O trabalho que faz sofrer, o sofrimento que faz trabalhar: o trabalho dos técnicos-administrativos nas universidades públicas
| dc.contributor.advisor1 | Scopinho, Rosemeire Aparecida | |
| dc.contributor.author | Roldão, João Marcos Leão | |
| dc.date.issued | 2025-07-30 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aimed to understand how the psychological suffering experienced by technical-administrative staff at public universities is instrumentalized by New Public Management. Grounded in the theoretical framework of the Psychodynamics of Work, the study starts from the hypothesis that defensive strategies, far from being mere side effects of precarization, can be appropriated as mechanisms for intensifying and controlling work in a context marked by the dismantling of labor conditions, workforce, and career structures. The research was conducted at two public universities through semi-structured interviews with eight technical-administrative staff experiencing work-related suffering. The data were analyzed using Work Clinical Analysis and Thematic Content Analysis. Examination of institutional structures and participant narratives revealed that experiences of suffering emerged in various forms of organizational violence and were intensified by managerial strategies that operationalized the dialectic of exclusion/inclusion, the banalization of social injustices, and subjective precarization. Furthermore, practices such as moral harassment, work overload, academic authoritarianism, and the erosion of technical-administrative identity not only produced suffering but also reinforced performance and submission to alienated labor, even in the face of increasing precarization. The dissertation concludes that, within universities influenced by New Public Management, the instrumentalization of suffering becomes a low-cost, high-return mechanism for maintaining academic productivism – which, in turn, is elevated to a survival imperative amid budget cuts and growing dependence on private funding and support from research funding agencies. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação teve como objetivo compreender como o sofrimento psíquico vivenciado por servidores técnico-administrativos em universidades públicas era instrumentalizado pela Nova Gestão Pública. Fundamentado na Psicodinâmica do Trabalho, o estudo parte da hipótese de que as Estratégias Defensivas, longe de simples efeitos colaterais da precarização, poderiam ser utilizadas como recursos de intensificação e controle do trabalho em um contexto de desmonte das condições laborais, contingente e carreira dos trabalhadores. A pesquisa ocorreu em duas universidades públicas, por meio de entrevistas semiestruturadas com oito servidores técnico-administrativos em sofrimento laboral, sendo analisadas com base na Análise Clínica do Trabalho e na Análise Temática de Conteúdo. Após exames quanto ao funcionamento das instituições e análise das entrevistas, tornou-se nítido que as vivências de sofrimento emergiam sob formas diversas de violência laboral e eram amplificadas por estratégias gerenciais que operacionalizavam a Dialética Exclusão/Inclusão, a Banalização das Injustiças Sociais e a Precarização Subjetiva. Ademais, verificou-se que práticas como o assédio moral, a sobrecarga, o poder catedrático e a descaracterização da identidade técnico-administrativa não apenas produziam sofrimento, mas também reforçavam o desempenho e a submissão ao trabalho alienado, a despeito da crescente precarização dos postos. A dissertação conclui que, nas universidades sob o domínio da Nova Gestão Pública, a instrumentalização do sofrimento dos servidores tornou-se um mecanismo de baixo custo e alto rendimento para manter o produtivismo acadêmico – esse, por sua vez, elevado à condição de imperativo de sobrevivência institucional diante dos cortes orçamentários e da dependência crescente por financiamento privado e apoio das agências de fomento. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo n° 88887.956601/2024-00 | |
| dc.identifier.citation | ROLDÃO, João Marcos Leão. O trabalho que faz sofrer, o sofrimento que faz trabalhar: o trabalho dos técnicos-administrativos nas universidades públicas. 2025. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22533. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | |
| dc.subject | sofrimento psíquico no trabalho | |
| dc.subject | Nova gestão pública | |
| dc.subject | Psicodinâmica do trabalho | |
| dc.subject | defesas exploradas | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.title | O trabalho que faz sofrer, o sofrimento que faz trabalhar: o trabalho dos técnicos-administrativos nas universidades públicas | |
| dc.title.alternative | Work that makes one suffer, suffering that makes one work: the work of technical-administrative staff at public universities | eng |
| dc.type | Dissertação |