Estimação do número de comunidades em redes ponderadas
| dc.contributor.advisor1 | Cerqueira, Andressa | |
| dc.contributor.author | Tamura, Luana Ayumi | |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | |
| dc.description.abstract | The Stochastic Block Model is a commonly used model in real networks that exhibits community structure, that is, the vertices of the network are divided into groups. However, the number of communities related to the underlying model is not specified in real data, so it is necessary to use inferential methods to estimate this number. The objective is to study a method based on hypothesis tests that estimates the number of communities in binary networks, adapt it to weighted networks and perform a simulated analysis to comprehend the performance in this case. Furthermore, we applied hypothesis tests to estimate the number of communities and analyze the attribution of stations to communities in BART’s (Bay Area Rapid Transit) weighted network system, which is a rapid transit system that covers San Francisco’s bay. | eng |
| dc.description.resumo | O Modelo Estocástico de Blocos é um modelo comumente utilizado em redes reais que modela a estrutura da comunidade, isto é, os vértices da rede são divididos em grupos. No entanto, o número de comunidades fornecidas pelo modelo pode não ser conhecido, então é necessário usar um método inferencial para estimar esse número. O objetivo deste trabalho é estudar um método baseado em teste de hipóteses para a estimação do número de comunidades em redes binárias, adaptá-lo para redes com pesos e realizar um estudo via simulação para compreender a performance do teste nesse caso. Além disso, aplicamos testes de hipóteses a rede com pesos do sistema BART (Bay Area Rapid Transit) que é um sistema de transporte rápido que atende à área da baía de São Francisco, para estimar o número de comunidades e analisar a atribuição das estações de trens às comunidades. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | Código de Financiamento 001, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | TAMURA, Luana Ayumi. Estimação do número de comunidades em redes ponderadas. 2025. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21587. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEs | |
| dc.subject | Teste de hipóteses | |
| dc.subject | Grafos aleatórios | |
| dc.subject | Detecção de comunidades | |
| dc.subject | Redes ponderadas | |
| dc.subject | Test of hypotheses | eng |
| dc.subject | Random graphs | eng |
| dc.subject | Communities detection | eng |
| dc.subject | Weighted networks | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::INFERENCIA PARAMETRICA | |
| dc.title | Estimação do número de comunidades em redes ponderadas | |
| dc.title.alternative | Estimating the number of communities in weighted networks | eng |
| dc.type | Dissertação |