Modelagem matemática: uma experiência na escola
dc.contributor.advisor1: Salvador, José Antonio
dc.contributor.author: Souza, Aparecido Cavalcante de
dc.date.issued: 2025-02-21
dc.description.abstract: The object of this study was the use of mathematical modeling for the teaching and learning of first-degree equations in basic education. The main objective was, through the implementation of a pedagogical teaching alternative using mathematical modeling, to approach the concept of equations in a school experience. The proposal was to develop, plan, carry out and analyze this teaching alternative with Middle School 8th grade students (Ensino Fundamental Anos Finais) from a public school in a city in the interior of São Paulo. The results were analyzed and discussed with the students.eng
dc.description.resumo: Este trabalho teve, como objeto de estudo, o uso da Modelagem Matemática para o ensino e aprendizagem de equações do 1º grau na Educação Básica. O objetivo principal foi, por meio da realização de uma alternativa pedagógica de ensino usando modelagem matemática, abordar o conceito de equações em uma experiência na escola. A proposta foi desenvolver, planejar, realizar e analisar essa alternativa de ensino com alunos do 8º ano do Ensino Fundamental Anos Finais de uma escola pública de uma cidade do interior de São Paulo. Os resultados foram analisados e discutidos com os alunos.
dc.identifier.citation: SOUZA, Aparecido Cavalcante de. Modelagem matemática: uma experiência na escola. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21953.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECE
dc.subject: Ensino fundamental anos finais
dc.subject: Modelagem matemática
dc.subject: Equações do 1º grau
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: Modelagem matemática: uma experiência na escola
dc.title.alternative: Mathematical modeling: an experience at schooleng
dc.type: Dissertação