Modelos de sobrevivência induzidos por fragilidade
dc.contributor.advisor1: Cancho, Vicente Garibay
dc.contributor.author: Sacramento, Michele Maciel
dc.date.issued: 2024-11-22
dc.description.abstract: Applications in survival analysis can incorporate covariates, such as age, sex, disease severity, or laboratory data, which are known. However, there are many other unknown factors that can influence an individual's survival, including health status, lifestyle, smoking, occupation, and genetic risk factors. These factors are referred to as frailty and control the unobserved heterogeneity of the study's individuals. Thus, the objective of this work is to develop frailty models for modeling unobserved heterogeneity in survival data. In this context, the Family of Power Variance Functions (PVF) will be considered for modeling the unobserved heterogeneity of these data and the Piecewise Exponential Model (MEP) will be adopted as the baseline hazard function. The proposed approach is flexible, as the PVF distribution includes major frailty models as special cases and, in turn, the MEP model provides a semiparametric alternative to parametric distributions, being widely used due to its ability to accommodate hazard functions in different forms, without the need to impose restrictions to achieve a good fit to the data. Consequently, the presented models are extended to allow the construction of defective and long-duration univariate models, resulting in zero frailty, where it is possible to determine the proportion of individuals immune to the event of interest in survival studies. Furthermore, a bivariate long-duration frailty model is introduced, using Poisson mixture and the PVF family distributions. This model is enhanced, generating a regression model that allows the assessment of the impact of covariates on survival data. The inferential approach is based on bayesian methods using the Hamiltonian Monte Carlo method implemented in R-Stan, where some simulation results are provided to evaluate the performance of certain properties of the Bayes estimators. The importance of models is illustrated through applications to real data sets.eng
dc.description.resumo: Aplicações em análise de sobrevivência podem incorporar covariáveis, como idade, sexo, gravidade da doença ou dados laboratoriais, que são conhecidas. Mas existem muitos outros fatores desconhecidos que podem influenciar na sobrevivência do indivíduo, incluindo o estado de saúde, estilo de vida, tabagismo, ocupação e fatores de risco genéticos. Estes fatores são denominados como fragilidade e controlam a heterogeneidade não observada dos indivíduos do estudo. Deste modo, o objetivo deste trabalho é desenvolver modelos de fragilidade para modelar essa heterogeneidade não observada em dados de sobrevivência. Neste contexto, a Família de Funções de Variância de Potência (PVF) será considerada para a modelagem da heterogeneidade não observada destes dados e o modelo Exponencial por Partes (MEP) será admitido como função de risco base. A proposta é flexível, pois a distribuição PVF inclui os principais modelos de fragilidade como casos particulares e, por sua vez, o modelo MEP constitui uma alternativa semiparamétrica às distribuições paramétricas, além de ser um recurso amplamente utilizado devido à sua capacidade de acomodar funções de risco em diferentes formas, sem a necessidade de impor restrições para obter um ajuste adequado do modelo aos dados. Como consequência, os modelos apresentados são estendidos para permitir a construção de modelos defeituosos e de longa duração univariados, resultando em uma fragilidade zero, no qual, é possível determinar a proporção de indivíduos imunes ao evento de interesse nos estudos de sobrevivência. Além disso, é introduzido um modelo de longa duração bivariado com fragilidade, utilizando as distribuições de mistura de Poisson e da família PVF. Este modelo é aprimorado, gerando um modelo de regressão que permite avaliar o impacto das covariáveis em dados de sobrevivência. A abordagem inferencial é baseada em métodos bayesianos através da utilização do método Hamiltoniano de Monte Carlo implementado em R-Stan, onde alguns resultados de simulação são fornecidos para avaliar o desempenho de algumas propriedades dos estimadores de Bayes. A importância dos modelos é ilustrada através de aplicações em conjuntos de dados reais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SACRAMENTO, Michele Maciel. Modelos de sobrevivência induzidos por fragilidade. 2024. Tese (Doutorado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21220.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEspor
dc.subject: Modelo de fragilidadepor
dc.subject: Distribuições PVFpor
dc.subject: Modelo de longa duraçãopor
dc.subject: Modelo defeituosopor
dc.subject: Inferência bayesianapor
dc.subject: Fragility modeleng
dc.subject: PVF Distributionseng
dc.subject: Long-term modeleng
dc.subject: Defective modeleng
dc.subject: Bayesian inferenceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE MULTIVARIADApor
dc.title: Modelos de sobrevivência induzidos por fragilidadepor
dc.title.alternative: Model survival induced frailtyeng
dc.type: Tesepor