Biochar da casca de Eucalyptus para aplicação agroflorestal
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Luciana Camargo de | |
| dc.contributor.advisor1 | Yamaji, Fábio Minoru | |
| dc.contributor.author | Pires, Ariane Aparecida Felix | |
| dc.date.issued | 2024-12-30 | |
| dc.description.abstract | Lately, the interest in biochar has grown, driving research in Brazil and abroad on its application in soils, as an adsorbent, and for carbon sequestration. Plant biomass, abundant on Earth, is the main material studied to produce this product obtained by the action of heating under O2 limited conditions. In Brazil, there is research potential due to the extensive agroforestry areas cultivated, which generate large amounts of waste during harvesting and processing. A sustainable approach was focused and associated with the added value in the reuse of environmental liability of the timber sector. Eucalyptus bark was the raw material in this study to produce biochar with the purpose of conditioning the soil, to provide carbon, minerals and promote pH control. The characterization of the material was carried out to know its properties and the pyrolysis conditions were defined. Four treatments were tested, varying the temperature (300 °C, 350 °C, 400 °C and 450 °C) with residence time set at 2 hours. The results of the proximate analysis and yield indicated that fixed carbon and gravimetric yield are inversely proportional. The results of X-ray diffraction (X-DR) analysis, Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), and thermogravimetric analysis (TGA) complemented each other and confirmed the changes undergone by the Eucalyptus bark during the thermochemical conversion process. Dynamic and isothermal thermogravimetric tests were carried out in an inert atmosphere, simulating the parameters used in a muffle furnace for a larger production scale. The temperature of the maximum rate of degradation (Tmax) of Eucalyptus bark, 380 °C, was determined in the DTG curve of the dynamic test and verified in the TG curve of the isothermal test. The treatment at 450 °C stood out for its high fixed carbon content, elevated pH, lower volatile content, and greater thermal stability due to its amorphous and aromatized structure. | eng |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos o interesse pelo biochar foi crescente e impulsionou pesquisas no Brasil e no exterior com aplicação em solos, como adsorvente e sequestro de carbono. A biomassa vegetal, abundante na Terra, é o principal material estudado para a produção desse produto obtido pela ação do aquecimento em condições limitadas de O2. No Brasil há um potencial de pesquisa devido às extensas áreas agroflorestais cultivadas, que geram vultosas quantidades de resíduos durante a colheita, processamento e beneficiamento. Buscou-se um enfoque sustentável associado à agregação de valor no aproveitamento de um passivo ambiental do setor madeireiro, a casca de Eucalyptus. Sendo este o objeto do estudo para a produção de biochar com a finalidade de condicionar o solo, de modo a fornecer carbono, minerais e promover o controle do pH. Realizou-se a caracterização do material para conhecer suas propriedades e definiu-se as condições de pirólise. Foram testados quatro tratamentos, variando-se a temperatura (300 °C, 350 °C, 400 °C e 450 °C) com tempo de residência fixado em 2 horas. Os resultados da análise imediata e rendimento apontaram que o carbono fixo e o rendimento gravimétrico são inversamente proporcionais. Os resultados das análises de difração de raios-X (DR-X), espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e análise termogravimétrica (TGA) complementaram-se e confirmaram as modificações sofridas pelo material durante o processo de conversão termoquímica. Foram realizados ensaios termogravimétricos dinâmicos e isotérmicos, em atmosfera inerte, simulando os parâmetros utilizados em forno mufla para maior escala produtiva. A temperatura da taxa máxima de degradação (Tmáx) da casca de Eucalyptus, 380 °C, foi determinada na curva DTG do ensaio dinâmico e comprovada na curva TG do ensaio isotérmico. O tratamento à 450 °C se destacou pelo alto teor de carbono fixo, pH elevado, menor teor de voláteis e maior estabilidade térmica devido à sua estrutura amorfa e aromatizada. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | PIRES, Ariane Aparecida Felix. Biochar da casca de Eucalyptus para aplicação agroflorestal. 2024. Tese (Doutorado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21492. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-So | |
| dc.subject | Pirólise | por |
| dc.subject | Carbono fixo | por |
| dc.subject | Degradação térmica | por |
| dc.subject | Estabilidade térmica | por |
| dc.subject | Pyrolysis | eng |
| dc.subject | Fixed carbon | eng |
| dc.subject | Thermal degradation | eng |
| dc.subject | Thermal stability | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | |
| dc.title | Biochar da casca de Eucalyptus para aplicação agroflorestal | |
| dc.title.alternative | Eucalyptus bark biochar for agroforestry application | |
| dc.type | Tese |