Projeto de uma fonte cc controlada de alta tensão
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Amilcar Flamarion Querubini
dc.contributor.author: Farhat, Heitor
dc.date.issued: 2023-06-04
dc.description.abstract: This work presents the design of a high-voltage direct current (DC) power supply, intended for plasma generation and applications in metallic deposition processes on semiconductor materials, as well as research in the field of microelectronics. The application of metallic thin films through cathodic sputtering is widely used in various fields, including industrial part coating, cosmetic and decorative finishes, food packaging, jewelry, photovoltaic systems, and academic research. To address this need, a circuit was proposed consisting of an uncontrolled rectifier, followed by a controlled inverter with PWM filtering, a 60 Hz step-up transformer for high voltage, and an uncontrolled rectifier at the transformer’s secondary. This work presents the schematic diagram and printed circuit board (PCB) design of the power supply, the implemented control strategy, and simulation results analyzing the system’s performance. The simulations demonstrated that the system possesses the required characteristics for the sputtering process, operating safely under varying voltage levels and load conditions.eng
dc.description.resumo: Esse trabalho apresenta o projeto de uma fonte de alta tensão em corrente contínua, com o objetivo de gerar plasma e ser utilizada em um sistema de pulverização catódica, através da utilização de um reator de plasma frio, para deposição de filmes finos metálicos. O processo para aplicação de filmes finos metálicos através de pulverização catódica é utilizado em várias áreas, como é o caso do uso em indústrias para embelezamento e revestimento de peças, embalagem de alimentos, joias, aplicações fotovoltaicas e pesquisa acadêmica. Para solucionar o problema, foi proposto o desenvolvimento de um circuito composto por um retificador não-controlado, seguido de um inversor controlado e com filtragem do PWM, um transformador elevador em 60 Hz para alta-tensão e um retificador não-controlado após o secundário do transformador. O desenvolvimento desse trabalho mostra o circuito esquemático e projeto da placa de circuito impresso da fonte, o projeto do controle utilizado e resultados de simulação analisando o funcionamento do sistema. As simulações mostraram que o sistema possui as características necessárias para o processo de pulverização catódica, operando com diferentes tensões e cargas de maneira segura.por
dc.identifier.citation: FARHAT, Heitor. Projeto de uma fonte cc controlada de alta tensão. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22270.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Elétrica - EE
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Conversor CA-CCpor
dc.subject: Conversor CC-CApor
dc.subject: Inversorpor
dc.subject: Controle digitalpor
dc.subject: Fonte CC de alta tensãopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS
dc.title: Projeto de uma fonte cc controlada de alta tensãopor
dc.title.alternative: Design of a high-voltage controlled dc power supplyeng
dc.type: TCC