Competições Esportivas Escolares: uma proposta de democratização pela dialogicidade
dc.contributor.advisor1: Junior, Osmar Moreira de Souza
dc.contributor.author: Camargo Junior, Silvio do Carmo
dc.contributor.referee: Junior, Ademir Testa
dc.contributor.referee: Rufino, Luiz Gustavo Bonatto
dc.date.issued: 2026-02-06
dc.description.abstract: Traditional models of sports competition, which often replicate the principles of high-performance sports in the school context, frequently result in exclusion and dissatisfaction, especially among students considered unfit within this model's paradigm. This research aims to analyze the educational processes emerging from a school competition proposal based on dialogicity. In developing this competition, we will incorporate elements inspired by the Callejera Methodology and Sport Education to enable greater student participation. The research was conducted with a 9th-grade class from a municipal school in São José dos Campos, which develops a bilingual Portuguese/Brazilian Sign Language (Libras) project for deaf students. The methodological approach adopted is qualitative, guided by action research, allowing for direct intervention and continuous adaptation of competition practices. The research context was a school competition with a 9th-grade class, in which the students themselves, collectively and dialogically with the teacher-researcher, participated in the planning and implementation. The data collection instruments were focus groups, participant observation, and field diaries. Data analysis was performed using coding categories, and for this research, two categories were organized: Limit Situations and Viable Novelties, and their respective subcategories: Banking Education, Dehumanization, Problematization, Dialogicity, Universal Ethics of the Human Being, and Awareness. In the first category, the influence of athletic performance on the observed oppressive attitudes was evident, as well as the limitations of banking education in the humanization processes stimulated by the methodologies that underpin this research. In the viable novelties category, the educational processes that emerged through this competition, based on dialogicity, were highlighted. The awareness and ethical processes provided by the Callejera Methodology were evident, as was the valorization of dialogue as a tool for problem-solving, the positive change in perception about sports competition, and the engagement in the experiences of bodily practices in physical education classes.eng
dc.description.resumo: Os modelos tradicionais de competição esportiva que costumam reproduzir os princípios do esporte de alto rendimento no contexto escolar, frequentemente resultam em exclusão e descontentamento, especialmente entre alunos/as considerados/as inaptos/as no paradigma deste modelo de competição. Esta pesquisa tem como objetivo analisar os processos educativos emergentes de uma proposta de competição escolar baseada na dialogicidade. No desenvolvimento dessa competição traremos alguns elementos inspirados na Metodologia Callejera e no Sport Education para possibilitar uma maior participação dos/das estudantes. A pesquisa foi realizada com uma turma de 9° ano do ensino fundamental de uma escola municipal de São José dos Campos, que desenvolve um projeto bilíngue Português/Libras para alunos/as surdos/as. A abordagem metodológica adotada é de corte qualitativo, orientada pela pesquisa-ação, permitindo a intervenção direta e a adaptação contínua das práticas de competição. O contexto de pesquisa foi uma competição escolar com uma turma do 9° ano, em que os/as próprios/as alunos/as, de maneira coletiva e dialógica com o professor-pesquisador participaram do planejamento e da implementação. Os instrumentos de coleta de dados foram as rodas de conversa, observação participante e os diários de campo. A análise dos dados foi realizado através das categorias de codificação, e para esta pesquisa foram organizados duas categorias: Situações-limite e Inéditos viáveis, e suas respectivas subcategorias, sendo Educação Bancária, Desumanização, Problematização, Dialogicidade, Ética Universal do Ser Humano e Conscientização. Na primeira categoria ficou evidente a influência do rendimento desportivo nas atitudes opressoras observadas, e a limitação da educação bancária nos processos de humanização estimuladas pelas metodologias que embasam essa pesquisa. Na categoria inéditos viáveis foi destacado os processos educativos que emergiram através dessa competição que tem como base a dialogicidade. Ficou evidente os processos de conscientização e de ética que a Metodologia Callejera proporcionou, a valorização do diálogo como ferramenta para resolução dos problemas, a mudança positiva de percepção sobre competição esportiva e o engajamento nas vivências das práticas corporais nas aulas de educação física.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.967396/2024-00
dc.identifier.citation: CAMARGO JUNIOR, Silvio do Carmo. Competições Esportivas Escolares: uma proposta de democratização pela dialogicidade. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação Física em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23884.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF
dc.subject: Educação Física Escolar
dc.subject: Competições escolares
dc.subject: Dialogicidade
dc.subject: Metodologia Callejera
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.title: Competições Esportivas Escolares: uma proposta de democratização pela dialogicidade
dc.title.alternative: School Sports Competitions: a proposal for democratization through dialogueeng
dc.type: Dissertação