Educação em tempos revolucionários: o Narkompros e a organização da educação soviética (1917-1931)
dc.contributor.advisor1: Martins, Marcos Francisco
dc.contributor.author: Silva, Diego Becker da
dc.contributor.referee: Silva, Antonio Fernando Gouvea da
dc.contributor.referee: Bahniuk, Caroline
dc.contributor.referee: Gonçalves, Leandro Sartori
dc.contributor.referee: Coutinho, Luciana Cristina Salvatti
dc.date.issued: 2025-10-28
dc.description.abstract: This thesis aims to analyze the historical formation of the People's Commissariat for Education (Narkompros) and its central proposal: the Unified Labor School. Understanding education as a constitutive element of socialist construction after the Russian Revolution of 1917, the study seeks to understand how Narkompros organized and implemented a Marxist-based educational reform in the Soviet context. The thesis outlines a timeframe between 1917-1931: the initial structuring period of the United Labor School and the first educational reform under Stalin's government, inserted within the Five-Year Plans. The work also identifies the main inspirational sources of the Soviet pedagogical proposal, such as Marxist socialist pedagogy, and critically engages with the approaches of the new school. The analysis shows that the United Labor School was structured as a project that articulated scientific content, productive labor, self-management, and social relevance, aiming at the comprehensive formation of the human being. As a result, the thesis demonstrates that the United Labor School was not merely an abstract theoretical formulation but a concrete representation of the socialist education proposal, shaped by the historical conditions of the revolution and the permanent state of exception experienced by the Soviet Union. In this sense, it mobilizes Lefebvre's (2006) concept of representation to understand the school as a conceived, lived, and perceived space, and Losurdo's (2004) notion of the state of exception to contextualize the structural limits of the Soviet experience. It concludes that Narkompros's educational proposal expresses the historical attempt to establish a school committed to human emancipation, in opposition to the assumptions of bourgeois education.eng
dc.description.resumo: A presente tese tem como objetivo analisar a formação histórica do Comissariado do Povo para a Instrução Pública (NarKomPros) e sua proposta central: a Escola Única do Trabalho. Compreendendo a educação como elemento constitutivo da construção socialista após a Revolução Russa de 1917, o estudo busca entender como o NarKomPros organizou e implementou uma reforma educacional de base marxista no contexto soviético. A tese delineia um recorte temporal entre 1917-1931: período de estruturação inicial da Escola Única do Trabalho e a primeira reforma educativa sob o governo de Stálin, inserida nos Planos Quinquenais. Utilizamos o método bibliográfico-documental. O trabalho também identifica as principais fontes inspiradoras da proposta pedagógica soviética, como a pedagogia socialista marxista, e dialoga criticamente com as abordagens da escola nova. A análise evidencia que a Escola Única do Trabalho se estruturou como um projeto que articulava conteúdo científico, trabalho produtivo, autogestão e atualidade social, tendo como finalidade a formação omnilateral do ser humano. Como resultado, a tese demonstra que a Escola Única do Trabalho não foi apenas uma formulação teórica abstrata, mas uma representação concreta da proposta de educação socialista, moldada pelas condições históricas da revolução e pelo estado de exceção permanente vivido pela União Soviética. Nesse sentido, mobiliza o conceito de representação de Lefebvre (2006) para compreender a escola como espaço concebido, vivido e percebido, e a noção de estado de exceção de Losurdo (2004) para contextualizar os limites estruturais da experiência soviética. Conclui-se que a proposta educacional do NarKomPros expressa a tentativa histórica de fundar uma escola comprometida com a emancipação humana, em oposição aos pressupostos da educação burguesa.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SILVA, Diego Becker da. Educação em tempos revolucionários: o Narkompros e a organização da educação soviética (1917-1931). 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23201.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So
dc.subject: Narkomprospor
dc.subject: História da Educação soviéticapor
dc.subject: Escola Única do Trabalhoeng
dc.subjecthistory of Soviet educationeng
dc.subject: United Labor Schooleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Educação em tempos revolucionários: o Narkompros e a organização da educação soviética (1917-1931)por
dc.title.alternative: Education in Revolutionary Times: Narkompros and the Organization of Soviet Education (1917–1931)eng
dc.type: Tese