Representação vetorial consciente de tempo para recomendadores incrementais
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Tiago Agostinho de | |
| dc.contributor.author | Sereicikas, Rafael | |
| dc.contributor.referee | Manzato, Marcelo | |
| dc.contributor.referee | Valejo, Alan | |
| dc.date.issued | 2026-04-01 | |
| dc.description.abstract | With the growth of data volume, recommendation systems have evolved from static batch approaches to incremental models, allowing intelligent agents to treat recommendation as a dynamic decision process and learn continuously from user feedback. However, by prioritizing stages such as policy optimization and reward modeling, the current literature neglects important aspects of these systems, such as context representation and temporal consumption dynamics, factors intrinsically related to the continuous recommendation scenario. Based on this gap, this work introduces TAI2Vec, an item embedding generation model that integrates temporal variables to create latent representations adaptable to different consumption rhythms. Through an extensive experimental evaluation, covering from similarity recommendations to incremental learning algorithms based on bandits, it is demonstrated that TAI2Vec surpasses traditional methods in recommendation tasks, especially in scenarios with data scarcity, evidencing the capacity that temporal information has in enriching contextual learning in different recommendation approaches. The source code for the TAI2Vec methods is publicly available at: https://github.com/UFSCar-LaSID/tai2vec. | eng |
| dc.description.resumo | Com o crescimento do volume de dados, os sistemas de recomendação evoluíram de abordagens estáticas em lote para modelos incrementais, permitindo que agentes inteligentes tratem a recomendação como um processo dinâmico de decisão e aprendam de forma contínua com o feedback do usuário. Contudo, ao priorizar etapas como a otimização de política e a modelagem de recompensas, a literatura atual negligencia importantes aspectos destes sistemas, como representação de contexto e dinâmicas temporais de consumo, fatores intrinsecamente relacionados ao cenário da recomendação contínua. Com base nessa lacuna, este trabalho introduz o TAI2Vec, um modelo de geração de embeddings de itens que integra variáveis temporais para criar representações latentes adaptáveis a diferentes ritmos de consumo. Através de uma extensa avaliação experimental, abrangendo recomendações por similaridade e algoritmos de aprendizado incremental baseados em bandits, demonstra-se que o TAI2Vec supera métodos tradicionais em tarefas de recomendação, especialmente em cenários com escassez de dados, evidenciando a capacidade que informações temporais têm em enriquecer o aprendizado contextual em diferentes abordagens da recomendação. O código-fonte do TAI2Vec está disponível publicamente em: https://github.com/UFSCar-LaSID/tai2vec. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.854357/2023-00 | |
| dc.identifier.citation | SEREICIKAS, Rafael. Representação vetorial consciente de tempo para recomendadores incrementais. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24247. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências em Gestão e Tecnologia - CCGT | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | |
| dc.relation.uri | https://arxiv.org/abs/2604.26651 | |
| dc.relation.uri | https://arxiv.org/abs/2507.18756 | |
| dc.relation.uri | https://arxiv.org/abs/2604.15573 | |
| dc.relation.uri | https://arxiv.org/abs/2604.15581 | |
| dc.subject | Sistemas de recomendação | por |
| dc.subject | Aprendizado por reforço | por |
| dc.subject | Consciente do tempo | por |
| dc.subject | Dados temporais | por |
| dc.subject | Representação distribuída de vetores | por |
| dc.subject | Ranqueamento | por |
| dc.subject | Recommender systems | eng |
| dc.subject | Reinforcement learning | eng |