Verificação do atendimento das recomendações do mapeamento de riscos a inundações no município de Sorocaba - SP
dc.contributor.advisor1: Sola, Fernanda
dc.contributor.author: Arruda, Marcia Magalhães de
dc.date.issued: 2016-11-25
dc.description.abstract: This case study presents the profile of the neighborhoods Jardim Abaeté, Parque Vitória Régia, and Parque São Bento, which are classified as medium-risk (R2) and high-risk (R3) flood areas in the North Zone of Sorocaba. The main objective of the research is to assess the management of natural risks based on the guidelines proposed in the Summary of the Risk Mapping Results of the Municipality of Sorocaba, an annex to the Risk Area Mapping for Landslides and Floods prepared by the Geological Institute in 2015. Through the hypothetical-deductive method, bibliographic and documentary research, and the use of the software Google Earth and ArcGIS, an analysis was conducted on the urbanization process and its socio-environmental impacts, with an emphasis on the concepts of risk and vulnerability, examining the adoption of structural and non-structural measures by public authorities aimed at preventing natural disasters. It was evident that measures have been implemented to mitigate the population's risk, with highlights including the construction of a retention basin in Jardim Abaeté, the installation of dikes in Parque Vitória Régia, the relocation of families from risk areas in Parque São Bento, and the installation of a data collection platform (DCP) that monitors the water level of the Sorocaba River and the municipality's rainfall index. The research indicates that the lack of dredging of the Sorocaba River for several years; inadequate urban drainage planning; real estate speculation on land; irregular occupation of floodplains; absence of riparian vegetation in certain areas; high average precipitation levels; and the characteristics of the local terrain are the main factors causing Sorocaba and its neighborhoods to still suffer from flooding during the rainy season, especially in the summer period.eng
dc.description.abstract: El presente estudio de caso presenta el perfil de los barrios Jardim Abaeté, Parque Vitória Régia y Parque São Bento, áreas de riesgo medio (R2) y alto (R3) por inundación en la Zona Norte de Sorocaba. El objetivo central de la investigación consiste en la verificación de la gestión de riesgos naturales basada en las directrices propuestas en la Síntesis de Resultados del Mapeo de Riesgos del Municipio de Sorocaba, anexo integrante del Mapeo de Áreas de Riesgo por Deslizamientos e Inundaciones elaborado por el Instituto Geológico en el año 2015. Mediante el método hipotético-deductivo, la investigación bibliográfica y documental, y el uso de los softwares Google Earth y ArcGIS, se procedió al análisis del proceso de urbanización y sus interferencias socioambientales, con énfasis en los conceptos de riesgo y vulnerabilidad, verificando la adopción de medidas estructurales y no estructurales por parte del Poder Público con vistas a la prevención de desastres naturales. Se evidenció que se implementaron medidas para mitigar el riesgo a la población, destacándose la construcción de una cuenca de retención en Jardim Abaeté, la instalación de diques en Parque Vitória Régia, el reubicamiento de familias de áreas de riesgo en Parque São Bento y la instalación de una plataforma de recolección de datos (PCD), que monitorea el nivel del Río Sorocaba y el índice pluviométrico del municipio. La investigación señala que la falta de dragado del Río Sorocaba durante varios años; la planificación inadecuada del drenaje urbano; la especulación inmobiliaria del suelo; la ocupación irregular de llanuras fluviales; la ausencia de vegetación ribereña en determinados puntos; las elevadas medias de precipitación; y las características del relieve local son los factores predominantes para que hasta hoy Sorocaba y sus barrios sigan sufriendo inundaciones en época de lluvias, especialmente durante el período de verano.spa
dc.description.resumo: O presente estudo de caso apresenta o perfil dos bairros Jardim Abaeté, Parque Vitória Régia e Parque São Bento, áreas de risco médio (R2) e alto (R3) à inundação da Zona Norte de Sorocaba. O objetivo central da pesquisa consiste na verificação da gestão de riscos naturais com base nas diretrizes propostas na Síntese dos Resultados do Mapeamento de Riscos do Município de Sorocaba, anexo integrante do Mapeamento de Áreas de Risco a Escorregamento e Inundação elaborado pelo Instituto Geológico no ano de 2015. Através do método hipotético-dedutivo, de pesquisa bibliográfica e documental, e do uso dos softwares Google Earth e ArcGis procedeu-se à análise do processo de urbanização e de suas interferências socioambientais, com ênfase nos conceitos de risco e vulnerabilidade, verificando-se a adoção de medidas estruturais e não-estruturais por parte do Poder Público com vistas à prevenção de desastres naturais. Evidenciou-se que medidas foram implementadas para mitigar o risco da população, merecendo destaque a implementação de bacia de contenção no Jardim Abaeté, a instalação de diques no Parque Vitória Régia, o remanejamento de famílias de áreas de risco do Parque São Bento e a instalação de plataforma de coleta de dados (PCD), que monitora o nível do Rio Sorocaba e o índice pluviométrico do município. A pesquisa denota que a não realização de desassoreamento do Rio Sorocaba há vários anos; o inadequado planejamento da drenagem urbana; a especulação imobiliária do solo; a ocupação irregular de planícies fluviais; a ausência de vegetação ripária em determinados pontos; as elevadas médias de precipitação e; as características do relevo local são os fatores preponderantes para que até os dias atuais Sorocaba e os bairros ainda sofram com inundações em época de chuvas, especialmente no período do Verão.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: ARRUDA, Marcia Magalhães de. Verificação do atendimento das recomendações do mapeamento de riscos a inundações no município de Sorocaba - SP. 2016. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22741.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Câmpus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So
dc.subject: Inundaçõespor
dc.subject: Desastres naturaispor
dc.subject: Sorocabapor
dc.subject: Floodseng
dc.subject: Natural disasterseng
dc.subject: Inundacionesspa
dc.subject: Desastres naturalesspa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
dc.title: Verificação do atendimento das recomendações do mapeamento de riscos a inundações no município de Sorocaba - SPpor
dc.title.alternative: Verification of compliance with the flood risk mapping recommendations in the municipality of Sorocaba - SPeng
dc.title.alternative: Verificación del cumplimiento de las recomendaciones del mapeamiento de riesgos de inundaciones en el municipio de Sorocaba - SPspa
dc.type: Dissertação