A construção de um discurso profissional dos/das produtores/produtoras culturais brasileiros: generificação, racialização e identificação profissional.
| dc.contributor.advisor1 | Bonelli, Maria da Gloria | |
| dc.contributor.author | Silva, Thays Nogueira da | |
| dc.contributor.referee | Medeiros, Priscila Martins de | |
| dc.contributor.referee | Motta, Luana Dias | |
| dc.contributor.referee | Albuquerque, Rossana Maria Marinho | |
| dc.contributor.referee | Nunes, Jordão Horta | |
| dc.date.issued | 2026-03-25 | |
| dc.description.abstract | Brazilian cultural producers, professionals who are part of the so-called cultural production chain, are identified as those responsible for ensuring the public's reception of a cultural work or product. This research analyzes the construction of the professional discourse of Brazilian cultural producers, as well as the aspects and characteristics that compose and constitute this professional group and the professional identification they claim. The analysis begins with the ongoing disputes within the professional group, which revolve around its naming, professionalization, and professional identification. In relation to these disputes, we seek to associate them with an empirical perspective that aims to value the particular and collective experiences of these professionals, arguing that the group of producers constructs and reconstructs its professional discourse from elements that sometimes seek to claim a formality and professionalization of the activity, and sometimes deny them, praising less traditional work practices. This research also investigates how notions of prestige develop within the professional group, how they are shaped by the processes of gender and racialization within the group, and how the boundaries of each area's activity are established. There is also an interest in understanding how the recognition of cultural production activity is delineated, both by members of the group and by other agents integrated into the work networks mobilized by cultural producers. To this end, semi-structured in-depth interviews were conducted with twenty cultural producers from all regions of Brazil, in addition to participant observation. The results obtained in the research lead us to conclude that although professional discourse continues to be constructed as professionals articulate their professional practices. Narratives frequently address the urgency of specific technical professionalization within the group, and cultural producers construct their professional identification based on visions that denote satisfaction and pride in their careers. Similarly, they report negative aspects that must be overcome for the consolidation of the professional group, especially regarding a more equitable distribution in terms of race and gender in the occupation of management and leadership positions, and the need for social recognition of the activity. | eng |
| dc.description.resumo | As produtoras e os produtores culturais brasileiros, profissionais integrantes da chamada cadeia produtiva da cultura, são nomeados como os responsáveis pela efetivação da recepção do público a uma obra ou produto cultural. Esta pesquisa ocupa-se da análise da construção do discurso profissional dos/das produtores/produtoras culturais brasileiros, bem como dos aspectos e das características que compõem e constituem este grupo profissional e a identificação profissional que reivindicam. A análise parte das disputas em curso no grupo profissional, que giram em torno de sua nomeação, sua profissionalização e sua identificação profissional. Em relação a estas disputas, procuramos associá-las a uma perspectiva empírica que busca valorizar as experiências particulares e coletivas destes profissionais, tendo como argumento que o grupo dos/das produtores/produtoras constrói e reconstrói seu discurso profissional a partir de elementos que ora buscam reivindicar uma formalidade e profissionalização da atividade, ora as negam, enaltecendo as práticas menos tradicionais do trabalho. Parte também da investigação de como se desenvolvem as noções de prestígio dentro do grupo profissional, de como elas são recortadas pelos processos de generificação e racialização do grupo e de quais maneiras são estabelecidos os limites de atuação de cada área. Há também o interesse em compreender como se delineia o reconhecimento da atividade da produção cultural, tanto pelos integrantes do grupo quanto pelos outros agentes que se integram às redes de trabalho mobilizadas pelos produtores culturais. Para tanto, foram utilizadas como metodologia de pesquisa entrevistas semiestruturadas em profundidade com vinte produtores/produtoras culturais de todas as regiões brasileiras, além de observação participante. Os resultados obtidos na pesquisa nos levam a concluir que embora o discurso profissional siga sendo construído a medida em que os profissionais enunciam o fazer profissional, são frequentes as narrativas que versam sobre a urgência de profissionalização técnica específica do grupo e que os/as produtores/produtoras culturais constroem sua identificação profissional a partir de visões que denotam satisfação e orgulho de suas carreiras. Da mesma forma, informam aspectos negativos que devem ser superados para a consolidação do grupo profissional, sobretudo no que se refere a uma distribuição mais igualitária em termos de raça e gênero na ocupação de funções de chefia e liderança e à necessidade de reconhecimento social da atividade. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thays Nogueira da. A construção de um discurso profissional dos/das produtores/produtoras culturais brasileiros: generificação, racialização e identificação profissional.. 2026. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24135. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | |
| dc.subject | Produção cultural | |
| dc.subject | Produtores e produtoras culturais | |
| dc.subject | Trabalho sujo | |
| dc.subject | Racialização | |
| dc.subject | Generificação | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | |
| dc.subject.ods | 18. Igualdade Étnico-Racial para o Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject.ods | 5. Igualdade de Gênero | |
| dc.title | A construção de um discurso profissional dos/das produtores/produtoras culturais brasileiros: generificação, racialização e identificação profissional. | |