O conteúdo indígena nos livros de Arte do 4º e 5º distribuídos pelo PNLD 2016 no Estado de SP: uma discussão do ensino de Arte na rede pública
dc.contributor.advisor1: Severino, Natália Búrigo
dc.contributor.author: Castro, Elisa Cerminaro de
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: This Research intends to In the first instance, this project aims to present a brief Brazil’s historical before the “discovery”, trying to comprehend how was life in here before the portugueses and europeans’ arrival, basing the research mainly on the book “O que você precisa saber sobre os povos indígenas no Brasil de hoje – Sete vias dos saberes”. Once it’s done, it will be discussed the concept of ethnocentrism, monoculture and the distribution of european’s, or rather colonizer’s, knowledge all over Brazil. It’s extremely important this historical contextualization, even though brief, for our better understanding of the 5th topic, which will be addressing the debate about the education status in Brazil and in Latin America (bearing in mind that we are also latin americans), so that we can be able to debate and comprehend issues such as standardization of teaching materials, teachers rebellions against the precarious conditions of schooling, among other subjects. It will also be introduced on this topic, a humble history about the education in Brazil and in Latin America, focusing on social movements such as teachers and students’ since Industrial Revolution (XVIII-XIV). Back in the present time, it will be addressed the discussion around the inclusion of indigenous people in the public education system. The latter being the last topic before final considerations, I’ll be trying to catalogue the indigenous/educational current politics and laws in Brazil, reinforcing the movements which brought us here, so that we can glimpse - even though deeply surrounded by uncertainty- some path to follow, as current and future committed educators.eng
dc.description.resumo: Primeiramente, pretende-se apresentar um breve histórico do Brasil antes do “descobrimento”, buscando entender como era a vida aqui antes da chegada dos portugueses e europeus, baseando-me principalmente no livro “O que você precisa saber sobre os povos indígenas no Brasil de hoje – Sete vias dos saberes”. Feito isso, discutir-se-á o conceito do “etnocentrismo”, “monocultura” e da expansão do pensamento europeu, ou do colonizador, pelo Brasil. É de extrema importância essa contextualização, ainda que breve, para que consigamos entender o tópico 5, o qual abordará a situação da educação no Brasil e na América Latina (tendo em vista que somos também latino americanos), para que então possamos discutir e entender assuntos como a padronização dos materiais de ensino, revoltas dos professores contra condições precárias de ensino, dentre outros. Ainda no tópico 5, será introduzido um humilde histórico sobre a educação no Brasil e na América Latina, tendo como foco os movimentos sociais de professores e alunos desde a Revolução Industrial (Séc XVIII-XIV). Será abordada a temática do indígena inserido na educação pública. Sendo este o último tópico antes das considerações finais, tentarei elencar leis e políticas indígenas/educacionais atuais do Brasil, reforçando todo movimento de luta que nos trouxe até aqui para que consigamos vislumbrar, ainda que na incerteza, algum caminho a seguir enquanto futuros ou atuais educadores comprometidos com o formar.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: CASTRO, Elisa Cerminaro de. O conteúdo indígena nos livros de Arte do 4º e 5º distribuídos pelo PNLD 2016 no Estado de SP: uma discussão do ensino de Arte na rede pública. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Música) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24200.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.course: Música - MusL
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Ensino de Arte
dc.subject: Culturas indígenas
dc.subject: Plano Nacional do Livro Didático (PNLD)
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
dc.subject.ods: 18. Igualdade Étnico-Racial para o Desenvolvimento Sustentável
dc.title: O conteúdo indígena nos livros de Arte do 4º e 5º distribuídos pelo PNLD 2016 no Estado de SP: uma discussão do ensino de Arte na rede pública
dc.title.alternative: Indigenous content in 4th- and 5th-grade art textbooks distributed by the National Textbook Program (PNLD) in São Paulo State: a discussion of art education in public schoolseng
dc.type: TCC