Homologia singular e orientação em variedades
| dc.contributor.advisor1 | dos Santos, Edivaldo Lopes | |
| dc.contributor.author | Cremasco, Victorio Amadeo | |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | |
| dc.description.abstract | This work explores the concepts of orientation and orientability in topological manifolds. To begin, we start with a preliminary study of the elementary theory of modulii, in order to develop the algebraic language necessary for what follows. Next, we proceed with the study of singular homology theory, whose most useful outcomes will turn out to be the exact sequence of homology, the excision theorem, and the Mayer-Vietoris sequence. Following this, we discuss topological manifolds and covering spaces as preparation for the definition and construction of the concept of orientation itself, as well as another major associated structure known as the R-orientation sheaf of a manifold. This latter structure will provide us with a wealth of orientability criteria, which shall be applied to obtain numerous examples after the final section of the work, which discusses cellular homology and will allow us to compute the singular complex of various spaces presented throughout this monograph. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho explora os conceitos de orientação e orientabilidade em variedades topológicas. Para tal, começamos com um estudo preliminar acerca da teoria elementar de módulos, a fim de desenvolver a linguagem algébrica necessária para o que se segue. Em seguida, prosseguiremos com o estudo da teoria de homologia singular, cujos frutos mais proveitosos se mostrarão sendo a sequência exata de homologia, o teorema de excisão e a sequência de Mayer-Vietoris. A seguir, discutimos variedades topológicas e espaços de recobrimento como preparação para a definição e construção do conceito de orientação propriamente, bem como de uma outra grande estrutura associada conhecida como o feixe de R-orientação de uma variedade. Este último é o que nos dará uma profusão de critérios de orientabilidade, os quais poderão ser aplicados na obtenção de inúmeros exemplos após a última etapa do trabalho, esta que discute homologia celular e nos permitirá efetuar o cálculo do complexo singular de diversos espaços apresentados ao longo desta monografia. | |
| dc.identifier.citation | CREMASCO, Victorio Amadeo. Homologia singular e orientação em variedades. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22018. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Matemática - M | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Topologia | |
| dc.subject | Topologia algébrica | |
| dc.subject | Homologia singular | |
| dc.subject | Orientação | |
| dc.subject | Variedades topológicas | |
| dc.subject | Feixe de R-orientação | |
| dc.subject | CW-complexos | |
| dc.subject | Homologia celular | |
| dc.subject | Topology | |
| dc.subject | Algebraic topology | |
| dc.subject | Singular homology | |
| dc.subject | Orientation | |
| dc.subject | Topological manifolds | |
| dc.subject | R-orientation sheaf | |
| dc.subject | CW-complexes | |
| dc.subject | Cellular homology | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIA | |
| dc.title | Homologia singular e orientação em variedades | |
| dc.title.alternative | Singular homology and orientation on manifolds | |
| dc.type | TCC |