A tecnologia na educação infantil: uma análise de dissertações (2014 – 2023)
dc.contributor.advisor1: Galletti, Rebeca Chiacchio Azevedo Fernandes
dc.contributor.author: Garcia, Sophia Cristina
dc.date.issued: 2025-12-05
dc.description.abstract: This study aims to analyze the academic production on the use of technology in early childhood education to understand the potentialities and difficulties highlighted in these researches. This bibliographic review was conducted through the identification and selection of documents in the CAPES Thesis and Dissertation Database, with the analysis supported by reading and analysis sheets. Seven master's dissertations discussing the use of technology in early childhood education were selected. Overall, these studies contributed to verifying how technology is used within the context of early childhood education, providing an understanding of the concepts of technology in each study and the specific tools employed. The dissertations presented various ways of integrating technology into early childhood education and explored aspects such as the insecurities of education professionals and families, as well as issues related to teacher training. The findings were essential for understanding some of the difficulties surrounding the use of technologies and the potential benefits they bring to the teaching and learning process.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a produção acadêmica sobre o uso de tecnologias na educação infantil, a fim de compreender as potencialidades e dificuldades elencadas nessas pesquisas. A pesquisa do tipo Revisão Bibliográfica foi realizada através de identificação e seleção de documentos no Banco de Teses da Capes e na análise dos documentos selecionados com auxílio de uma Ficha de Leitura e Análise. Foram selecionadas sete dissertações de mestrado que discutiam sobre o uso de tecnologia na educação infantil. De uma forma geral esses trabalhos contribuíram para verificar como ocorre a utilização das tecnologias dentro do contexto da educação infantil, proporcionou o entendimento sobre as concepções de tecnologia em cada trabalho e quais são as tecnologias utilizadas. As dissertações apresentaram diversas maneiras de inserir tecnologias na educação infantil e exploraram aspectos como inseguranças dos profissionais de educação, das famílias e questões relacionadas à formação de professores para o seu uso. Os resultados encontrados foram essenciais para compreender algumas das dificuldades que cercam o uso de tecnologias e as potencialidades que elas trazem para o ensino.por
dc.identifier.citation: GARCIA, Sophia Cristina. A tecnologia na educação infantil: uma análise de dissertações (2014 – 2023). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23455.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Educação Infantilpor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Dissertaçõespor
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject: Technologyeng
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Dissertationseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: A tecnologia na educação infantil: uma análise de dissertações (2014 – 2023)por
dc.title.alternative: Technology in early childhood education: an analysis of dissertations (2014 – 2023)eng
dc.type: TCC