Transformando cuidados: relato de experiência em educação em saúde para gestantes de alto risco a partir de um grupo interdisciplinar
dc.contributor.advisor1: Fornereto , Alana de Paiva Nogueira
dc.contributor.author: Chiva, Júlia Fernanda
dc.date.issued: 2025-07-07
dc.description.abstract: This study aims to systematize the experience of an Occupational Therapy student in an educational group focused on pregnant women with diabetes using insulin, held in a high-risk outpatient clinic of a university hospital in the interior of São Paulo. The research uses a qualitative approach and uses the experience systematization technique to describe and reflect on the practice. The meetings took place in an outpatient waiting room, transformed into an educational space, and included the participation of an interdisciplinary team composed of professionals from medicine, nursing, nutrition, physical education, and occupational therapy. Data analysis revealed six main themes: the power of groups as a care strategy; the challenges of high-risk pregnancies; the importance of an individualized approach; interdisciplinary work; the role of occupational therapy in this context; and the formative impacts of the experience. The experience allowed us to observe that group health education is an effective tool for strengthening bonds, exchanging knowledge, and supporting high-risk pregnant women. It is concluded that the inclusion of Occupational Therapy in this field contributes to more comprehensive and humanized care, and that reports like this encourage the appreciation of educational practices in high-risk prenatal care.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo sistematizar a experiência de uma estudante de Terapia Ocupacional em um grupo educativo voltado a gestantes com diabetes em uso de insulina, realizado em um ambulatório de alto risco de um hospital universitário no interior de São Paulo. A pesquisa possui abordagem qualitativa e utilizou a técnica de sistematização da experiência para descrever e refletir sobre a prática vivenciada. Os encontros ocorreram em uma sala de espera do ambulatório, transformada em espaço educativo, e contaram com a atuação de equipe interdisciplinar composta por profissionais da medicina, enfermagem, nutrição, educação física e terapia ocupacional. A análise dos dados revelou seis eixos principais: a potência dos grupos como estratégia de cuidado; os desafios da gestação de alto risco; a importância da abordagem individualizada; a atuação interdisciplinar; o papel da terapia ocupacional nesse contexto; e os impactos formativos da experiência. A vivência permitiu observar que a educação em saúde em grupo é uma ferramenta eficaz no fortalecimento de vínculos, troca de saberes e acolhimento de gestantes de alto risco. Conclui-se que a inserção da Terapia Ocupacional nesse campo contribui para um cuidado mais integral e humanizado, e que relatos como este favorecem a valorização de práticas educativas no pré-natal de alto risco.
dc.identifier.citation: CHIVA, Júlia Fernanda. Transformando cuidados: relato de experiência em educação em saúde para gestantes de alto risco a partir de um grupo interdisciplinar. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22358.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TO
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Gestação de alto risco
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Terapia ocupacional
dc.subject: Pré-natal
dc.subject: Relato de experiência
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.title: Transformando cuidados: relato de experiência em educação em saúde para gestantes de alto risco a partir de um grupo interdisciplinar
dc.title.alternative: Transforming care: experience report on health education for high-risk pregnant women through an interdisciplinary groupeng
dc.type: TCC