História em quadrinhos e Ensino de biologia: processos criativos, transdisciplinaridade e divulgação científica
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Hylio Laganá | |
| dc.contributor.author | Silva, Maria Aparecida Alves da | |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | |
| dc.description.abstract | This research is part of the field of Science Education research and was developed in the Graduate Program in Education at the Federal University of São Carlos – Sorocaba campus (PPGEd-So). The problem that guides the development of this work is based on the following question: Can the creative process of comic aimed at scientific dissemination configure a space for the construction of knowledge for teacher training in biological sciences? The importance of investigating this question is given in the perspective of seeking other ways of constructing knowledge based on postures that provide a less simplistic and fragmented vision, aiming at a teaching that encompasses a grouping of other knowledge and other scenarios, incorporates different areas of knowledge, the multidimensionality that consists of reality and individuals, considering other forms of expression of scientific knowledge, in this case, an artistic and communicational language. The research aims to investigate scientific and artistic knowledge mobilized in the creative process of comic aimed at scientific dissemination and that results in knowledge necessary for teacher training in biological sciences. To meet this objective, the study was structured from a qualitative perspective and used the creation of comics, documents from the creative process (drafts, outlines, scripts, final product) and interviews as data collection instruments. The comics were analyzed using Peircean semiotics, and the analysis of the creative processes (interviews and documents) was carried out using the Morphological Approach of the Creative Movement. The theoretical basis for the theme of knowledge construction was based on Complex Thinking, with its development in Transdisciplinarity, supported by Edgar Morin's studies on Complexity; Semiotics was used to support the analysis of the comics, and the Creative Movement Approach developed by Cecília Salles (1998) was used to analyze the documents. The results achieved with the data production suggest that the undergraduate students mobilized knowledge about art and biological sciences, considering the following points: (a) tension caused by human actions that generated disastrous consequences for animals and nature; (b) use of metaphorical constructions based on biological codes to provide information about the human organism, especially the immune system, and how it has a biological ecosystem inhabited by living beings; (c) learning about digital technologies for drawing, coloring and their handling to assist in the creation of comics; It was also found that the artistic strategies used in creation are not pre-chosen and defined by the author/creator, but are generally discovered throughout the creation process. It can be considered that the mobilization of both scientific and artistic knowledge is related to the manifestation of the complex relationships that exist in humans, from human to human, from human to the environment, and of the environment itself; Human beings and nature are connected in a tangle of relationships. Thus, the importance of educating based on the knowledge necessary for teacher training. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa se insere no campo da pesquisa em Educação em Ciências e foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de São Carlos – campus Sorocaba (PPGEd-So). A problemática que orienta o desenvolvimento deste trabalho parte do seguinte questionamento: O processo criativo de História em quadrinhos (HQ) destinada à Divulgação Científica pode configurar um espaço de construção do conhecimento para a formação docente em Ciências Biológicas? A importância de investigar essa questão se dá na perspectiva de buscar outras formas de construir o conhecimento pautado em posturas que propiciem uma visão menos simplista e fragmentada, objetivando um ensino que engloba um agrupamento de outros conhecimentos e outros cenários, incorpore diferentes áreas de conhecimentos, a multidimensionalidade que consiste a realidade e os indivíduos, considerando outras formas de expressão do conhecimento científico, neste caso, uma linguagem artística e comunicacional. A pesquisa tem como objetivo investigar conhecimentos científicos e artísticos mobilizados no processo criativo de HQ voltadas para a divulgação científica e que resulte em saberes necessários para a formação docente em ciências biológicas. Para responder a esse objetivo, o estudo se estruturou a partir da perspectiva qualitativa e utilizou como instrumentos de coleta de dados a criação de HQ, os documentos do processo de criação (rascunhos, esboços, roteiros, produto final) e entrevistas. A análise das HQ foram feitas utilizando a semiótica Peirceana e, a análise dos processos criativos (entrevistas e documentos) foram realizadas por meio da Abordagem Morfológica do Movimento Criador. A fundamentação teórica para a temática da construção do conhecimento foi pautado no Pensamento Complexo tendo seu desdobramento na Transdisciplinaridade, apoiado pelos estudos da Complexidade de Edgar Morin; para fundamentar as análises das HQ, utilizou-se a Semiótica, quanto a análise dos documentos foi utilizado a Abordagem do Movimento Criador elaborado por Cecília Salles (1998). Os resultados atingidos com a produção de dados sugere que os licenciandos mobilizaram conhecimentos sobre arte e ciências biológicas, considerando os seguintes pontos: (a) tensão causada por ações humanas que geraram consequências desastrosas para os animais e a natureza; (b) utilização de construções metafóricas a partir de códigos da biologia para trazer informações sobre o organismo humano, principalmente o sistema imunológico e, como este possui um ecossistema biológico habitado por seres vivos; (c) aprendizagens sobre tecnologias digitais para desenhar, colorir e seu manuseio para auxiliar na criação das HQ; Também constatou-se que as estratégias artísticas utilizadas na criação não são pré-escolhidas e definidas pelo autor/criador, mas geralmente são descobertas ao longo do processo de criação. Pode-se considerar que a mobilização de conhecimentos tanto científico, quanto artístico está relacionada à manifestação das relações complexas que há no humano, de humano para humano, de humano para o meio ambiente, e do meio ambiente em si mesmo; O ser humano e a natureza estão conectados em um emaranhado de relações. Desse modo, a importância de se educar a partir dos saberes necessários a formação docente. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Aparecida Alves da. História em quadrinhos e Ensino de biologia: processos criativos, transdisciplinaridade e divulgação científica. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22042. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | |
| dc.subject | Construção do conhecimento | por |
| dc.subject | Knowledge construction | eng |
| dc.subject | Necessary knowledge | eng |
| dc.subject | Complexity | eng |
| dc.subject | Semiotic analysis | eng |
| dc.subject | Transdisciplinarity | eng |
| dc.subject | Saberes necessários | por |
| dc.subject | Complexidade | por |
| dc.subject | Análise semiótica | por |
| dc.subject | Transdisciplinaridade | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | História em quadrinhos e Ensino de biologia: processos criativos, transdisciplinaridade e divulgação científica | por |