A chamada à formação do cidadão: governamentalidade no Ensino de Ciências
dc.contributor.advisor1: Souza, Carolina Rodrigues de
dc.contributor.author: Herculano, Bruna Gabriela Nico Pereira
dc.contributor.referee: Vilela, Denise Silva
dc.contributor.referee: Carnio, Michel Pisa
dc.contributor.referee: Loguercio, Rochele de Quadros
dc.contributor.referee: Schnorr, Samuel Molina
dc.date.issued: 2026-04-27
dc.description.abstract: This thesis investigates how the Teaching of Sciences was constituted as a field of dispute around the formation of the citizen. Inspired by the philosophy of difference, mainly Michel Foucault’s genealogical perspective, in dialogue with Gilles Deleuze, it analyzes statements present in official documents and productions from the field itself, articulating them with events in the history of Brazilian education. From this movement, through a genealogical gesture, it analyzes the historical and discursive conditions that made possible the articulation between Teaching of Sciences and the formation of the citizen in Brazil, questioning the ways in which this relationship participates in the production and modulation of specific subjectivities. It starts from the hypothesis that Teaching of Sciences operates in the service of a governmental rationality whose sign is citizenship, which, in turn, operates in the subjectivation of bodies, calling on them to constitute themselves as citizen subjects. It observes that the Teaching of Science has sought to format this subject through different adjectives (critical citizen, technical, responsible, among others), while qualifying citizenship itself according to cognitive criteria and competencies informed by scientific knowledge. Public participation is progressively translated as the ability to interpret data, evaluate evidence, and make rational decisions, leading citizenship to operate as a regulatory axis of the educational experience. Instead of proposing a new definition of citizenship, the thesis shifts the debate to problematize what citizenship does within the field, a critique that should not be confused with discourses of institutional delegitimization of the school; rather, it seeks to make explicit the mechanisms that operate in the countryside, in order to sustain the school as a public territory of dispute and invention. Finally, it proposes a theoretical, non prescriptive experimentation which questions the possibility of a Teaching of Sciences as re-existence: approximated to the Foucaultian notion of counter-conduct, it is a reading mode that examines the internal variations of the rationality of citizenship in the field. By evidencing displacements, fissures and rearrangements that occur within these rationalities, the thesis expands the possibilities of understanding the Teaching of Sciences, indicating that, even within the school apparatus, cracks emerge through which one can re-exist in the school.eng
dc.description.resumo: Esta tese investiga de que modo o Ensino de Ciências se constituiu como campo de disputa em torno da formação do cidadão. Inspirada na filosofia da diferença, sobretudo na perspectiva genealógica de Michel Foucault, em diálogo com Gilles Deleuze, analisa enunciados presentes em documentos oficiais e produções do próprio campo, articulando-os a acontecimentos da história da educação brasileira. A partir desse movimento, analisa, mediante um gesto genealógico, as condições históricas e discursivas que tornaram possível a articulação entre Ensino de Ciências e formação do cidadão no Brasil, interrogando os modos pelos quais essa relação participa da produção e da modulação de subjetividades específicas. Parte da hipótese de que o Ensino de Ciências atua a serviço de uma racionalidade governamental cujo signo é a cidadania, que, por sua vez, opera na subjetivação dos corpos, convocando-os a se constituírem como sujeitos cidadãos. Observa que o Ensino de Ciências tem buscado formatar esse sujeito mediante diferentes adjetivações (cidadão crítico, técnico, responsável, entre outras), enquanto qualifica a própria cidadania segundo critérios cognitivos e competências informadas pelo saber científico. A participação pública é progressivamente traduzida como capacidade de interpretar dados, avaliar evidências e tomar decisões racionais, levando a cidadania a operar como eixo regulador da experiência educacional. Ao invés de propor uma nova definição de cidadania, a tese desloca o debate para problematizar o que ela faz no interior do campo, crítica que não se confunde com discursos de deslegitimação institucional da escola; antes, busca explicitar os mecanismos que operam no campo, para sustentar a escola como território público de disputa e de invenção. Por fim, propõe uma experimentação teórica, não prescritiva, que interroga a possibilidade de um Ensino de Ciências como re-existência: aproximada da noção foucaultiana de contraconduta, é um modo de leitura que examina as variações internas da racionalidade da cidadania no campo. Ao evidenciar deslocamentos, fissuras e rearranjos que emergem no interior dessas racionalidades, amplia as possibilidades de compreensão do Ensino de Ciências, indicando que, mesmo no interior do dispositivo escolar, emergem frestas pelas quais se pode re-existir na escola.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: HERCULANO, Bruna Gabriela Nico Pereira. A chamada à formação do cidadão: governamentalidade no Ensino de Ciências. 2026. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24446.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: Ensino de Ciências;por
dc.subject: Governamentalidadepor
dc.subject: Cidadaniapor
dc.subject: Re-existênciapor
dc.subject: Subjetivaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: A chamada à formação do cidadão: governamentalidade no Ensino de Ciênciaspor
dc.title.alternative: The call for formation of the citizen: governmentality in Science Educationeng
dc.type: Tese