Síntese de compostos contendo N-heterociclos de 5 membros e avaliação da atividade biológica frente a NS3 Helicase do vírus Zika
| dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Arlene Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Vidal, Hérika Danielle Almeida | |
| dc.date.issued | 2024-03-15 | |
| dc.description.abstract | Epidemiological and biological studies have shown that Zika virus (ZIKV) infection is strongly associated with neonatal microcephaly and Guillain-Barré syndrome in adults. To date, there is no vaccine and/or efficient drug that can control this virus. A promising, but little explored, target in drug discovery against ZIKV is the non-structural protein 3 (NS3). In this work, fragment-based drug discovery using high-throughput screening (HTS) experiments showed that a hydantoin derivative and an oxadiazole derivative were located at RNA site and therefore considered promising as ligands of the ZIKV NS3 helicase. Based on these results, compounds containing hydantoin and/or oxadiazole were synthesized. Among the various methods used are multicomponent reactions (MCR), such as the Ugi-split reaction, which offer a sustainable approach and allow for broad structural variability. Coupling reagents, such as TBTU, HATU and Mukaiyama, were also used for amide and ester formation reactions. Bioisosteric substitutions of oxadiazole with piperazine and triazole, obtained through the copper-catalyzed azido-alkyne cycloaddition reaction, were also explored. In parallel, the synthesis of highly substituted δ-lactams was studied in a one-pot reaction, through intramolecular Michael addition of Ugi products. Despite the limitations, the method presents a versatile and easy-to-manipulate approach that guides the precepts of Green Chemistry. Regarding biological evaluation, it was possible to demonstrate, through thermal and in vitro tests, that the proposed N-heterocycle derivatives are promising for the development of drugs that can act against ZIKV. | eng |
| dc.description.resumo | Estudos epidemiológicos e biológicos mostraram que a infecção pelo vírus Zika (ZIKV) está fortemente associada à microcefalia neonatal e à síndrome de Guillain-Barré em adultos. Até o momento não há nenhum tipo de vacina e/ou medicamento eficiente que possa controlar esta virose. Um alvo promissor, porém pouco explorado, na descoberta de fármacos contra o ZIKV é a proteína não estrutural 3 (NS3). Neste trabalho, a descoberta de medicamentos baseados em fragmentos usando experimentos de triagem de alto rendimento (HTS) mostrou que um derivado de hidantoína e um derivado de oxadiazol estavam localizados no sítio RNA e, portanto, foram considerados promissores como ligantes da helicase NS3 do ZIKV. Baseando-se nestes resultados, foram sintetizados compostos contendo hidantoína e/ou oxadiazol. Dentre os diversos métodos empregados estão as reações multicomponentes (RMC), como a reação Ugi-split, que oferecem uma abordagem sustentável e permitem uma grande variabilidade estrutural. Foram ainda empregados reagentes de acoplamento, como TBTU, HATU e de Mukaiyama, para reações de formação de amida e ésteres. Também foram exploradas substituições bioisostéricas do oxadiazol por anéis de piperazina e triazol, obtido através da reação de cicloadição azido-alcino catalisada por cobre. Em paralelo, estudou-se a síntese de δ-lactamas altamente substituídas de forma one-pot, através de adição de Michael intramolecular de produtos de Ugi. Apesar das limitações, a metodologia apresenta uma abordagem versátil e de fácil manipulação que norteia os preceitos da Química Verde. Em relação à avaliação biológica, foi possível comprovar através de testes térmicos e in vitro que os derivados N-heterociclos propostos são promissores para futuros fármacos que possam atuar frente ao ZIKV. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES (cod. 001) | por |
| dc.identifier.citation | VIDAL, Hérika Danielle Almeida. Síntese de compostos contendo N-heterociclos de 5 membros e avaliação da atividade biológica frente a NS3 Helicase do vírus Zika. 2024. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21268. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | N-heterociclos | por |
| dc.subject | Zika virus | por |
| dc.subject | NS3 Helicase | por |
| dc.subject | δ-lactamas | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Síntese de compostos contendo N-heterociclos de 5 membros e avaliação da atividade biológica frente a NS3 Helicase do vírus Zika | por |
| dc.title.alternative | Synthesis of compounds containing 5-member N-heterocycles and evaluation of their biological activity against the Zika virus NS3 helicase | eng |
| dc.type | Tese | por |