Caracterização agronômica e físico-química de pimentas jalapeño (Capsicum annuum)
dc.contributor.advisor1: Sala, Fernando Cesar
dc.contributor.author: Aguilera, Giuliana Barbosapor
dc.date.issued: 2025-07-18eng
dc.description.abstract: This study aimed to characterize Jalapeño pepper (Capsicum annuum) genotypes through agronomic and physicochemical analyses, in order to select promising materials for genetic breeding programs. The experiment was conducted in a greenhouse at the UFSCar Araras campus, using 36 genotypes in a replicated experimental design. Traits such as number and weight of fruits, plant height, fruit biometric data, dry matter content, pungency, and other qualitative parameters were evaluated. Data were statistically analyzed using the Scott-Knott method at 5% significance. The results showed wide variability among genotypes. Genotypes 23PMN10527, 10525, and 10505 stood out in terms of productivity, while genotype 10532 showed the highest dry matter accumulation and solid content. It is concluded that some genotypes have high agronomic and industrial potential, being suitable for different market niches and contributing to the development of Jalapeño pepper production in Brazil.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo caracterizar genótipos de pimenta Jalapeño (Capsicum annuum) por meio de análises agronômicas e físico-químicas, visando a seleção de materiais promissores para programas de melhoramento genético. O experimento foi conduzido em uma estufa da Universidade Federal de São Carlos, no campus de Araras, sendo utilizados 36 genótipos em delineamento experimental, estes com 2 repetições. Foram avaliadas características como número e massa de frutos, altura de planta, biometria dos frutos, teor de massa seca, pungência e outros parâmetros qualitativos. Os dados foram submetidos à análise estatística pelo método de Scott-Knott a 5% de significância. Os resultados revelaram ampla variabilidade entre os genótipos, sendo os genótipos 23PMN10527, 10525 e 10505 os mais promissores quanto à produtividade, enquanto o genótipo 10532 destacou-se pelo alto acúmulo de massa seca e teor de sólidos. Conclui-se que há genótipos com alto potencial agronômico e industrial, capazes de atender diferentes nichos de mercado e contribuir para o avanço do cultivo da pimenta Jalapeño no Brasil.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: AGUILERA, Giuliana Barbosa. Caracterização agronômica e físico-química de pimentas jalapeño (Capsicum annuum). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22697.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Capsicum annuumpor
dc.subject: Jalapeñopor
dc.subject: Melhoramento genéticopor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Pungênciapor
dc.subject: Variabilidade genéticapor
dc.subject: Genetic improvementeng
dc.subject: Productivityeng
dc.subject: Pungencyeng
dc.subject: Genetic variabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Caracterização agronômica e físico-química de pimentas jalapeño (Capsicum annuum)por
dc.title.alternative: Agronomic and physicochemical characterization of jalapeño peppers (Capsicum annuum)eng
dc.type: TCCpor