiental. De acordo com as análises, verificou-se que são necessárias diferentes abordagens para o manejo de UC marinhas e costeiras: diferenças entre a elaboração e estruturação do plano de manejo de cada UC; falta de padronização em critérios de zoneamento marinho; e ainda, administração institucional passível de falhas que refletem na gestão dos ambientes marinhos foram observados por meio da pesquisa. Tratando-se de Áreas Marinhas Protegidas é necessário compreender o ambiente marinho de forma tridimensional e interligado ao continente; considerar a dinâmica ambiental e demais especificidades no zoneamento, e ainda, fomentar a participação social e de demais instituições do poder público visando uma efetiva gestão do ambiente marinho e costeiro.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BOLTA, Paula Mathias Paulino. Planejamento espacial marinho de áreas de proteção ambiental do litoral brasileiro. 2017. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9872.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-Sopor
dc.subject: Áreas marinhas protegidaspor
dc.subject: Áreas de Proteção Ambiental Costeira e Marinhapor
dc.subject: Planejamento Espacial Marinhopor
dc.subject: Zoneamento Marinhopor
dc.subject: Protected Marine Areaseng
dc.subject: Areas of Coastal Environmental Protection and Navyeng
dc.subject: Marine Spatial Planningeng
dc.subject: Marine zoningeng
dc.subject: Parques e reservas marinhospor
dc.subject: Marine parks and reserveseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Planejamento espacial marinho de áreas de proteção ambiental do litoral brasileiropor
dc.title.alternative: Marine spatial planning ofeEnvironmental protection areas of the Brasilian coasteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor