Fabricação de implantes intraorbitais via processamento digital de luz (DLP)
| dc.contributor.advisor1 | Crovace , Murilo Camuri | |
| dc.contributor.author | Almeida, Ycaro Breno Alves de | |
| dc.contributor.referee | Camargo, Italo Leite de | |
| dc.contributor.referee | Luz, Ana Paula da | |
| dc.date.issued | 2025-09-09 | |
| dc.description.abstract | Several clinical situations require surgeries that reduce the volume of the orbital cavity, making it necessary to replace this volume to preserve the patient's aesthetics. There is still no consensus on the ideal material for this. A promising alternative is the Biosilicate implant, already clinically tested. However, its fabrication by melt-solidification limits the creation of complex shapes. In this context, the digital light process (DLP) emerges as a ceramic additive manufacturing technique that offers high surface quality and dimensional accuracy. Therefore, the objective of this study was to manufacture, in a novel way, intraorbital implants based on Biosilicate using the DLP technique. Biosilicate was successfully obtained and characterized using differential scanning calorimetry (DSC) and X-ray fluorescence (XRF) analysis. The effects of milling with and without solvent were demonstrated through dilatometric analyses. Sintering can be performed at 950°C without significant foaming, preserving the integrity of the printed structure. With the Biosilicate in hand, the suspension was prepared for DLP printing, aiming for high solids concentration and good stability. Rheological studies with different solids (30, 40, and 50% vol) and dispersant (0.1–5% vol) contents indicated that the formulation with 40% solids and 5% dispersant, although presenting a viscosity slightly above the ideal value, was considered suitable and chosen for printing the intraorbital implants. The implants were successfully printed, resulting in defect-free, gyroid-like parts after the thermal debinding and sintering processes. In vitro bioactivity tests in simulated body fluid (SBF) showed the formation of hydroxycarbonate apatite (HCA) after only 6 hours of immersion. | eng |
| dc.description.resumo | Diversas situações clínicas exigem cirurgias que reduzem o volume da cavidade orbitária, o que torna necessária a reposição desse volume para preservar a estética do paciente. Ainda não há consenso sobre o material ideal para isso. Uma alternativa promissora é o implante de Biosilicato, já testado clinicamente. No entanto, sua fabricação por fusão-solidificação limita a criação de formas complexas. Nesse contexto, o processo digital de luz (DLP) surge como uma técnica de manufatura aditiva cerâmica que oferece alta qualidade superficial e precisão dimensional. Assim sendo, o objetivo deste trabalho foi a fabricação de forma inédita, de implantes intraorbitais, a base de Biosilicato usando a técnica DLP. A obtenção e caracterização do Biosilicato foi realizada com sucesso mediante análise de calorimetria exploratória diferencial (DSC) e fluorescência de raios-X (FRX). Foi evidenciado os efeitos da moagem com e sem solvente através de análises dilatométricas. Sendo visto que a sinterização pode ser realizada a 950 °C sem ocorrência de foaming expressivo, preservando a integridade da estrutura impressa. De posse do Biosilicato, preparou-se a suspensão para impressão via DLP, visando alta concentração de sólidos e boa estabilidade. O estudo reológico com diferentes teores de sólidos (30, 40 e 50% vol) e dispersante (0,1 - 5% vol) indicou que a formulação com 40% de sólidos e 5% de dispersante, embora apresentasse viscosidade ligeiramente acima do valor ideal, foi tomada como adequada e escolhida para a impressão dos implantes intraorbitais. Os implantes foram impressos com sucesso, resultando em peças com estrutura giróide e livres de defeitos após os processos térmicos de debinding e sinterização. Os testes de bioatividade in vitro em fluido corporal simulado (SBF) mostraram a formação de hidroxicarbonato apatita (HCA) após apenas 6 horas de imersão. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo: 156919/2023-0, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Ycaro Breno Alves de. Fabricação de implantes intraorbitais via processamento digital de luz (DLP). 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22805. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | |
| dc.subject | Implante intraorbital | por |
| dc.subject | Biosilicato | por |
| dc.subject | Manufatura aditiva | por |
| dc.subject | Fotopolimerização em cuba | por |
| dc.subject | Processamento digital de luz | por |
| dc.subject | Intraorbital implant | eng |
| dc.subject | Biosilicate | eng |
| dc.subject | Additive manufacturing | eng |
| dc.subject | Vat photopolymerization | eng |
| dc.subject | Digital light processing | eng |