Abastecimento de linhas de produção enxutas: uma abordagem de roteamento de veículos para o sistema milk run
| dc.contributor.advisor-co1 | Munari, Pedro | |
| dc.contributor.advisor1 | Toso, Eli Angela Vitor | |
| dc.contributor.author | Falleiros, João Paulo Barbosa | |
| dc.date.issued | 2024-11-21 | |
| dc.description.abstract | The milk run system is inserted in the context of Lean Logistics, the logistics dimension of the Lean Production System. The combined pick-up between different suppliers characterizes it, optimizing the material’s transportation and storage costs. Milk-run can be treated as a vehicle routing problem (VRP), one of the most explored problems of Operations Research in supply chain management. In this study, we address the Milk Run Routing Problem with Progress Lane (MRPPL), which consists of a VRP variant that models a milk-run system in the context of Lean Logistics. This problem encompasses the trade-offs between the lean performance criteria, such as pick-up frequency, vehicle efficiency, and inventory level at the manufacturer’s plant. We present a literature review on the basic concepts of Lean Manufacturing applied to the logistics of the milk run pickup systems and the state-of-the-art VRP and its application to the automobile industry. Additionally, we develop a Systematic Literature Review (SLR) to identify the characteristics and peculiarities of the VRP application to lean logistics. To model and solve the addressed problem, we propose two mixed integer linear programming formulations, one based on a previous study from the literature, and the other originally proposed in this study, considering different types of decision variables and constraints. The results of computational experiments show that applying the second formulation considerably reduces the computation time to solve realistic instances. On average, the total computation time to solve an instance using the second formulation is 8% of the total time for the first formulation. We provide managerial insights considering several scenarios and different variations of parameters in the real problem presented in the case study. An optimal solution could be found for the real problem, indicating a low number of vehicles required and an increase in their efficiency. | eng |
| dc.description.resumo | O sistema de coletas milk-run está inserido no contexto da logística lean, dimensão logística do sistema de produção enxuta. É caracterizado pela coleta combinada entre diferentes fornecedores, otimizando os custos de transporte e armazenagem de materiais. O milk-run pode ser tratado como um Problema de Roteamento de Veículos (PRV), um dos mais explorados na área de pesquisa operacional aplicada à gestão da cadeia de suprimentos. No presente trabalho, é abordado o problema de roteamento denominado Milk-Run com Progress-Lane (MRPPL), que consiste em uma variante do PRV que modela um sistema milk-run no contexto da logística lean. Este problema abrange os trade-offs entre critérios de desempenho lean, como frequência de coleta, eficiência do veículo e nível de estoque na planta. De início, uma revisão de literatura sobre os conceitos básicos da manufatura enxuta aplicados à logística dos sistemas de coleta milk-run e a aplicação do PRV à indústria automobilística é apresentada. Posteriormente, desenvolveu-se uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) para identificar as características e peculiaridades da aplicação do PRV à logística lean. Para modelar e resolver o problema abordado, duas formulações de programação linear inteira mista foram propostas, uma baseada em um estudo anterior da literatura e a outra originalmente apresentada neste trabalho, considerando diferentes tipos de restrições e variáveis de decisão. Os resultados dos experimentos computacionais mostram que a aplicação da segunda formulação reduz consideravelmente o tempo de computação para resolver instâncias do problema real. Em média, o tempo total de computação para resolver uma instância usando a segunda formulação é de 8% do tempo total para a primeira formulação. Os resultados da pesquisa fornecem insights gerenciais considerando vários cenários e diferentes variações de parâmetros no problema real apresentado em um estudo de caso. Uma solução ótima é apresentada para o problema real, indicando um menor número de veículos necessários para realização das coletas e um aumento em sua eficiência. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | FALLEIROS, João Paulo Barbosa. Abastecimento de linhas de produção enxutas: uma abordagem de roteamento de veículos para o sistema milk run. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21495. | por |
| dc.language.iso | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-So | |
| dc.subject | Lean logistics | eng |
| dc.subject | Milk run | eng |
| dc.subject | Vehicle routing problem | eng |
| dc.subject | Automotive manufacturer | eng |
| dc.subject | Logistica lean | eng |
| dc.subject | Problema de roteamento de veículos | por |
| dc.subject | Indústria automotiva | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONAL::PROGRAMACAO LINEAR, NAO-LINEAR, MISTA E DINAMICA | |
| dc.title | Abastecimento de linhas de produção enxutas: uma abordagem de roteamento de veículos para o sistema milk run | por |
| dc.title.alternative | Supplying lean assembly lines: a vehicle routing approach for the milk run system | eng |
| dc.type | Dissertação |