Uma introdução à corpos finitos e suas aplicações
dc.contributor.advisor1: Talpo, Humberto Luiz
dc.contributor.author: Bussola, Pedro Augusto
dc.date.issued: 2025-12-11
dc.description.abstract: This monograph presents an introductory study on finite fields, connecting their algebraic foundations to essential applications in information security and data transmission. The first part of the work establishes the theoretical basis, reviewing the structures of groups and rings to construct and characterize finite fields as extensions of prime fields. The existence and uniqueness of finite fields, the structure of the multiplicative group, and the theory of irreducible and cyclotomic polynomials are detailed. The second part is dedicated to the practical applications of these structures. In the realm of Cryptography, public-key systems are analyzed, with an emphasis on the RSA algorithm and the complexity of the Discrete Logarithm problem. Finally, a brief introduction to Coding Theory for error correction is presented, addressing the concepts of linear codes and the algebraic characterization of cyclic codes, culminating in the study of BCH codes.eng
dc.description.resumo: Esta monografia apresenta um estudo introdutório sobre os corpos finitos, conectando seus fundamentos algébricos às aplicações essenciais na segurança da informação e transmissão de dados. A primeira parte do trabalho estabelece a base teórica, revisando as estruturas de grupos e anéis para construir e caracterizar os corpos finitos como extensões de corpos primos. São detalhados a existência e unicidade de corpos finitos, a estrutura do grupo multiplicativo e a teoria dos polinômios irredutíveis e ciclotômicos. A segunda parte dedica-se às aplicações práticas destas estruturas. No âmbito da Criptografia, analisam-se os sistemas de chave pública, com ênfase no algoritmo RSA e na complexidade do problema do Logaritmo Discreto. Por fim, apresenta-se uma breve introdução à Teoria de Códigos para a correção de erros, abordando os conceitos de códigos lineares e a caracterização algébrica dos códigos cíclicos, culminando no estudo dos códigos BCH.por
dc.identifier.citation: BUSSOLA, Pedro Augusto. Uma introdução à corpos finitos e suas aplicações. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23897.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Matemática - M
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Corpos finitospor
dc.subject: Criptografiapor
dc.subject: Teoria de códigospor
dc.subject: Public-key cryptographyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ALGEBRA::TEORIA DOS NUMEROS
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Uma introdução à corpos finitos e suas aplicaçõespor
dc.title.alternative: An introduction to finite fields and their applicationseng
dc.type: TCC