Formação docente e o ensino de ciências: uma reflexão sobre os anos iniciais
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Fernanda Keila Marinho da | |
| dc.contributor.author | Costa, Jessica Yule da | |
| dc.date.issued | 2024-08-27 | |
| dc.description.abstract | The teaching of Science in the early years of basic education is fundamental for the construction of scientific knowledge and for the formation of citizens capable of making informed choices, recognizing the broad connections between science, technology, society, and the environment. The introduction of this knowledge helps build a solid foundation for future studies. However, for this to happen, it is essential that teachers, especially those with a degree in pedagogy, receive adequate training that enables them to teach scientific topics confidently. The presented research aims to analyze and discuss teacher training for Science education at this stage of schooling, based on educators' perceptions. This is a qualitative study whose target audience consisted of teachers from primary schools in the public education system of the metropolitan region of Sorocaba. The study involved 14 teachers from state and municipal schools, who answered a questionnaire about their perspectives on Science teaching, their training, and their classroom practice. The data collected were analyzed using content analysis, contributing to a reflection on the initial and ongoing training of pedagogy graduates for teaching Science. The results indicate that although teachers consider Science education essential, they emphasize the need for more robust training, both initial and continuous, that enables the construction of solid knowledge for effective educational practice, addressing the various areas of scientific knowledge. | eng |
| dc.description.resumo | O ensino de Ciências nos primeiros anos da educação básica é fundamental para a construção do conhecimento científico e para a formação de cidadãos capazes de fazer escolhas conscientes, reconhecendo as amplas relações entre ciência, tecnologia, sociedade e meio ambiente. A introdução desse conhecimento contribui para a criação de uma base sólida para estudos futuros. No entanto, para que isso aconteça, é essencial que os professores, especialmente os formados em pedagogia, recebam uma preparação adequada que os capacite a ensinar temas científicos com segurança. A pesquisa apresentada tem como objetivo principal analisar e discutir a formação docente para o ensino de Ciências nessa etapa escolar, com base nas percepções dos educadores. Trata-se de um estudo qualitativo cujo público-alvo foi composto por docentes do Ensino Fundamental I de escolas públicas da região metropolitana de Sorocaba. A pesquisa contou com a participação de 14 professoras de escolas estaduais e municipais, que responderam a um questionário sobre suas perspectivas em relação ao ensino de Ciências, sua formação e sua prática pedagógica. Os dados coletados foram analisados por meio da análise de conteúdo, contribuindo para uma reflexão sobre a formação inicial e continuada de pedagogos para o ensino de Ciências. Os resultados indicam que, embora as docentes considerem o ensino de Ciências essencial, elas ressaltam a necessidade de uma formação mais robusta, tanto inicial quanto continuada, que possibilite a construção de um conhecimento sólido para uma prática educativa eficaz, abordando as diversas áreas do conhecimento científico. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Jessica Yule da. Formação docente e o ensino de ciências: uma reflexão sobre os anos iniciais. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20881. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Formação Docente | por |
| dc.subject | Ciências | por |
| dc.subject | Anos Iniciais | por |
| dc.subject | Teacher Training | eng |
| dc.subject | Science | eng |
| dc.subject | Early Years | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Formação docente e o ensino de ciências: uma reflexão sobre os anos iniciais | por |
| dc.title.alternative | Teacher training and science teaching: a reflection on the early years of elementary school | eng |
| dc.type | Dissertação | por |