Desafios e perspectivas para a consolidação do PROEJA como política pública: uma análise do PROEJA no Instituto Federal de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Manoel Nelito Matheus | |
| dc.contributor.author | Castro, Ana Laura da Silva | |
| dc.contributor.referee | Fernandes, Jarina Rodrigues | |
| dc.contributor.referee | Pimenta, Juliana de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2026-06-01 | |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the challenges and prospects for consolidating the National Program for the Integration of Professional Education with Basic Education in the Youth and Adult Education Modality (PROEJA) as a public policy, based on its implementation at the Federal Institute of Education, Science and Technology of São Paulo (IFSP). The study is grounded in the understanding that, although PROEJA was conceived as a policy oriented toward the integration of basic education and vocational education, comprehensive human development, and the guarantee of the right to education for young and adult workers, its implementation within educational institutions is shaped by structural, political, and pedagogical contradictions. The research adopts a predominantly qualitative approach, grounded in Historical-Dialectical Materialism and informed by a historical-critical perspective on education, combining quantitative data on the number of places offered, enrollment rates, and dropout rates with documentary analysis of legislation, institutional documents, and data from the Plataforma Nilo Peçanha (PNP). Semi-structured interviews were also conducted with individuals involved in the management and implementation of PROEJA at IFSP and were analyzed using Content Analysis, based on the methodological contributions of Bardin and Silva and Fossá. The findings indicate that the difficulties involved in consolidating PROEJA at IFSP do not constitute an isolated phenomenon. Rather, they reflect the structural weakening of the policy itself, shaped by its decree-based nature, the discontinuity of government priorities, and the insufficiency of stable funding mechanisms. In the context analyzed, PROEJA tends to occupy a peripheral position, characterized by weaknesses in its institutionalization process and by a significant dependence on the commitment of teachers and administrators directly involved in its implementation. The data reveal low occupancy rates of the places offered and high dropout rates, associated both with the students' concrete living and working conditions and with limitations in the implementation of the policy. The analyses further indicate that student retention is affected by factors such as long working hours, family responsibilities, and the rigidity of institutional regulations. At the same time, the interviews show that strategies such as active outreach, articulation with other networks, curriculum flexibilization, modular course organization, and socio-pedagogical support can contribute to expanding access, retention, and students' chances of academic success. It is concluded that the consolidation of PROEJA as a public policy depends on strengthening its institutionalization, ensuring adequate funding, and developing coordinated strategies capable of making access, retention, and the effective realization of integrated education viable as a right of the working class. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação analisa os desafios e as perspectivas para a consolidação do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (PROEJA) como política pública, a partir de sua implementação no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP). A pesquisa parte da compreensão de que, embora o PROEJA tenha sido concebido como uma política orientada pela integração entre educação básica e educação profissional, pela formação humana integral e pela garantia do direito à educação para jovens e adultos trabalhadores, sua materialização nas instituições é atravessada por contradições estruturais, políticas e pedagógicas. A investigação fundamenta-se em uma abordagem predominantemente qualitativa, ancorada no materialismo histórico-dialético e orientada por uma perspectiva histórico-crítica da educação, articulando dados quantitativos relativos à oferta de vagas, ocupação e evasão com a análise documental de legislações, documentos institucionais e dados da Plataforma Nilo Peçanha (PNP). Também foram realizadas entrevistas semiestruturadas com sujeitos envolvidos na gestão e execução do PROEJA no IFSP, analisadas por meio da técnica de Análise de Conteúdo, com base em Bardin e Silva e Fossá. Os resultados indicam que as dificuldades de consolidação do PROEJA no IFSP não constituem um fenômeno isolado. Pelo contrário, elas materializam a fragilização estrutural da própria política, que é atravessada por sua natureza decretista, pela descontinuidade das prioridades governamentais e pela insuficiência de mecanismos estáveis de financiamento. No contexto analisado, o PROEJA tende a ocupar um espaço periférico, caracterizado por fragilidades em seu processo de institucionalização e por uma significativa dependência do engajamento de docentes e gestores diretamente envolvidos com sua implementação. Os dados demonstram baixa ocupação das vagas ofertadas e elevados índices de evasão, relacionados tanto às condições concretas de vida e trabalho dos estudantes quanto aos limites de implementação da política. As análises indicam, ainda, que a permanência dos estudantes é impactada por fatores como jornadas extensas de trabalho, responsabilidades familiares e rigidez das normas institucionais. Ao mesmo tempo, as entrevistas revelam que estratégias como a busca ativa, a articulação com outras redes, a flexibilização curricular, a organização modular dos cursos e o acompanhamento sociopedagógico podem contribuir para a ampliação do acesso, da permanência e das possibilidades de êxito escolar dos estudantes. Conclui-se que a consolidação do PROEJA como política pública depende do fortalecimento de sua institucionalização, da garantia de financiamento adequado e da construção de estratégias articuladas que viabilizem o acesso, a permanência e a efetivação da formação integrada como direito da classe trabalhadora. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Ana Laura da Silva. Desafios e perspectivas para a consolidação do PROEJA como política pública: uma análise do PROEJA no Instituto Federal de São Paulo. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24238. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | por |
| dc.subject | PROEJA | por |
| dc.subject | IFSP | por |
| dc.subject | Educação Profissional e Tecnológica | por |
| dc.subject | Políticas Públicas | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.subject.ods | 10. Redução das Desigualdades | |
| dc.title | Desafios e perspectivas para a consolidação do PROEJA como política pública: uma análise do PROEJA no Instituto Federal de São Paulo | por |
| dc.title.alternative | Challenges and Prospects for the Consolidation of PROEJA as a Public Policy: An Analysis of PROEJA at the Federal Institute of São Paulo | eng |