Planejamento urbano e segregação socioespacial: estudo sobre os efeitos do processo de expansão de condomínios fechados na produção do espaço urbano
| dc.contributor.advisor-co1 | Burgos, Rosalina | |
| dc.contributor.advisor1 | Martines, Marcos Roberto | |
| dc.contributor.author | Silva, Bruno das Mercês | |
| dc.date.issued | 2021-10-20 | |
| dc.description.abstract | It’s usual in brazillian’s large and medium cities the existence of a narrow relation between the production of the urban space and the planning policies. In this context, gated communities arise and get associated to the expansion of the urban space, which produce significant effects in the geographic space. This research aimed to analyze the consequences of the process of expansion of gated communities in the urban space, focusing on the effects related to the access to green areas and leisure spaces. In order to make it, starting by the theoric effort, this research proceed to a comparative study between two sub-areas that belong to the same “census” sector: a gated community whose name is Bosque Ipanema, and a suburbia whose name is Jardim Botucatu, both located in Sorocaba/ SP. Photointerpretation was used, combined to other associated methodologies, in order to produce and analyze the data. The results pointed to the existence of socio-spatial segregation related to the structure differences observed between the sub-areas, segregation that express itself especially on the access to the green areas leisure spaces. | eng |
| dc.description.resumo | Nas grandes e médias cidades brasileiras é comum que se observe uma estreita relação entre a produção do espaço urbano e as políticas de planejamento. Nesse contexto, os condomínios fechados emergem e se associam à expansão da malha urbana, produzindo significativos efeitos no espaço geográfico. Este trabalho buscou analisar as consequências do processo de expansão dos condomínios na malha urbana, com foco nos efeitos inerentes ao acesso às áreas verdes e espaços para o lazer. Para isso, à luz do esforço teórico, o trabalho realizou um estudo comparativo de duas subáreas pertencentes ao mesmo setor censitário: Condomínio Bosque Ipanema, e o Bairro Jardim Botucatu, situados em Sorocaba/ SP. Utilizou-se da fotointerpretação e outras metodologias associadas para a produção e consequente análise dos dados. Os resultados apontaram para a existência de segregação socioespacial a partir das diferenças de estruturas observadas entre as subáreas, segregação que se expressa sobretudo no acesso às áreas verdes e espaços para o lazer. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Bruno das Mercês. Planejamento urbano e segregação socioespacial: estudo sobre os efeitos do processo de expansão de condomínios fechados na produção do espaço urbano. 2021. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15352. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-So | por |
| dc.subject | Urbano | por |
| dc.subject | Planejamento | por |
| dc.subject | Segregação | por |
| dc.subject | Áreas verdes | por |
| dc.subject | Lazer | por |
| dc.subject | Urban | por |
| dc.subject | Planning | eng |
| dc.subject | Segregation | eng |
| dc.subject | Green areas | eng |
| dc.subject | Leisure | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA | por |
| dc.title | Planejamento urbano e segregação socioespacial: estudo sobre os efeitos do processo de expansão de condomínios fechados na produção do espaço urbano | por |