Violência contra mulher e terapia ocupacional: uma revisão de escopo
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Marina Leandrini de | |
| dc.contributor.author | Martins, Vitória Gonzalez | |
| dc.date.issued | 2025-01-22 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The phenomenon of violence is broad, complex, multi-determined and cross-sectional. It is a polysemic term and its conceptualization is based on different fields of knowledge. Among the processes of violence that take place in society, gender-based violence, more specifically violence against women, stands out in this research. In the context of professional debates on this issue, it is understood that occupational therapists play a meaningful role since as their work is deeply embedded in the daily lives of individual and communities directly affected by violence in its various forms and contexts in which it occurs. Objective: To do a scoping review of national and international literature, aiming to identify, systematize and analyse scientific production on the subject of violence against women in relation to occupational therapy, describing the possibilities of professional contributions in supporting women in situations of violence. Methodology: A scoping review of the literature is proposed. This methodology aims to map the main concepts that support a given field of research, as well as to identify the main sources and types of evidence available, especially in complex areas that have not been widely analysed. The procedures to be carried out are in line with the parameters presented by the approach, which are made up of five stages presented below: 1) Identifying of the research question; 2) Identification of relevant studies; 3) Selection of studies; 4) Data mapping; 5) Data synthesis. The research questions that guided the work were: What has been produced in the literature on violence against women in the interface with occupational therapy? What are the possibilities for the contribution of occupational therapists in accompanying women in situations of violence? Results: Three categories of analysis were outlined to highlight the main findings of the articles: a) “Identifying the types of violence against women in Occupational Therapy productions”, which highlighted domestic violence, specifically between intimate partners; b) “Women and their singularities in Occupational Therapy care in the context of violence”, which highlighted not only production aimed at women, including trans women and women with disabilities, but also students and professionals; and c) “Facing violence against women in Occupational Therapy care: conceptual bases and identified interventions”, highlighting technical actions such as: building bonds, conducting interviews, individual, family or group care and promoting social protection, health and well-being. Final considerations: Based on the results, the visibility of the theme is encouraged, with the aim of contributing to occupational therapists in their interventions and in their engagement in the struggles to reduce/eliminate harmful gender inequalities in societies. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: O fenômeno da violência é amplo, complexo, multideterminado e transversal. Trata-se de um termo polissêmico e sua conceituação é pautada em diferentes campos do saber. Dentre os processos de violências dados em sociedade, destacamos na presente pesquisa a violência contra mulher. No âmbito dos debates profissionais sobre a temática, compreende-se que terapeutas ocupacionais, por se dedicarem ao cotidiano das pessoas que acompanham, atuam diretamente com as violências em suas variadas formas, nos diferentes contextos no qual ela se apresenta. Objetivo: Realizar uma revisão de escopo na literatura nacional e internacional, buscando identificar, sistematizar e analisar a produção científica acerca da temática da violência contra mulher e terapia ocupacional, descrevendo as possibilidades de contribuição profissional no acompanhamento às mulheres em situação de violência. Metodologia: Propõe-se uma revisão de escopo da literatura, metodologia cujo objetivo é mapear os principais conceitos que subsidiam um determinado campo de pesquisa, bem como identificar as principais fontes e os tipos de evidências disponíveis, principalmente em áreas complexas que não foram amplamente analisadas. Os procedimentos a serem realizados estão de acordo com os parâmetros apresentados pela abordagem, os quais são compostos por cinco etapas apresentadas a seguir: 1) Identificação da pergunta de pesquisa; 2) Identificação de estudos relevantes; 3) Seleção dos estudos; 4) Mapeamento dos dados; 5) Síntese dos dados. As perguntas de pesquisa que orientaram o trabalho foram: O que foi produzido na literatura sobre violência contra mulher na interface com a terapia ocupacional? Quais as possibilidades de contribuição de terapeutas ocupacionais no acompanhamento às mulheres em situação de violência? Resultados: Delineou-se três categorias de análise para destacar os principais achados dos artigos, são elas: a) “Identificando os tipos de violência contra mulher em produções da Terapia Ocupacional”, a qual evidenciou a violência doméstica, especificamente entre parceiros íntimos; b) “Mulheres e suas singularidades no cuidado em Terapia Ocupacional no âmbito da violência”, que destacou além de produção voltada a mulheres, incluindo mulheres trans e com deficiência, também estudantes e profissionais; e c) “Enfrentando a violência contra mulher no cuidado em Terapia Ocupacional: bases conceituais e intervenções identificadas”, salientando ações técnicas como: a construção de vínculos, a condução de entrevistas, atendimentos individuais, familiares ou grupais e a promoção da proteção social, saúde e bem-estar. Considerações finais: A partir dos resultados, fomenta-se a visibilidade da temática, visando contribuir com terapeutas ocupacionais em suas intervenções e no engajamento nas lutas para a redução/eliminação das desigualdades nocivas de gênero nas sociedades. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Vitória Gonzalez. Violência contra mulher e terapia ocupacional: uma revisão de escopo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22802. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Violência de gênero | por |
| dc.subject | Violência contra mulher | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Prática profissional | por |
| dc.subject | Literatura de revisão | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | |
| dc.subject.ods | 5. Igualdade de Gênero | |
| dc.title | Violência contra mulher e terapia ocupacional: uma revisão de escopo | por |
| dc.title.alternative | Violence against women and occupational therapy: a scoping review | eng |
| dc.type | TCC |