“Ser homem é respeitar para ser respeitado”: os sentidos da guerra, respeito e masculinidades entre jovens em cumprimento de medidas socioeducativas em meio aberto
| dc.contributor.advisor1 | Motta, Luana Dias | |
| dc.contributor.author | Oliveira, João Victor Borri de | |
| dc.date.issued | 2025-06-26 | |
| dc.description.abstract | The studies that have linked masculinities and criminality for a long time adopted an approach centered on violence. This dissertation discusses the masculinities of young men who were serving open-environment socio-educational measures at an institution called “Associação Caminhos Abertos” interior of São Paulo. However, the connection between crime and masculinities in this context does not occur through the path of violence. Furthermore, the academic agenda to which I contribute has not seen much continuity within Sociology. As a result, there are few studies that consider crime in relation to sexuality and gender approaches and, consequently, masculinities. Thus, this dissertation presents itself as a contribution to fill that gap. My argument in this text is that these young men live in a constant war in pursuit of respect. The term “war” appears here as an analytical category that gives meaning to the wide variety of everyday conflicts these young people experience while seeking respect. In this way, the pursuit of respect becomes one of the lenses through which we can interpret their daily lives. This respect, as I demonstrate in the first chapter, has both material and symbolic dimensions, which are always interconnected. The material aspect involves what is tangible and present in everyday life, such as brand-name clothing, sneakers, luxury items, or accessories. The symbolic aspect refers to the social and emotional meanings associated with these elements. The value of something, therefore, lies not only in the object itself but in what it communicates or represents. These dimensions are always connected: in the experience of these young men, material objects carry symbolic meanings, and symbolic aspects are often anchored in material elements. In the second chapter, I argue that the world of crime (or the “vida loka”) constitutes one of the possible arenas for earning respect. Crime appears not only as a means of generating income but also as a source of belonging. This dynamic intensifies when we understand involvement in crime as a form of child labor or a way of making a living. Finally, in the third chapter, I show that crime and its code of conduct—o proceder—operate as a normative regime that spreads into other spaces. This allows us to observe the logic of the pursuit of respect across various other arenas of these young men’s social lives. | eng |
| dc.description.abstract | Los estudios que han articulado masculinidades y criminalidad, durante mucho tiempo, adoptaron un enfoque centrado en la violencia. Esta es una tesis que trata sobre las masculinidades de jóvenes que estaban cumpliendo medidas socioeducativas en medio abierto, en una institución llamada “Asociación Caminhos Abertos”, ubicada en una ciudad del interior de São Paulo. Y la articulación entre crimen y masculinidades no se da por la vía de la violencia. Además, esta agenda, en la que me inscribo, no ha tenido mucha continuidad en la Sociología; por lo tanto, existen pocos estudios que tomen en cuenta el crimen junto con enfoques relacionados con la sexualidad y el género, y, en consecuencia, con las masculinidades. Así, esta tesis se presenta como una posibilidad frente a esa laguna. Mi argumento, en este texto, es que estos jóvenes viven en una guerra constante en busca de respeto. La expresión guerra aparece como una categoría analítica que da sentido a los más variados conflictos cotidianos en los que estos jóvenes están inmersos al buscar respeto. De este modo, la búsqueda de respeto es una de las formas de interpretar el día a día de estos jóvenes. Ese respeto, como demuestro en el primer capítulo, posee dimensiones materiales y simbólicas, que están siempre interconectadas. El aspecto material implica lo que es tangible y presente en la vida cotidiana, como ropa de marca, zapatillas y artículos de lujo o accesorios. El aspecto simbólico, por su parte, se refiere a los significados sociales y afectivos asociados a estos elementos. El valor de algo, por lo tanto, no reside únicamente en el objeto en sí, sino en lo que comunica o representa. Estas dimensiones están siempre vinculadas: en la experiencia de estos jóvenes, lo material lleva consigo sentidos simbólicos, y lo simbólico, con frecuencia, se ancla en elementos materiales. En el segundo capítulo, argumento que el mundo del crimen (o la vida loka) constituye una de las arenas posibles para la conquista del respeto. El crimen se presenta como una esfera no solo porque genera ingresos, sino también porque otorga pertenencia. Esta dinámica se intensifica cuando comprendemos la participación en el crimen como una forma de trabajo infantil o como un medio de ganarse la vida. Por último, en el tercer capítulo, muestro que, al operar como un régimen normativo, el crimen y su código de conducta —el proceder— se expanden hacia otros ámbitos. Esto permite observar la lógica de la búsqueda de respeto en diversas arenas de la vida social de estos jóvenes. | spa |
| dc.description.resumo | Os estudos que articularam masculinidades e criminalidade durante muito tempo, tiveram uma abordagem centrada na violência. Essa é uma dissertação que trata sobre masculinidades de jovens que estavam cumprindo medidas socioeducativas em meio aberto, em uma instituição que se chama “Associação Caminhos Abertos” localizada em uma cidade no interior de São Paulo. E a junção entre crime e masculinidades não acontece pelo caminho da violência. Além disso, essa agenda, na qual me insiro, não teve muita continuidade na Sociologia, sendo assim, existem poucos estudos que levam em conta o crime e abordagens relacionadas à sexualidade e ao gênero, e consequentemente, as masculinidades. Sendo assim, essa dissertação se apresenta como uma possibilidade perante essa lacuna. Meu argumento, neste texto, é de que esses jovens vivem uma constante guerra em busca de respeito. A expressão guerra aparece como uma categoria analítica que permite sentido aos mais variados conflitos cotidianos que esses jovens estão inseridos ao buscarem respeito. Deste modo, a busca por respeito é uma das maneiras de interpretar o cotidiano desses jovens. Esse respeito, como demonstro no primeiro capítulo, possui dimensões materiais e simbólicas, em que ambas estão sempre interligadas. O aspecto material envolve aquilo que é tangível e presente no cotidiano, como roupas de marca, tênis e itens de grife ou acessórios. Já o aspecto simbólico diz respeito aos significados sociais e afetivos associados a esses elementos. O valor de algo, portanto, não está apenas no objeto em si, mas no que ele comunica ou representa. Essas dimensões estão sempre conectadas: na experiência desses jovens, o que é material carrega sentidos simbólicos, e o simbólico frequentemente se ancora em elementos materiais. No segundo capítulo, argumento que o mundo do crime (ou a “vida loka”) constitui uma das arenas possíveis de conquista de respeito. O crime se mostra como uma esfera não apenas por gerar renda, mas também por proporcionar pertencimento. Essa dinâmica se intensifica quando compreendemos o envolvimento com o crime como uma forma de trabalho infantil ou uma forma de ganhar a vida. Por fim, no terceiro capítulo, mostro que, por operar como um regime normativo, o crime e seu código de conduta, o proceder, se espalham para outros lugares. Isso permite observar a lógica da busca por respeito em diversas outras arenas da vida social desses jovens. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo: 88887.831147/2023-00 | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, João Victor Borri de. “Ser homem é respeitar para ser respeitado”: os sentidos da guerra, respeito e masculinidades entre jovens em cumprimento de medidas socioeducativas em meio aberto. 2025. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22584. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | |
| dc.subject | Masculinidades | |
| dc.subject | Respeito | |
| dc.subject | Mundo do crime | |
| dc.subject | Guerra | |
| dc.subject | Masculinities | eng |
| dc.subject | Respect | eng |
| dc.subject | World of crime | eng |
| dc.subject | War | eng |
| dc.subject | Masculinidades | spa |
| dc.subject | Respeto | spa |
| dc.subject | Delito | spa |
| dc.subject | Guerra | spa |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | |