Química de fluxo contínuo aplicada à síntese de insumos farmacêuticos ativos (IFAs): buclizina
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Kleber Thiago de
dc.contributor.author: Ramos, Tiago de Oliveira
dc.contributor.referee: Corrêa, Arlene Gonçalves
dc.contributor.referee: Souza, Rodrigo Octavio Mendonça Alves de
dc.date.issued: 2026-02-24
dc.description.abstract: The development of novel synthetic routes for the production of Active Pharmaceutical Ingredients (APIs) is pivotal not only for establishing more sustainable and competitive manufacturing processes but also for the training of new professionals seeking to enter this sector. Among modern synthetic technologies offering significant advantages for API manufacturing, continuous flow synthesis stands out. This approach contributes to enhancing synthetic systems by improving scalability and productivity, reducing solvent consumption, increasing automation levels, and ensuring greater process safety. In this work, the synthesis of the API buclizine is presented comprising four steps, all performed under continuous flow conditions. Initially, a continuous flow photocatalyzed reductive amination between piperazine and 4-tert-butylbenzaldehyde was carried out, scaled up to the gram scale with a productivity of 10.7 g/day. Subsequently, the electrochemical reduction of 4- chlorobenzophenone was performed, also on a gram scale, achieving a productivity of 6.6 g/day. The resulting product then reacted with hydrochloric acid to convert the alcohol into its corresponding chloride, reaching a productivity of 86 g/day due to the short residence time and high concentration of the reaction mixture. Finally, the chloride intermediate was reacted with the product from the photocatalytic step via a nucleophilic substitution reaction, yielding buclizine. This step produced 1.5 g of the API with a productivity of 9.4 g/day, representing a gram-scale proof-of-concept for the continuous synthesis of this pharmaceutical ingredient.eng
dc.description.resumo: O desenvolvimento de novas rotas de síntese voltadas à produção de IFAs é crucial tanto para uma produção mais sustentável e competitiva destes insumos, quanto para a formação de novos profissionais que visam ingressar neste setor. Dentre as tecnologias modernas de síntese química que podem oferecer vários benefícios para a produção de IFAs destacam-se as tecnologias de síntese em fluxo contínuo, que podem contribuir aprimorando sistemas sintéticos, aumentando sua escalabilidade, produtividade, promovendo redução no uso de solventes, além de maior nível de automação e segurança dos processos. Neste trabalho a síntese de um IFA, a buclizina, é apresentada em 4 etapas, todas em regime de fluxo contínuo. Inicialmente, foi realizada uma reação de aminação redutiva fotocatalisada em regime de fluxo contínuo entre a piperazina e o 4-terc-butilbenzaldeído, sendo a mesma escalonada na escala de gramas, com produtividade de 10,7 g/dia. Na sequência, foi realizada a reação de redução eletroquímica da 4-clorobenzofenona, também realizada na escala de gramas, com uma produtividade de 6,6 g/dia. O produto desta etapa foi então submetido à reação com ácido clorídrico, transformando o álcool em seu respectivo cloreto, com uma produtividade de 86 g/dia. Por fim, o cloreto foi reagido com o produto da etapa fotocatalítica, através de uma reação de substituição nucleofílica, levando à obtenção da buclizina, na escala de 1,5 g e produtividade na ordem de 9,4 g/dia, representando uma prova de conceito em escala de grama para a síntese contínua deste IFA.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2024/07235-8, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.identifier.citation: RAMOS, Tiago de Oliveira. Química de fluxo contínuo aplicada à síntese de insumos farmacêuticos ativos (IFAs): buclizina. 2026. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24039.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Câmpus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ
dc.relation.urihttps://doi.org/10.1016/j.tet.2026.135241
dc.subject: Fluxo contínuo
dc.subject: Síntese Orgânica
dc.subject: Eletrossíntese
dc.subject: Fotocatálise
dc.subject: Buclizina
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::SINTESE ORGANICA
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Química de fluxo contínuo aplicada à síntese de insumos farmacêuticos ativos (IFAs): buclizina
dc.title.alternative: Continuous flow chemistry applied to the synthesis of active pharmaceutical ingredients (APIs): buclizineeng
dc.type: Dissertação