Precificação de opções de ações: modelagem do processo estocástico que gera os preços de opções européias
dc.contributor.advisor1: Diniz, Marcio Alves
dc.contributor.author: Tognetti, Vinícius
dc.date.issued: 2025-02-14
dc.description.abstract: Option pricing plays a fundamental role in financial markets, being essential for strategic decision-making by investors (both institutional and individual) and risk managers. In this context, the volatility of the underlying asset is one of the main parameters of the Black-Scholes model, which is widely used for pricing European options. However, volatility is not directly observable, requiring appropriate estimation techniques. This study focuses on demonstrating the formulation of this model—from the economic assumptions about the functioning of financial markets to the mathematical derivations (using Fourier Transform, Diffusion Equation, and Chapman-Kolmogorov Equation)—as well as on the application of methods to calculate an asset’s volatility. Models such as Geometric Brownian Motion and the Ornstein-Uhlenbeck process are explored to estimate the stochastic process that drives asset prices. To achieve this, an algorithm based on maximum likelihood estimation using the transition density of the process is employed.eng
dc.description.resumo: A precificação de opções desempenha um papel fundamental nos mercados financeiros, sendo essencial para a tomada de decisões estratégicas por investidores (institucionais ou pessoa física) e gestores de risco. Nesse contexto, a volatilidade do ativo subjacente é um dos principais parâmetros do modelo de Black-Scholes, amplamente utilizado para precificar opções europeias. No entanto, a volatilidade não é observável diretamente, exigindo técnicas de estimação adequadas. Este trabalho foca em demonstrar a formulação desse modelo - desde as suposições econômicas sobre o funcionamento do mercado financeiro e passando pelas derivações matemáticas (usando Transformada de Fourier, Equação de Difusão e Equação de Chapman-Kolmogorov) - e na aplicação de métodos para calcular a volatilidade de um ativo. São explorados modelos como o Movimento Browniano Geométrico e o processo de Ornstein-Uhlenbeck para estimar o processo estocástico que gera os preços do ativo. Para tanto, é utilizado um algoritmo baseado na estimação por máxima verossimilhança usando a densidade de transição do processo.por
dc.identifier.citation: TOGNETTI, Vinícius. Precificação de opções de ações: modelagem do processo estocástico que gera os preços de opções européias. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21903.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Estatística - Es
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Estimação de processos estocásticospor
dc.subject: Movimento Brownianopor
dc.subject: Equação de Black - Scholespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::INFERENCIA EM PROCESSOS ESTOCASTICOS
dc.title: Precificação de opções de ações: modelagem do processo estocástico que gera os preços de opções européiaspor
dc.title.alternative: Pricing of stock options: modeling the stochastic process that generates the priceseng
dc.type: TCC