Integração de CLPs legados com tecnologias low-code: uma abordagem de retrofit digital para a Indústria 4.0
| dc.contributor.advisor1 | Aroca, Rafael Vidal | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Eduardo Vieira do | |
| dc.contributor.referee | Kato, Edilson Reis Rodrigues | |
| dc.contributor.referee | Branco, Kalinka Regina Lucas Jaquie Castelo | |
| dc.date.issued | 2026-02-24 | |
| dc.description.abstract | This paper presents an approach for modernizing industrial systems through the integration of legacy Programmable Logic Controllers (PLCs) with low-code-based digital platforms, aiming to adapt them to Industry 4.0 paradigms. Within the scope of analyzing the integration of devices from different generations, with an emphasis on real-time data extraction and capture, elements such as the reuse of legacy code are considered, highlighting technical and practical aspects essential to the effectiveness of the implemented solutions. Validation of the developed artifact includes controlled experiments and the creation of functional prototypes that demonstrate system stability, in addition to evaluation by experts in the area of Operational Technology. The study also identifies challenges related to industrial digital retrofit. The results indicate that platforms such as Node-RED and BIPES can facilitate the transition of systems from Industry 3.0 to Industry 4.0, provided that factors such as legacy code, communication protocols, and physical interfaces are considered. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma abordagem para a modernização de sistemas industriais por meio da integração de Controladores Lógicos Programáveis (CLPs) legados com plataformas digitais baseadas em low-code, visando à sua adaptação aos paradigmas da Indústria 4.0. No escopo da análise da integração de dispositivos de diferentes gerações, com ênfase na extração e captura de dados em tempo real, são considerados elementos como a reutilização de código legado, com destaque para aspectos técnicos e práticos essenciais à efetividade das soluções implementadas. A validação do artefato desenvolvido contempla a realização de experimentos controlados e a criação de protótipos funcionais que evidenciam a estabilidade do sistema, além da avaliação por especialistas na área de Tecnologia Operacional. O estudo também identifica desafios relacionados ao retrofit digital industrial. Os resultados indicam que plataformas como Node-RED e BIPES podem facilitar a transição de sistemas da Indústria 3.0 para a Indústria 4.0, desde que sejam considerados fatores como código legado, protocolos de comunicação e interfaces físicas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Eduardo Vieira do. Integração de CLPs legados com tecnologias low-code: uma abordagem de retrofit digital para a Indústria 4.0. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23984. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | |
| dc.relation.uri | https://link.springer.com/article/10.1007/s00170-026-17921-0 | |
| dc.subject | CLPs | por |
| dc.subject | Controladores lógicos programáveis | por |
| dc.subject | Retrofit digital | eng |
| dc.subject | Low-code | eng |
| dc.subject | Node-RED | eng |
| dc.subject | BIPES | por |
| dc.subject | Integração de sistemas | por |
| dc.subject | Sistemas legados | por |
| dc.subject | Extração de dados | por |
| dc.subject | Captura de dados | por |
| dc.subject | Equipamentos antigos | por |
| dc.subject | Automação industrial | por |
| dc.subject | PLCs | eng |
| dc.subject | Programmable logic controllers | eng |
| dc.subject | Digital retrofit | eng |
| dc.subject | Systems integration | eng |