Otimização de condições cromatográficas para quantificação de teor de ativo de Acefato por cromatografia gasosa com detector por ionização em chama (FID)
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Luciana Camargo de
dc.contributor.author: Oliveira, Letícia Maria de
dc.date.issued: 2025-02-12
dc.description.abstract: The use of pesticides in agriculture has become even more frequent with technological advances, with the search for faster work aimed at mitigating losses in plantations due to pest attacks. However, inadequate and excessive management poses dangers to humans related to exposure to pesticides. In this context, there is an increasing demand for pesticide quantification techniques that aim at better applicability and sensitivity in the results. Thus, this work aimed to optimize parameters for the determination of acephate by gas chromatography coupled to the flame ionization detector (FID), with a lower cost alternative when compared to techniques coupled to mass spectrometry. To optimize the chromatographic parameters, the acephate samples were prepared at concentrations of 100% active, 4 and 10 g L-1, according to RDC No. 166, dated July 24, 2017 and ABNT 14029:2016, with acetone and isopropanol solvents. Adjustments of column, injection and detector temperatures, air and hydrogen flows, injection volumes, sample concentration and chromatographic column were adapted according to the need to improve resolutions, in order to accentuate the chromatographic peak. As a result, the oven temperature set at 195 °C provided better retention time, without interference from background noise. The injector temperature at 180 °C became ideal, since temperatures of 270°C would possibly degrade the sample. Detector temperature at 250 °C and injection volumes of 1 µL brought a narrowing of the peak, when compared to lower temperatures. Higher sample concentrations increased the peak height, and the best concentration evaluated was 10 g L-1. Subtle changes in air and hydrogen flow did not bring major changes, and the use of the HP-5 column brought excellent resolution of the results, with a theoretical number of plates of 1,708.45, a value that shows excellent column efficiency, in addition to obtaining the analytical signal with good resolution (symmetrical peak). The realization of the calibration curve yielded a linear correlation coefficient R equal to 0.99785, and quantification limit (QL) and determination (DL) equal to 0.0800 and 0.0300 mg kg⁻¹, respectively, and the QL met the quantification conditions of acephate in crops such as cotton, garlic, onion, carrot, citrus and melon, according to the maximum residue limit (MRL) established by the National Health Surveillance Agency (ANVISA).eng
dc.description.resumo: A utilização de pesticidas na agricultura tornou-se ainda mais recorrente com os avanços tecnológicos, havendo uma busca por um trabalho mais rápido e que visa a mitigação de perdas nas plantações, com o ataque de pragas. Entretanto, seu manejo inadequado e excessivo oferece aos seres humanos perigos relacionados à exposição ao pesticida. Neste contexto, cada vez mais procura-se por técnicas de quantificação dos pesticidas que visem uma melhor aplicabilidade e sensibilidade nos resultados. Assim, este trabalho objetivou otimizar parâmetros para a determinação de acefato por cromatografia gasosa acoplada ao detector de ionização em chama (FID), com uma alternativa de menor custo quando comparado às técnicas acopladas à espectrometria de massa. Para otimização dos parâmetros cromatográficos, as amostras de acefato foram preparadas em concentrações de 100% de ativo, 4 e 10 g L-1 , de acordo com RDC nº 166, de 24 de julho de 2017 e ABNT 14029:2016, com solventes de acetona e isopropanol. Ajustes de temperaturas de coluna, injeção e detector, fluxos de ar e hidrogênio, volumes de injeção, concentração de amostras e coluna cromatográfica foram adaptados conforme necessidade de melhoria nas resoluções, na busca da acentuação do pico cromatográfico. Como resultado, a temperatura de forno fixada em 195 ºC trouxe melhor tempo de retenção, sem interferência de picos fantasmas. A Temperatura de injetor em 180 ºC tornou-se ideal, uma vez que temperaturas de 270 ºC possivelmente degradariam a amostra. Temperatura de detector com 250 ºC e volumes de injeção de 1 µL trouxeram estreitamento do pico, quando comparado a temperaturas mais baixas. Concentrações maiores de amostra aumentaram a altura do pico sendo, que a melhor concentração avaliada foi de 10 g L-1. Mudanças sutis de fluxo de ar e hidrogênio não trouxeram grandes mudanças, e a utilização da coluna HP-5 trouxe a ótima resolução dos resultados, com número teórico de placas de 1.708,45, valor que apresenta ótima eficácia da coluna, além da obtenção do sinal analítico com boa resolução (pico simétrico). A realização da curva de calibração trouxe um coeficiente de correlação linear igual a 0,99785, e limite de quantificação (LQ) e determinação (LD) iguais a 0,0800 e 0,0300 mg kg⁻¹, respectivamente, sendo que o LQ atendeu às condições de quantificações do acefato em culturas como algodão, alho, cebola, cenoura, citros e melão, conforme o limite máximo de resíduo (LMR) estabelecido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Letícia Maria de. Otimização de condições cromatográficas para quantificação de teor de ativo de Acefato por cromatografia gasosa com detector por ionização em chama (FID). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21459.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Química - QL-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Acefato
dc.subject: Espectrometria de massa
dc.subject: RDC
dc.subject: Pico cromatográfico
dc.subject: LMR
dc.subject: Acephateeng
dc.subject: Mass Spectrometryeng
dc.subject: Chromatographic Peakeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::INSTRUMENTACAO ANALITICA
dc.title: Otimização de condições cromatográficas para quantificação de teor de ativo de Acefato por cromatografia gasosa com detector por ionização em chama (FID)
dc.title.alternative: Optimization of chromatographic conditions for quantification of Acephate active content by gas chromatography with flame ionization detector (FID)eng
dc.type: TCC