Para Rollerski: sistematização de um programa de ensino para crianças e jovens com deficiência física
| dc.contributor.advisor1 | Munster, Mey de Abreu Van Munster | |
| dc.contributor.author | Pereira, Taylor Brian Lavinscky | |
| dc.date.issued | 2024-08-07 | |
| dc.description.abstract | Para Rollerski is an adapted discipline derived from Para Ski Cross Country (PSCC), a Paralympic winter sport practiced by individuals with physical and visual disabilities. Athletes use skis propelled by poles and compete in three categories: visually impaired, Standing, and sitting, the latter for participants who compete seated. In Brazil, the sport has developed thanks to rollerskiing, equipment that allows simulating PSCC techniques on asphalt. Rollerskiing has facilitated a growing number of participants in the country, enabling initial training on asphalt before transitioning to snow. This study aims to plan, implement, and evaluate a Para Rollerski teaching program for children and youth with physical disabilities. Specifically, it seeks to analyze the influence of the Para Rollerski teaching program on the individual development of participants in the sport's fundamentals before and after the proposed intervention. Additionally, it evaluates the suitability of the Para Rollerski teaching program for beginners with physical disabilities in this sport. This qualitative and quantitative study is characterized as a field research with a quantitative-descriptive approach focused on program evaluation. The study sample consisted of two physically disabled participants aged between 10 and 14 years. Data collection instruments included interviews using the PEI-EF, systematic observation via a field diary, the Para Rollerski Initiation Assessment Protocol (PAI-PR), and a protocol for evaluating sports initiation programs, both developed by the researcher to assess program effectiveness and participant progress. The PAI-PR was administered before and after a six-month intervention period, comprising 24 weekly sessions. Following program completion, a program evaluation protocol was administered by six judge-researchers specializing in Adapted Physical Activity. Descriptive statistics were used to analyze the results. Findings indicated that the sports initiation program was effective in achieving its objectives and had positive effects on learning basic skills in the sport among children and youth with physical disabilities, particularly those in the sitting category. The program employed strategies that promoted learning, development, and participant engagement. In conclusion, an initiation program for Para Rollerski with a pedagogical approach emphasizing playfulness and enjoyment in execution, while deemphasizing performance, proved beneficial for learning new skills and fundamentals, preventing dropout, and ensuring participant retention. | eng |
| dc.description.resumo | O Para Rollerski é uma modalidade adaptada do Para Ski Cross Country (PSCC), modalidade paralímpica de inverno praticada por pessoas com deficiência física e visual, utilizando esquis e impulsionados por bastões e dividida em três categorias, visually impaired, Standing e sitting, sendo a última para pessoas que praticam a modalidade sentado. A modalidade é desenvolvida no Brasil graças ao rollerski, equipamento que permite simular as técnicas do PSCC no asfalto. O rollerski permitiu um crescente número de praticantes da modalidade no país, possibilitando a iniciação da modalidade no asfalto para posterior transferência para neve. O presente estudo tem como objetivo planejar, implementar e avaliar um programa de ensino do Para Rollerski voltado a crianças e jovens com deficiência física. Especificamente, busca-se analisar a influência do programa de ensino de Para Rollerski na evolução individual dos participantes nos fundamentos da modalidade antes a após a intervenção proposta, e avaliar a adequação do programa de ensino de Para Rollerski voltado a crianças e jovens com deficiência física iniciantes na modalidade. Trata-se de um estudo de enfoque qualiquantitativo, caracterizado como pesquisa de campo, do tipo quantitativo-descritivo voltado ao estudo de avaliação de programa. A amostra do estudo foi constituída por dois participantes com deficiência física, com faixa etária entre 10 e 14 anos de idade. Como instrumentos de coleta de dados foram empregados a entrevista utilizando o PEI-EF, a observação sistemática por meio de um diário de campo, o Protocolo de Avaliação de Iniciação ao Para Rollerski (PAI-PR), e um protocolo de avaliação de programa de iniciação esportiva, ambos desenvolvidos pelo pesquisador para a avaliação do programa e da evolução dos participantes. O PAI-PR foi aplicado antes e após o período de intervenção, que teve duração de seis meses com uma sessão semanal, totalizando 24 sessões. Após a finalização do programa foi aplicado o protocolo de avaliação do programa respondido por seis juízes pesquisadores da área de Atividade Física Adaptada. O tratamento dos resultados foi analisado por meio de estatística descritiva. Os resultados indicaram que o programa de iniciação esportiva se mostrou adequado aos seus objetivos e surtiu efeitos positivos na aprendizagem dos fundamentos básicos da modalidade para crianças e jovens com deficiência física, iniciantes na modalidade e pertencentes à categoria sitting, utilizando estratégias que favoreceram a aprendizagem, o desenvolvimento e o envolvimento dos participantes. Conclui-se que uma proposta de iniciação esportiva do Para Rollerski com uma estratégia pedagógica com caráter lúdico, envolvendo atividades que envolvessem o prazer na execução, tirando o foco do rendimento foi benéfica para garantir a aprendizagem das novas habilidades e fundamentos, além de evitar a evasão e assegurar a permanência dos participantes. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 160915/2021-0 | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Taylor Brian Lavinscky. Para Rollerski: sistematização de um programa de ensino para crianças e jovens com deficiência física. 2024. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20759. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação Especial | por |
| dc.subject | Atividade física adaptada | por |
| dc.subject | Esporte paralímpico | por |
| dc.subject | Para ski cross country | por |
| dc.subject | Rollerski | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Adapted physical activity | eng |
| dc.subject | Paralympic sport | eng |
| dc.subject | Para ski cross country | por |
| dc.subject | Rollerski | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::AVALIACAO DA APRENDIZAGEM | por |