As dinâmicas intersetoriais do Agronegócio Gaúcho no contexto de crises climáticas: Uma análise insumo-produto
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Maria Aparecida Silva | |
| dc.contributor.author | Zerwes, Lucas Panzoldo | |
| dc.date.issued | 2025-02-14 | |
| dc.description.abstract | The study analyzes the intersectoral interactions of agribusiness in Rio Grande do Sul (RS) and its economic repercussions in Brazil, using a 2011 interregional input-output matrix integrating six regions (RS, South, North, Northeast, Southeast, and Midwest). The identified problem is the vulnerability of RS's agroindustrial sectors to extreme climate events, which disrupt national supply chains. The objective is to understand intra- and interregional economic interactions, identify key sectors, and simulate economic impacts under disruption scenarios. The methodology employs economic multipliers, linkage indices, and the hypothetical extraction method. Results indicate that the analyzed sectors have varied relevance within national value chains, with significant dynamism between RS and the Southeast. The study concludes that public policies are critical to mitigating climate effects, fostering economic resilience, and ensuring interregional productive integration. | eng |
| dc.description.resumo | O estudo analisa as interações intersetoriais do agronegócio do Rio Grande do Sul (RS) e suas repercussões econômicas no Brasil, utilizando uma matriz de insumo-produto inter-regional de 2011, integrando seis regiões (RS, Sul, Norte, Nordeste, Sudeste e Centro-Oeste). O problema identificado é a vulnerabilidade dos setores agroindustriais gaúchos a eventos climáticos extremos, afetando cadeias produtivas nacionais. O objetivo é compreender as interações econômicas intra e inter-regionais, identificar setores-chave e simular os impactos econômicos em cenários de interrupção. A metodologia emprega multiplicadores econômicos, índices de ligação e o método de extração hipotética. Os resultados indicam que os setores analisados possuem relevância diversificada nas cadeias produtivas nacionais, com destaque para o dinamismo entre o RS e o Sudeste. Conclui-se que políticas públicas são essenciais para mitigar os efeitos climáticos, promover resiliência econômica e garantir integração produtiva inter-regional | por |
| dc.identifier.citation | ZERWES, Lucas Panzoldo. As dinâmicas intersetoriais do Agronegócio Gaúcho no contexto de crises climáticas: Uma análise insumo-produto. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22955. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas - CEc-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Alterações Climáticas | por |
| dc.subject | Agroindústria | por |
| dc.subject | Matriz de Insumo-Produto | por |
| dc.subject | Rio Grande do Sul | por |
| dc.subject | Regiões do Brasil | por |
| dc.subject | Climate Change | eng |
| dc.subject | Agroindustry | eng |
| dc.subject | Input-Output Matrix | eng |
| dc.subject | Brazilian Regions | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | |
| dc.subject.ods | 13. Ação contra a Mudança Global do Clima | |
| dc.title | As dinâmicas intersetoriais do Agronegócio Gaúcho no contexto de crises climáticas: Uma análise insumo-produto | por |
| dc.title.alternative | The Intersectoral Dynamics of Agribusiness in Rio Grande do Sul in the Context of Climate Crises: An Input-Output Analysis | eng |
| dc.type | TCC |