Aplicação industrial do bagaço de cana-de-açúcar como fonte de energia alternativa na produção do cimento
dc.contributor.advisor-co1: Belini, Gabriela Bertoni
dc.contributor.advisor1: Yamaji, Fábio Minoru
dc.contributor.author: Lima, Leonardo Moreira de
dc.date.issued: 2024-03-18
dc.description.abstract: Among the costs involved in cement production, energy consumption deserves to be highlighted as one of the most relevant factors in the production cost. The search for fuel sources from alternative sources can be a solution to reduce dependence on the use of fossil fuels. The objective of this work was to study the feasibility of co-processing by burning sugarcane bagasse in a pre-calciner. Approximately 98 tons of sugarcane bagasse were used as an alternative fuel. The industrial-scale test was monitored for 16 hours. The average feed flow into the pre-calciner was approximately 6 tons per hour of sugarcane bagasse, combined with 7.8 tons per hour of petroleum coke. The results showed that the thermal replacement of part of the fossil fuel (17%) by sugarcane biomass did not have a significant impact on the quality of the material produced. The use of this residue as an alternative fuel enabled a reduction in costs related to fossil fuel of R$1,067/hour. Estimating that the equipment remains in operation for 10 months, this would represent savings of R$ 7.679.160/year. Sugarcane bagasse can be used as co-fuel in a pre-calciner, without reducing the performance of the equipment and without altering the properties of the flour, and as a consequence, the properties of the clinker and Portland cement produced.eng
dc.description.resumo: Dentre os custos envolvidos na produção de cimento, o consumo de energia merece destaque como um dos fatores mais relevantes no custo de produção. A busca por fontes de combustíveis oriundos de fontes alternativas pode ser uma solução para diminuir a dependência do uso de combustíveis fósseis. O objetivo deste trabalho foi estudar a viabilidade do coprocessamento pela queima do bagaço da cana-de-açúcar em um pré-calcinador. Foram utilizadas aproximadamente 98 toneladas de bagaço da cana-de-açúcar como combustível alternativo. O teste em escala industrial foi monitorado por 16 horas. A vazão média de alimentação no pré calcinador foi de aproximadamente 6 toneladas por hora de bagaço de cana-de-açúcar, combinadas com 7,8 toneladas por hora de coque de petróleo. Os resultados mostraram que a substituição térmica de parte do combustível fóssil (17%) pela biomassa da cana-de-açúcar, não teve um impacto significativo na qualidade do material produzido. O uso deste resíduo como combustível alternativo possibilitou uma redução nos custos relacionados ao combustível fóssil de R$ 1.067/hora. Estimando que o equipamento permaneça em operação durante 10 meses, isso representaria uma economia de R$ 7.679.160/ano. O bagaço de cana-de- açúcar pode ser utilizado como co-combustível em pré-calcinador, sem reduzir o desempenho do equipamento e sem alterar as propriedades da farinha, e como consequência, as propriedades do clínquer e do cimento Portland produzido.por
dc.identifier.citation: LIMA, Leonardo Moreira de. Aplicação industrial do bagaço de cana-de-açúcar como fonte de energia alternativa na produção do cimento. 2024. Tese (Doutorado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19879.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-Sopor
dc.subject: Resíduopor
dc.subject: Coprocessamentopor
dc.subject: Substituição Térmicapor
dc.subject: Cimento Portlandeng
dc.subject: Wasteeng
dc.subject: Co-processingeng
dc.subject: Thermal Replacementeng
dc.subject: Portland Cementeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA::APROVEITAMENTO DA ENERGIApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::ENERGIA DE BIOMASSA FLORESTALpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::CIMENTOpor
dc.title: Aplicação industrial do bagaço de cana-de-açúcar como fonte de energia alternativa na produção do cimentopor
dc.title.alternative: Industrial application of sugar cane bagasse as an alternative energy source in cement productioneng
dc.type: Tesepor