Demandas formativas de docentes da área de ciências da natureza: um estudo de caso em São Paulo de Olivença – AM
dc.contributor.advisor1: Silva, Fernanda Keila Marinho da Silva
dc.contributor.author: Pinto, Lucas Adriano Dantas
dc.contributor.authorethnicity: Omágua Kambeba
dc.date.issued: 2025-01-31
dc.description.abstract: This study aims to discuss aspects of the training demands of science teachers in the city of São Paulo de Olivença, AM. The proposal arose from the student's experiences in public schools in the city and during the undergraduate program in Biological Sciences. The research, of a qualitative and exploratory nature, aimed to identify the demands of teachers in the city, collected through an online questionnaire. The data were analyzed based on the existing literature, discussing the training needs identified by the participants. The theoretical framework includes contributions on interculturality, as well as reflections on training needs. From the analysis, it was possible to identify a significant need for ongoing professional development, both in general and focused on the regional context, indicating that discussions related to interculturality and decolonizing education should be reinforced in teacher training programs.eng
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo discutir aspectos das demandas formativas de professores de Ciências Naturais do município de São Paulo de Olivença, AM. A proposta surgiu a partir das experiências do aluno em escolas públicas estaduais e municipais do município e durante a graduação em Licenciatura em Ciências Biológicas. A pesquisa, de natureza qualitativa e exploratória, buscou identificar demandas de docentes da cidade, coletadas por meio de questionário online. Os dados foram analisados à luz da literatura existente, discutindo as necessidades formativas apontadas pelos participantes. O referencial teórico contempla contribuições significativas sobre interculturalidade, bem como reflexões sobre necessidades formativas. A partir da análise, foi possível identificar que há necessidade muito grande de formação continuada, tanto de uma forma geral, como também voltada para o contexto regional, indicando que discussões relacionadas à interculturalidade e educação descolonizadora devem ser reforçadas nas formações de professores.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: PINTO, Lucas Adriano Dantas. Demandas formativas de docentes da área de ciências da natureza: um estudo de caso em São Paulo de Olivença – AM. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22919.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Interculturalidadepor
dc.subject: Formação Continuadapor
dc.subject: Formação de Professores de Ciênciaspor
dc.subject: Interculturalityeng
dc.subject: In-Service Teacher Trainingeng
dc.subject: Science teacher education
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Demandas formativas de docentes da área de ciências da natureza: um estudo de caso em São Paulo de Olivença – AMpor
dc.title.alternative: Training demands of science teachers: a case study in São Paulo de Olivença – AMeng
dc.type: TCC