Análise posicional de jogadores brasileiros de futebol utilizando dados GPS
| dc.contributor.advisor1 | Álvaro, Alexandre | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735082P8 | por |
| dc.contributor.author | Gasparini, Randal | |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | |
| dc.description.abstract | The professional soccer is always changing and is constantly searching tools and data to help the decision-making, providing tatics and techniques to the team. In Brazil, this sport goes to same way and the investiments are considerables. The One Sports is a company that capture GPS data from professional soccer players of some brazilian teams. This set of data has a lot of features and the One Sports asked if was possible to predict the ideal position of a player. Then, was firmed a cooperation between a academic study and a comercial company. This work find to understand a propose methods and techniques to predict the ideal position of soccer player, using machine learning algorithms. The database has more of one million of tuples. It was submited to pre-processing step, what is fundamental, because generated new features, removed incomplete and noisy data, generated new balaced dataset and delete outliers, preparing the data to execution of the algorithms k-NN, decision trees, logistic regression, SVM and neural networks. With the purpose to understand the performance and accuracy, some scenarios was tested. There was poor results when executed multi-class problems. The best results come from binary problems. The models k-NN and SVM, specifically to this study, had the best accuracy. It is important to note that SVM spent more than six hours to finish your execution, and k-NN used less than one and half minute to end. | eng |
| dc.description.resumo | O futebol profissional vem se transformando ao longo do tempo e busca constantemente ferramentas e dados que auxiliem a tomada de decisão, entregando informações táticas e técnicas para o time. Não diferente, a modalidade esportiva no Brasil segue a mesma tendência e os investimentos são cada vez mais consideráveis. A exemplo disso, a empresa One Sports é responsável pela captura de dados GPS de jogadores que atuam profissio- nalmente em determinados clubes nacionais. Uma vez que a coleta existe e a mesma é rica em atributos, esse estudo aborda a possibilidade de inferir a posição tática ideal de um jogador profissional de futebol. Desse modo, promovendo uma parceria entre uma empresa comercial e um estudo acadêmico, esse trabalho busca entender e propor métodos e técnicas para inferir o posicionamento ideal dos jogadores de futebol, adotando algoritmos de aprendizado de máquina. A base de dados contém mais de um milhão de tuplas e passou pela etapa de pré-processamento, a qual demonstrou ser fundamental e de extrema importância, uma vez que gerou novos atributos, eliminou dados incompletos e ruidosos, realizou o balanceamento das classes e removeu outliers, preparando assim a base para a execução dos algoritmos k-NN, árvores de decisão, regressão logística, SVM e redes neurais. Com o objetivo de ampliar o entendimento sobre o desempenho e as taxas de acerto, diferentes cenários foram considerados e testados. Houve baixa taxa de acerto quando os algoritmos trabalharam com um problema multi-classe. Os melhores resultados foram obtidos ao utilizar apenas duas classes. Os modelos k-NN e SVM, especificamente para esse estudo, foram aqueles que obtiveram as melhores taxas de acerto. É importante salientar que o SVM consumiu mais de seis horas para finalizar a sua execução, enquanto o k-NN utilizou menos de um minuto para a entrega dos resultados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GASPARINI, Randal. Análise posicional de jogadores brasileiros de futebol utilizando dados GPS. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9748. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-So | por |
| dc.subject | Aprendizado de Máquina | por |
| dc.subject | Futebol | por |
| dc.subject | Classificação | por |
| dc.subject | GPS | por |
| dc.subject | Machine Learning | eng |
| dc.subject | Soccer | eng |
| dc.subject | Classification | por |
| dc.subject | Aprendizaje de máquina | esp |
| dc.subject | Fútbol | esp |
| dc.subject | Clasificación | esp |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
| dc.title | Análise posicional de jogadores brasileiros de futebol utilizando dados GPS | por |
| dc.title.alternative | Positional analysis of brazilian soccer players using GPS data | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |