A busca e avaliação de informações digitais sobre jiu-jitsu: contribuições da Ciência da Informação
dc.contributor.advisor1: Furnival, Ariadne Chloe Mary
dc.contributor.author: Brito, Rayane Moraes de
dc.date.issued: 2025-02-05
dc.description.abstract: ABSTRACT The growing popularity of Brazilian jiu-jitsu in the digital environment highlights the need for more critical and informed informational practices. This study aimed to analyze the reliability of digital sources related to Brazilian jiu-jitsu, based on the IFLA infographic “How to Spot Fake News” adapted to the sports context. The specific objectives included: surveying and analyzing digital sources on the subject, validating evaluation criteria, and developing an adapted infographic for practitioners. Methodologically, the research followed a qualitative and exploratory approach, employing document analysis and self-testing as primary strategies. Data were collected from specialized websites such as Gracie Magazine, Revista Tatame, and BJJ Heroes. Results revealed significant challenges, such as the absence of explicit authorship and lack of information validation. However, the adapted infographic proved to be an effective tool for empowering practitioners to critically evaluate available information, contributing to the strengthening of informational literacy and the preservation of informed sports practices. The study underscores the importance of Information Science in interdisciplinary contexts, such as sports, and paves the way for future research in other disciplines.eng
dc.description.resumo: A crescente popularidade do jiu-jitsu brasileiro no ambiente digital destaca a necessidade de práticas informacionais mais críticas e conscientes. Este trabalho teve como objetivo principal analisar a confiabilidade de fontes digitais relacionadas ao jiu-jitsu brasileiro, utilizando como base os critérios do infográfico da IFLA “How to Spot Fake News” adaptados ao contexto esportivo. Os objetivos específicos incluíram: levantamento e análise de fontes digitais sobre o tema, validação dos critérios de avaliação e desenvolvimento de um infográfico adaptado para praticantes da modalidade. Metodologicamente, a pesquisa seguiu uma abordagem qualitativa e exploratória, utilizando análise documental e autoteste como estratégias principais. Os dados foram coletados em sites especializados, como Gracie Magazine, Revista Tatame e BJJ Heroes. Os resultados indicaram desafios significativos, como a ausência de autoria explícita e a falta de validação das informações. Contudo, o infográfico adaptado mostrou-se uma ferramenta eficaz para capacitar praticantes a avaliar criticamente as informações disponíveis, contribuindo para o fortalecimento da competência em informação e para a preservação de práticas esportivas informadas. O estudo reforça a importância da Ciência da Informação em contextos interdisciplinares, como o esporte, e abre caminhos para pesquisas futuras em outras modalidades.
dc.identifier.citation: BRITO, Rayane Moraes de. A busca e avaliação de informações digitais sobre jiu-jitsu: contribuições da Ciência da Informação. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21417.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCI
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Jiu-jitsu
dc.subject: Digital resourceseng
dc.subject: Information literacyeng
dc.subject: Misinformationeng
dc.subject: IFLAeng
dc.subject: Fontes digitais
dc.subject: Competência em informação
dc.subject: Desinformação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
dc.title: A busca e avaliação de informações digitais sobre jiu-jitsu: contribuições da Ciência da Informação
dc.title.alternative: Searching for and evaluating digital information about jiu-jitsu: contributions from Information Scienceeng
dc.type: TCC