Manejo de Megastigmus transvaalensis (Hymenoptera: Torymidae) e produtividade de Schinus terebinthifolia (Sapindales: Anacardiaceae) em área de restauração
| dc.contributor.advisor-co1 | Freato, Thiago Archangelo | |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira Filho, Pedro José | |
| dc.contributor.author | Massamba, Sandra Fazenete Picardo | |
| dc.contributor.referee | Thiersch, Cláudio Roberto | |
| dc.contributor.referee | Cetra, Maurício | |
| dc.contributor.referee | Guerreiro, Júlio César | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Nádia Cristina de | |
| dc.date.issued | 2026-04-22 | |
| dc.description.abstract | Efficient, sustainable, and economically viable control methods are studied for monitoring forest pests, such as the exotic wasp Megastigmus transvaalensis Hussey, 1956 (Hymenoptera: Torymidae). This wasp damages the drupes of the Brazilian pepper tree Schinus terebinthifolia Raddi, 1820 (Sapindales: Anacardiaceae) in native forests, restoration areas, and commercial crops in Brazil. Given the economic value of S. terebinthifolia and its applications in food seasoning, traditional medicine, cosmetics, bioactive compounds, the pharmaceutical industry, biopesticides, flavoring, and the recovery of degraded areas, there is a need to protect its drupes from M. transvaalensis attacks in the field. This study aimed to: i) use a physical barrier to prevent M. transvaalensis attacks and determine the parasitism rate in S. terebinthifolia drupes; ii) evaluate the drying kinetics of the drupes in the laboratory; and iii) estimate the plant's productivity in the field. Five fragments of seasonal semideciduous forest undergoing ecological restoration, with sixteen randomly selected S. terebinthifolia plants, were used. A physical barrier made of non-woven fabric (TNT) (25 cm long x 21 cm wide) was used as a treatment and applied for approximately 120 days. In the drying study, mature drupes were subjected to different temperatures (30°C and 105°C), with moisture content and mass reduction data fitted to exponential and hyperbolic models. For productivity estimation, data on diameter at breast height (DBH), total tree height (Ht), and crown area (Acrown) were collected from 16 individuals, applying Principal Component Analysis (PCA) to reduce dimensionality and predict yield. The parasitism rate was higher (60.45%) in the unprotected treatment and lower (8.06%) in the treatment protected with the fabric barrier, preserving the embryonic and epicarp integrity of the drupes. The hyperbolic model demonstrated statistical superiority, showing performance indicators for predicting both moisture content (R2Adj = 0,98; AIC = 196,52; RMSE = 0,55; X2red = 0,308) and mass reduction (R2Adj = 0,954, AIC = 254,50; RMSE = 0,706; X2red = 0,507), outperforming the exponential model. The drying kinetics showed a maximum initial rate of 0.7916% h-1 with a sharp reduction after 24h (0.1112% h-1); based on the asymptotic point (y = 1.9%), a period of 48 hours (0.0421% h-1) was established as ideal for dehydration. Finally, the productivity modeling integrated dendrometric variables and parasitism rates monitored throughout the field study, revealing that isolated variables such as DBH (p = 0.021) showed instability in the models due to multicollinearity. Thus, PCA was performed, with the first component (PC1, plant vigor) standing out as the most reliable predictor of productivity (R2Adj = 0.27; p = 0.0204), while the average parasitism rate by M. transvaalensis (P_Average) showed no significant direct linear influence on the studied sample (n = 16). In conclusion, the integration of physical exclusion methods and mathematical modeling establishes fundamental guidelines for post-harvest management and the reproducibility of forest restoration processes with S. terebinthifolia. | eng |
| dc.description.resumo | Métodos de controle eficientes, sustentáveis e economicamente viáveis são estudados para o monitoramento de pragas florestais, como por exemplo, para vespa exótica Megastigmus transvaalensis Hussey, 1956 (Hymenoptera: Torymidae). Essa vespa danifica drupas da aroeira-vermelha Schinus terebinthifolia Raddi, 1820 (Sapindales: Anacardiaceae) em floresta nativa, área de restauração e cultivo comercial no Brasil. Devido ao valor econômico de S. terebinthifolia e aplicações como condimento alimentar, medicina tradicional, cosméticos, compostos bioativos, indústria farmacêutica, biopesticidas, aromatizantes e na recuperação de áreas degradadas, há necessidade de proteger as drupas dessa planta do ataque de M. transvaalensis no campo. O objetivo deste estudo foi: i) utilizar barreira física para impedir o ataque de M. transvaalensis e determinar a taxa de parasitismo às drupas de S. terebinthifolia, ii) avaliar a cinética de secagem das drupas em laboratório e ii) estimar a produtividade dessa planta no campo. Cinco fragmentos de floresta estacional semidecidual em processo de restauração ecológica com dezesseis plantas de S. terebinthifolia aleatoriamente selecionadas foram utilizadas no estudo. Barreira física com manta agrotêxtil TNT (com 25 cm comprimento x 21 cm de largura) foi utilizada como tratamento e aplicado durante aproximadamente 120 dias. No estudo de secagem, drupas maduras foram submetidas a diferentes temperaturas (30oC e 105oC), ajustando-se os dados para teor de umidade e para redução da massa aos modelos exponencial e hiperbólico. Para a estimativa produtiva, foram coletados dados de diâmetro a altura do peito (DAP), altura total da árvore (Ht) e área da copa (Acopa) de 16 individuos, aplicando-se Análise de Componentes Principais (PCA) para reduzir a dimensionalidade e para a predição do rendimento. A taxa de parasitismo foi maior (60,45%) no tratamento não protegido e menor (8,06%) no protegido com manta agrotêxtil TNT, preservando a integridade embrionária e do epicarpo das drupas de S. terebinthifolia. O modelo hiperbólico demostrou superioridade estatistica apresentando indicadores de performance para a predição tanto do teor de umidade (R2Adj = 0,98; AIC = 196,52; RMSE = 0,55; X2red = 0,308), quanto para a redução da massa (R2Adj = 0,954, AIC = 254,50; RMSE = 0,706; X2red = 0,507), superando o modelo exponencial, e a cinética de secagem apresentou velocidade máxima inicial de 0,7916%h-1 com uma redução acentuada após 24h (0,1112%h-1), com o ponto assintótico (y = 1,9%), estabeleceu-se o tempo de 48 horas (0,0421%h-1) como ideal para a desidratação das drupas de S. terebinthifolia. Por fim, a modelagem da produtividade das plantas de S. terebinthifolia integrou variáveis dendroméricas e taxas de parasitismo monitoradas ao longo do período de estudo no campo e revelou que variáveis isoladas como DAP (p = 0,021), apresentaram instabilidade nos modelos devido a multicolinearidade, dessa forma Análise de Componentes Principais (PCA) foi realizada, com primeiro componente (PC1, vigor da planta) destacando-se como preditor mais fiel da produtividade (R2adj= 0,27; p = 0,0204), enquanto que a taxa de parasitismo médio por M. transvaalensis (P_Medio) não apresentou influencia linear direta significativa na amostra estudada (n = 16). Desta forma, a integração de métodos de exclusão física de pragas e modelagem matemática estabelece subsídios fundamentais para o manejo pós-colheita e a reprodutibilidade de processos de restauração florestal com a S. terebinthifolia. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887683782202200 | |
| dc.description.sponsorshipId | 422290/2025-4 | |
| dc.identifier.citation | MASSAMBA, Sandra Fazenete Picardo. Manejo de Megastigmus transvaalensis (Hymenoptera: Torymidae) e produtividade de Schinus terebinthifolia (Sapindales: Anacardiaceae) em área de restauração. 2026. Tese (Doutorado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24227. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências e Tecnologias para a Sustentabilidade - CCTS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | |
| dc.subject | Aroeira pimenteira | por |
| dc.subject | Monitoramento operacional | por |
| dc.subject | Praga florestal | por |
| dc.subject | Proteção florestal | por |
| dc.subject | Vespa exótica | por |
| dc.subject | Brazilian pepper tree | eng |
| dc.subject | Operational monitoring | eng |