Uma investigação empírica da relação entre escravidão e violência letal no Brasil contemporâneo
dc.contributor.advisor1: Silva Junior, Geraldo Edmundo
dc.contributor.author: Scarpioni, Bruna Sineta
dc.contributor.referee: Ferro, Andrea Rodrigues
dc.contributor.referee: Araújo, Jorge Paulo de
dc.date.issued: 2023-09-11
dc.description.abstract: Since the 1980s, the escalation of crime has motivated investigations into the causes of violence in Brazil. While most quantitative studies focus on contemporary factors, sociological literature points to slavery as a historical determinant of the social structure that would engender violence in the country. This study fills the gap in empirical research on the historical causes of violence in Brazil by verifying the existence of positive, significant, and robust correlations between the percentage of enslaved people in Brazilian municipalities in 1872 and municipal homicide rates in 2000. Since the variable representing slavery assumes different values among municipalities in the treated group, the generalized propensity score weighting method is employed, which generates robust correlational estimates of the relationship between continuous treatment and the outcome variable. The sample of municipalities in the Northeast region showed positive but non-significant correlations. Samples from the Southeast region and the combined Southeast and Northeast regions exhibited consistently positive correlations, whose significance levels varied across model specifications. The estimates are positive, significant, and robust for the sample encompassing the entire national territory, controlling for state fixed effects. The results obtained were robust to the inclusion of income inequality controls and its interaction with average household per capita income. Due to different dynamics between inequality, income, and violence in Brazilian municipalities, the interaction term was highly significant. The positive, significant, and robust correlation between slavery intensity in 1872 (measured during its period of decline) and lethal violence in 2000 for the sample comprising all geographic regions provides evidence of spillover effects of slavery's influence on contemporary violence. The results suggest that the pernicious effect of slavery on violence "spilled over" significantly from slave-holding municipalities—the only ones occupied in 1872—to the entire national territory.eng
dc.description.resumo: Desde a década de 1980, a escalada da criminalidade tem motivado investigações sobre as causas da violência no Brasil. Enquanto a maioria dos estudos quantitativos se refere a fatores contemporâneos ao fenômeno, a literatura sociológica aponta a escravidão como determinante histórico da estrutura social que ensejaria a violência no país. Este trabalho preenche a lacuna de estudos empíricos sobre as causas históricas da violência no Brasil, ao verificar a existência de correlações positivas, significativas e robustas entre o percentual de pessoas escravizadas nos municípios brasileiros em 1872 e as taxas municipais de homicídios no ano 2000. Como a variável que representa a escravidão assume diferentes valores entre os municípios do grupo tratado, utiliza-se o método de ponderação das observações por propensity score generalizado, que gera estimativas correlacionais robustas da relação entre o tratamento contínuo e a variável resultante. A amostra de municípios do Nordeste apresentou correlações positivas, mas não significantes. Amostras referentes ao Sudeste e à união das regiões Sudeste e Nordeste apresentaram correlações consistentemente positivas, cujos níveis de significância variaram ao longo das especificações dos modelos. Os estimadores são positivos, significantes e robustos para a amostra que reúne todo o território nacional, controlando efeitos fixos por estado. Os resultados obtidos foram robustos à inclusão do controle da desigualdade de renda e de sua interação com a renda média domiciliar per capita. Devido às diferentes dinâmicas entre desigualdade, renda e violência nos municípios brasileiro, a interação foi altamente significativa. A correlação positiva, significante e robusta entre a intensidade da escravidão em 1872 (mensurada em seu período de declínio) e a violência letal em 2000 para a amostra que reuniu todas as regiões geográficas é uma evidência de transbordamento da influência da escravidão sobre a violência contemporânea. Os resultados sugerem que o efeito pernicioso da escravidão sobre a violência “transbordou” sensivelmente dos municípios escravagistas, os únicos ocupados em 1872, para todo o território nacional.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: SCARPIONI, Bruna Sineta. Uma investigação empírica da relação entre escravidão e violência letal no Brasil contemporâneo. 2023. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23624.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-So
dc.subject: Escravidãopor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Causalidadepor
dc.subject: Propensity Score Weightingeng
dc.subject: Slaveryeng
dc.subject: Violenceeng
dc.subject: Causalityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::DEMOGRAFIA HISTORICA::DISTRIBUICAO ESPACIAL
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::DEMOGRAFIA HISTORICA::NATALIDADE, MORTALIDADE, MIGRACAO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::DEMOGRAFIA HISTORICA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::FONTES DE DADOS DEMOGRAFICOS