Planejamento de rotas em ambientes dinâmicos: uma comparação entre algoritmos na RoboCup SSL
| dc.contributor.advisor1 | Pazelli, Tatiana de Figueiredo Pereira Alves Taveira | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Gabriel Souza | |
| dc.date.issued | 2026-03-12 | |
| dc.description.abstract | This work presents a comparative analysis between classical and incremental path planning algorithms applied to the RoboCup Small Size League (SSL), an environment characterized by high dynamics, multiple robots, and frequent physical interactions among them. In this context, the choice of the path planner directly influences navigation safety, trajectory efficiency, and the overall team performance, which justifies the need for a structured evaluation of different approaches. The algorithms Dijkstra, A*, Lifelong Planning A (LPA*), and D* Lite were implemented and compared, all operating on the same Visibility Graph representation to ensure a common basis for analysis. The experiments reproduce typical game situations involving both static and dynamic obstacles, allowing the observation of how each method responds to varying levels of environmental demands. The evaluation combined qualitative visual analyses and quantitative performance metrics, along with full-match simulations, highlighting clear differences between classical and incremental planners, particularly regarding adaptation to environmental changes and collision occurrence. The results provide a consistent understanding of the advantages and limitations of each approach and offer practical support for selecting path planning strategies in mobile robotic systems operating under dynamic conditions. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma análise comparativa entre algoritmos clássicos e incrementais de planejamento de rotas aplicados à Small Size League (SSL) da RoboCup, um ambiente caracterizado por alta dinâmica, múltiplos robôs e frequentes interações com contato entre os robôs. Nesse contexto, a escolha do planejador de rotas influencia diretamente a segurança da navegação, a eficiência das trajetórias e o desempenho coletivo da equipe, o que justifica a necessidade de uma avaliação estruturada entre diferentes abordagens. Foram implementados e comparados os algoritmos Dijkstra, A*, Lifelong Planning A* (LPA*) e D* Lite, todos operando sobre um mesmo Grafo de Visibilidade, garantindo uma base comum para análise. Os experimentos reproduzem situações típicas de jogo com obstáculos estáticos e dinâmicos, permitindo observar como cada método responde a diferentes níveis de exigência de situações típicas de jogo. A avaliação combinou análises qualitativas visuais e métricas quantitativas de desempenho, além de simulações de partidas completas, evidenciando diferenças claras entre planejadores clássicos e incrementais, especialmente quanto à adaptação a mudanças no cenário e à ocorrência de colisões. Os resultados oferecem uma compreensão consistente das vantagens e limitações de cada abordagem e fornecem subsídios práticos para a escolha de estratégias de planejamento de rotas em sistemas de robótica móvel submetidos a situações dinâmicas. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Gabriel Souza. Planejamento de rotas em ambientes dinâmicos: uma comparação entre algoritmos na RoboCup SSL. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24178. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.course | Engenharia Elétrica - EE | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Planejamento de rotas | |
| dc.subject | Robótica móvel | |
| dc.subject | Navegação autônoma | |
| dc.subject | SSL RoboCup | |
| dc.subject | Path planning | eng |
| dc.subject | Mobile robotics | eng |
| dc.subject | Autonomous navigation | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::ENGENHARIA MECATRONICA | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Planejamento de rotas em ambientes dinâmicos: uma comparação entre algoritmos na RoboCup SSL | |
| dc.title.alternative | Path planning in dynamic environments: a comparison of algorithms in the RoboCup SSL | eng |
| dc.type | TCC |