Manifestações do catolicismo popular no contexto urbano: Folia de Reis como resistência cultural em Sorocaba-SP (1990-2025)
dc.contributor.advisor1: Silva, Vanda Aparecida da
dc.contributor.author: Rocha, Isabela Martins de Souza
dc.date.issued: 2025-07-11
dc.description.abstract: This is a study on the history and survival of the only Folia de Reis group in Sorocaba, São Paulo. The “Companhia de Santos Reis da Vila Formosa” has been carrying out its journeys—bringing culture and faith to the homes of Sorocaba residents—since 1990. Based on qualitative research, with participant observation supplemented by field notebook annotations and oral history interviews with members of the Sorocaba Folia de Reis, this study explores the processes of preserving the very condition of being human within the context of popular culture and the historical formation of migrant communities. It also offers insights into how society and political powers receive and revisit their own cultural foundations, both within this small community and in other rural-based religious traditions. The study concludes that, just as the Festa de Santos Reis is diverse, the notions of territoriality and belonging are essential to understanding the experiences observed. The oral accounts collected cease to exist solely as speech and become both tangible and intangible heritage, revealing elements of a tradition rooted not only in rural imagination, but also coexisting and resisting the rapid erasure of popular cultures within urban centers.eng
dc.description.resumo: Trata-se de um estudo sobre a história e a sobrevivência do único grupo de “Folia de Reis” em Sorocaba, São Paulo. A “Companhia de Santos Reis da Vila Formosa” realiza suas jornadas, levando cultura e fé aos lares de sorocabanos desde 1990. A partir da pesquisa qualitativa, com observação participante, acompanhada das anotações em caderno de campo e escuta de relatos orais junto aos integrantes da Folia de Reis Sorocabana, este estudo especifica os processos de preservação da própria condição humana, no contexto da cultura popular e a formação histórica de povos migrantes; assim como, aponta pistas para a compreensão de como a sociedade e poderes políticos, acolhe e revisita sua própria formação cultural, nesta pequena comunidade e nas demais tradições religiosas de âmbito rural. Conclui-se que, assim como a festa de Santos Reis é diversa, a territorialização e o pertencimento é essencial para compreensão das vivências aqui obtidas, os relatos deixam de ser somente orais, mas se tornam tangíveis e intangíveis, revelando aspectos de uma tradição assentada não somente no imaginário de universos rurais, mas coexistindo e resistindo na acelerada vivência de apagamento de culturas populares presentes em centros urbanos.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: ROCHA, Isabela Martins de Souza. Manifestações do catolicismo popular no contexto urbano: Folia de Reis como resistência cultural em Sorocaba-SP (1990-2025). 2025. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22737.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-So
dc.subject: Folia de Reispor
dc.subject: Tradições popularespor
dc.subject: Urbanizaçãopor
dc.subject: Modernidadepor
dc.subject: Sorocabapor
dc.subjectpopular traditionseng
dc.subjecturbanizationeng
dc.subjectmodernityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
dc.title: Manifestações do catolicismo popular no contexto urbano: Folia de Reis como resistência cultural em Sorocaba-SP (1990-2025)por
dc.title.alternative: Manifestations of Popular Catholicism in the Urban Context: Folia de Reis as Cultural Resistance in Sorocaba-SP (1990–2025)eng
dc.type: Dissertação