Introdução à análise não standard por meio dos hiper-reais
dc.contributor.advisor1: Barostichi, Rafael Fernando
dc.contributor.author: Bernardelli, Rafael Henrique
dc.date.issued: 2025-07-15
dc.description.abstract: The primary objective of this work is to present hyperreal numbers and non-standard analysis, an alternative approach to classical analysis developed by Abraham Robinson. Through the construction of the hyperreals *R using the ultraproduct technique, it is possible to extend the set of real numbers to include infinitesimals and infinities, allowing a rigorous formalization of intuitive concepts in analysis. To enable this construction, the concepts of filters and ultrafilters are introduced, with an emphasis on non-principal ultrafilters, which play an essential role in defining the hyperreals. Non-standard analysis also allows the reformulation of fundamental notions such as limits, continuity, derivatives, and integrals using infinitesimals, without compromising mathematical rigor. Furthermore, the work discusses the properties of hyperreal numbers, such as their algebraic structure and the transfer principle.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo principal apresentar os números hiper-reais e a análise não standard, uma abordagem alternativa à análise clássica desenvolvida por Abraham Robinson. Por meio da construção dos hiper-reais ∗R, utilizando a técnica do ultraproduto, é possível estender o conjunto dos números reais para incluir infinitésimos e infinitos, permitindo uma formalização rigorosa de conceitos intuitivos da análise. Para tornar essa construção possível, são introduzidos os conceitos de filtros e ultrafiltros, com destaque para os ultrafiltros não principais, que desempenham papel essencial na definição dos hiper-reais. A análise não standard permite reformular noções fundamentais como limite, continuidade, derivada e integral utilizando infinitesimais, sem abrir mão do rigor matemático. O trabalho discute ainda propriedades dos números hiper-reais, como sua estrutura algébrica e o princípio da transferência.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: BERNARDELLI, Rafael Henrique. Introdução à análise não standard por meio dos hiper-reais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23330.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Matemática - M
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Hiper-reais
dc.subject: Análise Não Standard
dc.subject: Filtros
dc.subject: Princípio da transferência
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ANALISE
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Introdução à análise não standard por meio dos hiper-reais
dc.title.alternative: An introduction to non standard analysis through hiperreal numberseng
dc.type: TCC