Controle de resíduos sólidos em ecossistemas hídricos urbanos suportado pela implantação de ecobarreiras
| dc.contributor.advisor-co1 | Morales, Milton Vinicius | |
| dc.contributor.advisor1 | Valente, Roberta Averna | |
| dc.contributor.author | Moreira, Guilherme de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Santos, André Cordeiro Alves dos | |
| dc.contributor.referee | Silva, Carolina Vieira da | |
| dc.contributor.referee | Santos, Valter Monteiro de Azevedo | |
| dc.contributor.referee | Santos, Luziany Queiroz | |
| dc.contributor.referee | Morales, Milton Vinícius | |
| dc.contributor.referee | Valente, Roberta Averna | |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | |
| dc.description.abstract | Solid waste, lack of basic sanitation, and water pollution negatively affect the quality of life in cities and their inhabitants, in addition to the deficiency of public policies aimed at local sustainable development, as most cities lack adequate infrastructure. The universalization of public services remains distant, considering that, even in the 21st century, a large portion of the Brazilian population does not have access to basic sanitation and 16% lacks treated water. Ecobarriers are structures designed to capture all types of floating waste that are improperly disposed of in watercourses. In this context, the general objective of this study was to analyze the effectiveness of ecobarriers in containing floating solid waste and protecting watercourses, considering environmental indicators and using Geographic Information Systems. The quantity of floating solid waste collected by the installed ecobarriers was determined for the period from July 2024 to March 2025, during which water samples were also collected to assess water quality. To measure the degree of environmental impact at the evaluated sites, based on the results obtained, the Callisto Protocol was applied. A surrounding evaluation area with a two-kilometer radius from the ecobarriers was defined, in which land use and land cover were mapped and classified into categories such as urban areas, forests, squares, and agricultural land. Regarding the total amount of waste collected, Avaré recorded the highest volume, totaling 106.26 kg, followed by Itaí with 105.472 kg and Arandu with 75.608 kg. In terms of gravimetric composition, 36.80% of the collected waste was plastic, followed by 33.78% of rejects and 29.42% of organic waste. Concerning the alterations identified through the Callisto Protocol, Arandu and Itaí were classified as “impacted,” while Avaré was classified as “altered.” Regarding land use and land cover maps, agricultural use predominates in Arandu and Itaí, whereas urban use is predominant in Avaré. In relation to the Urban Cleaning Sustainability Index (ISLU), Avaré showed better performance than Arandu due to its higher HDI, while Itaí presented the lowest result. Therefore, it is highlighted the need to expand monitoring across different hydrological periods, integrate ecobarriers into permanent environmental management and education programs, and deepen studies on the effects of land use and land cover on reducing waste input and improving the environmental quality of urban watercourses. | eng |
| dc.description.abstract | Los residuos sólidos, la falta de saneamiento básico y la contaminación hídrica contribuyen negativamente a la calidad de vida de las ciudades y de sus habitantes, además de evidenciar la deficiencia de políticas públicas orientadas al desarrollo sostenible local, ya que la gran mayoría de las ciudades carece de infraestructura adecuada. La universalización de los servicios públicos aún está distante, considerando que, en pleno siglo XXI, gran parte de la población brasileña no cuenta con saneamiento básico y el 16% no dispone de agua tratada. Las ecobarreras son estructuras cuyo objetivo es capturar todo tipo de residuos flotantes y aquellos desechados de manera inadecuada en los cursos de agua. En este contexto, el objetivo general del estudio fue analizar las ecobarreras en la contención de residuos sólidos flotantes y en la protección de los cursos de agua, considerando indicadores ambientales mediante el uso de Sistemas de Información Geográfica. Se determinó la cantidad de residuos sólidos flotantes recolectados en las ecobarreras instaladas durante el período de julio de 2024 a marzo de 2025, período en el cual también se recolectaron muestras para la evaluación de la calidad del agua. Para medir el grado de impacto ambiental en los puntos evaluados, con base en los resultados obtenidos, se aplicó el Protocolo de Callisto. Se delimitó un área circundante de evaluación con un radio de dos kilómetros alrededor de las ecobarreras, en la cual se realizó el mapeo de los usos y coberturas del suelo, clasificándolos en áreas urbanas, bosques, plazas y actividades agropecuarias. En relación con la cantidad total de residuos recolectados, Avaré presentó el mayor volumen, con un total de 106,26 kg, seguido por Itaí con 105,472 kg y Arandu con 75,608 kg. En cuanto a la composición gravimétrica, el 36,80% de los residuos recolectados correspondió a plásticos, seguido por el 33,78% de rechazos y el 29,42% de residuos orgánicos.Respecto a las alteraciones identificadas mediante el Protocolo de Callisto, se verificó que Arandu e Itaí fueron clasificados como “impactados”, mientras que Avaré fue clasificado como “alterado”. En relación con los mapas de uso y cobertura del suelo, en los municipios de Arandu e Itaí predomina el uso agrícola, mientras que en Avaré predomina el uso urbano.En cuanto al Índice de Sostenibilidad de la Limpieza Urbana (ISLU), se observó que Avaré presentó un mejor desempeño en comparación con Arandu, debido a su mayor IDH. Por otro lado, Itaí obtuvo el peor resultado. De este modo, se destaca la necesidad de ampliar el monitoreo en diferentes períodos hidrológicos, integrar las ecobarreras a programas permanentes de gestión y educación ambiental, y profundizar los estudios sobre los efectos del uso y la cobertura del suelo en la reducción de residuos y en la mejora de la calidad de los cursos de agua urbanos. | spa |
| dc.description.resumo | Os resíduos sólidos, a falta de saneamento básico e a poluição hídrica contribuem negativamente para a qualidade de vida das cidades e seus habitantes, além da deficiência de políticas públicas voltadas ao desenvolvimento sustentável local, pois a grande maioria das cidades sofre sem infraestrutura adequada. A universalização dos serviços públicos está distante, tendo em vista que, em pleno século XXI, grande parte da população brasileira não possui saneamento básico e 16% não possui água tratada. As ecobarreiras são estruturas que têm como objetivo capturar todo tipo de resíduo flutuante e descartado de maneira inadequada nos cursos d’água. Diante disso, o objetivo geral do estudo foi analisar as ecobarreiras na contenção de resíduos sólidos flutuantes e de proteção dos proteção dos cursos d’água, considerando indicadores ambientais, utilizando Sistemas de Informações Geográficas. Determinou-se a quantidade de resíduos sólidos flutuantes coletados junto às ecobarreiras instaladas, no período de julho de 2024 a março de 2025. Período em que também se coletaram amostras para avaliação da qualidade da água. Para mensurar o grau de impacto ambiental nos pontos avaliados, com base em seus resultados, aplicou-se o Protocolo de Callisto. Determinou-se uma área circundante de avaliação de um raio de dois quilômetros das ecobarreiras para a qual houve o mapeamento dos usos e coberturas do solo separando por classes de uso como áreas urbanas, florestas, praça e agropecuária. Em relação a quantidade de resíduos totais coletados, Avaré apresentou o maior volume de resíduos coletados, totalizando 106,26 kg, seguido por Itaí com 105,472 kg e Arandu com 75,608 kg.Entre a composição gravimétrica foram obtidos 36,80% dos resíduos coletados foram plásticos, seguidos por 33,78% de rejeitos e 29,42% de resíduos orgânicos. No que se refere às alterações identificadas pelo protocolo de Callisto, verificou-se que Arandu e Itaí foram classificados como “impactados”, enquanto Avaré foi classificado como “alterado”. Em relação aos mapas de uso e coberturas do solo, nos municípios de Arandu e Itaí predominam o uso agrícola do solo e em Avaré uso urbano.Em relação ao Índice de Sustentabilidade de Limpeza Urbana - ISLU, observou-se que Avaré apresentou melhor desempenho do que Arandu, em função de seu IDHM mais elevado. Por outro lado, Itaí obteve o pior resultado. Deste modo, destaca-se a necessidade de ampliar o monitoramento em diferentes períodos hidrológicos, integrar as ecobarreiras a programas permanentes de gestão e educação ambiental e aprofundar estudos sobre os efeitos do uso e cobertura do solo na redução de resíduos e na melhoria da qualidade dos cursos d’água urbanos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Guilherme de Oliveira. Controle de resíduos sólidos em ecossistemas hídricos urbanos suportado pela implantação de ecobarreiras. 2026. Tese (Doutorado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23875. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | |
| dc.subject | Gestão pública | por |
| dc.subject | Resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Public management | eng |
| dc.subject | Solid waste | eng |
| dc.subject | Environment | eng |
| dc.subject | Basuras | spa |
| dc.subject | Gestíon publica | spa |
| dc.subject | Medio ambiente | spa |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::LEGISLACAO AMBIENTAL | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | |