Universidade de classe mundial no brasil: trabalho, regulação e subordinação à economia política do Banco Mundial
| dc.contributor.advisor1 | Silva Júnior, João dos Reis | |
| dc.contributor.author | Fargoni, Everton Henrique Eleutério | |
| dc.date.issued | 2025-08-28 | |
| dc.description.abstract | This thesis investigates, from the perspective of political economy and the historical-dialectical method, the influence of the World Bank (WB) on the regulatory policies of Brazilian public higher education, focusing on the dissemination of the World-Class Universities (WCU) model. The study is based on the premise that the consolidation of this international paradigm does not arise from voluntary adaptations or isolated administrative choices, but rather emerges from a complex process forged by transnational power networks and mediated by technical, symbolic, and financial devices that permeate the institutional fabric of Brazilian universities. Centering the analysis on academic labor, regulation, and subordination, the research critically articulates the historical trajectory of the WB, the reconfiguration of the social role of the public university, and the rise of a rationality oriented toward excellence, competitiveness, and integration into global evaluation circuits. The investigation draws on a corpus composed of eight paradigmatic WB reports, national higher education legislation, and guiding documents, analyzed through concepts such as totality, historicity, contradiction, mediation, hegemony, and alienation, engaging throughout the text with classic and contemporary authors of international reference. The analysis shows that the adoption of the WCU model introduced heteronomous forms of regulation, reorganizing not only curricular structures and university management, but also research, teaching practices, and academic labor relations, fostering the centralization of decision-making power, institutional standardization, and the commodification of knowledge. The study demonstrates that the influence of the WB materializes as a vector of structural reconfiguration, never reducible to a merely technical or disinterested act; on the contrary, it shapes an architecture of subordination in which the Brazilian public university is called to serve the interests of global financial capital, often to the detriment of social demands and national development projects. Pressures for internationalization, rankings, technological innovation, and corporate partnerships turn the university into a showcase of results and a laboratory of institutional adaptation, eroding its critical social function and autonomy. The research reveals that such transformations do not occur through direct imposition, but through symbolic, technical, and political mechanisms that permeate institutional and everyday practices, altering meanings, priorities, and actions. Ultimately, the thesis answers the central question affirmatively, demonstrating that the World Bank exerts decisive, multifaceted, and often covert influence over the transformation of Brazilian public universities into world-class institutions, with profound repercussions for academic labor, citizenship formation, the social role of the university, and the future of national public higher education. | eng |
| dc.description.abstract | Esta tesis investiga, desde la perspectiva de la economía política y el método histórico-dialéctico, la influencia del Banco Mundial (BM) sobre las políticas de regulación de la educación superior pública estatal brasileña, concentrándose en la difusión del modelo de Universidades de Clase Mundial (UCM). El estudio parte de la premisa de que la consolidación de este paradigma internacional no resulta de adaptaciones voluntarias ni de decisiones administrativas aisladas, sino que surge de un proceso complejo, forjado por redes transnacionales de poder y mediado por dispositivos técnicos, simbólicos y financieros que atraviesan el tejido institucional de las universidades brasileñas. Tomando como ejes centrales el análisis del trabajo académico, la regulación y la subordinación, la investigación articula críticamente la trayectoria histórica del BM, la reconfiguración del papel social de la universidad pública y la ascensión de una racionalidad orientada a la excelencia, la competitividad y la inserción en circuitos globales de evaluación. La investigación se apoya en un corpus compuesto por ocho informes paradigmáticos del BM, legislaciones y documentos orientadores de la educación superior nacional, analizados a la luz de conceptos como totalidad, historicidad, contradicción, mediación, hegemonía y alienación, dialogando a lo largo del texto con autoras y autores clásicos y contemporáneos de referencia internacional. El análisis demuestra que la adopción del modelo UCM introdujo formas heterónomas de regulación, reorganizando no solo la estructura curricular y la gestión universitaria, sino también las prácticas de investigación, la docencia y las relaciones de trabajo académico, promoviendo la centralización del poder decisorio, la uniformización institucional y la mercantilización del conocimiento. El estudio evidencia que la influencia del BM se materializa como vector de reconfiguración estructural, nunca reducible a un gesto técnico o desinteresado; al contrario, conforma una arquitectura de subordinación en la que la universidad pública estatal brasileña es interpelada para servir a los intereses del capital financiero global, muchas veces en detrimento de las demandas sociales y del proyecto nacional de desarrollo. Las presiones por internacionalización, rankings, innovación tecnológica y alianzas empresariales convierten la universidad en una vitrina de resultados y laboratorio de adaptación institucional, erosionando su función social crítica y su autonomía. La investigación revela que tales transformaciones no ocurren por imposición directa, sino a través de mecanismos simbólicos, técnicos y políticos que atraviesan los planos institucionales y cotidianos, alterando sentidos, prioridades y prácticas. Finalmente, la tesis responde de modo afirmativo a la cuestión central, demostrando que el Banco Mundial ejerce una influencia decisiva, multifacética y muchas veces velada sobre la transformación de las universidades públicas estatales brasileñas en instituciones de clase mundial, con profundas repercusiones para el trabajo académico, la formación ciudadana, el papel social de la universidad y el futuro de la educación superior pública nacional. | spa |
| dc.description.resumo | Esta tese investiga, a partir da perspectiva da economia política e do método histórico-dialético, a influência do Banco Mundial (BM) sobre as políticas de regulação da educação superior estatal pública brasileira, concentrando-se na disseminação do modelo das Universidades de Classe Mundial (UCM). O estudo parte da premissa de que a consolidação desse paradigma internacional não decorre de adaptações voluntárias ou de escolhas administrativas isoladas, mas emerge de um processo complexo, forjado por redes transnacionais de poder e mediado por dispositivos técnicos, simbólicos e financeiros que atravessam o tecido institucional das universidades brasileiras. Tomando como eixo central a análise do trabalho acadêmico, da regulação e da subordinação, a pesquisa articula criticamente o percurso histórico do BM, a reconfiguração do papel social da universidade pública e a ascensão de uma racionalidade voltada para excelência, competitividade e inserção em circuitos globais de avaliação. A investigação baseia-se em um corpus composto por oito relatórios paradigmáticos do BM, legislações e documentos orientadores da educação superior nacional, examinados à luz de conceitos como totalidade, historicidade, contradição, mediação, hegemonia e alienação, dialogando ao longo do texto com autoras e autores clássicos e contemporâneos de referência internacional. A análise demonstra que a adoção do modelo UCM introduziu formas de regulação heterônoma, reorganizando não apenas a estrutura curricular e a gestão universitária, mas também as práticas de pesquisa, ensino e as relações de trabalho docente, promovendo centralização do poder decisório, uniformização institucional e mercantilização do conhecimento. O estudo evidencia que a influência do BM se materializa como vetor de reconfiguração estrutural, jamais se reduzindo a um gesto técnico ou desinteressado; ao contrário, conforma uma arquitetura de subordinação em que a universidade estatal pública brasileira é interpelada a servir aos interesses do capital financeiro global, muitas vezes em detrimento das demandas sociais e do projeto nacional de desenvolvimento. Pressões por internacionalização, ranqueamento, inovação tecnológica e parcerias empresariais convertem a universidade em vitrine de resultados e laboratório de adaptação institucional, erodindo sua função social crítica e sua autonomia. A pesquisa desvela que tais transformações não se dão por imposição direta, mas por meio de dispositivos simbólicos, técnicos e políticos, que transpassam planos institucionais e cotidianos, alterando sentidos, prioridades e práticas. Ao fim, a tese responde de modo afirmativo à questão central, demonstrando que o Banco Mundial exerce influência decisiva, multiforme e muitas vezes velada, sobre a transformação das universidades estatais públicas brasileiras em instituições de classe mundial, com repercussões profundas para o trabalho acadêmico, a formação cidadã, o papel social da universidade e o futuro do ensino superior nacional público. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.816408/2023-00 Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | FARGONI, Everton Henrique Eleutério. Universidade de classe mundial no brasil: trabalho, regulação e subordinação à economia política do Banco Mundial. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22665. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Comercialização do conhecimento | |
| dc.subject | Banco Mundial | |
| dc.subject | Rankings internacionais | |
| dc.subject | Produção de conhecimento | |
| dc.subject | Universidade de classe mundial | |
| dc.subject | Knowledge commodification | eng |
| dc.subject | International rankings | eng |
| dc.subject | World-class university | eng |
| dc.subject | World Bank | eng |
| dc.subject | Knowledge production | eng |
| dc.subject | Educação superior | |
| dc.subject | Higher education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |