Atividades de pronúncia no ensino de inglês como língua estrangeira: reflexões com professores em contexto de aulas individuais
| dc.contributor.advisor1 | Gattolin, Sandra Regina Buttros | |
| dc.contributor.author | Sarturato, Gabriel Maldonado Fabbro | |
| dc.date.issued | 2023-07-21 | |
| dc.description.abstract | In Applied Linguistics there is increasing attention to foreign language pronunciation, and many pedagogic ideas explore beyond the classic practice of ‘listen and repeat’, which is still very common in many language teaching contexts. Many aspects of pronunciation need to be treated in class, and repetition only is not sufficient to address them all. Research has shown that description of the phonological structures, listening discrimination activities, and other forms of oral production that do not focus only on repetition show efficacy in pronunciation development, speaking, and listening. Repetition activities also can be reshaped to reach better contextualization and student engagement. The advancements in research, however, find little insertion in many language learning courses and teacher education. This research aimed to analyze how some teachers of English as a foreign language understand pronunciation instruction and its function in class. The context studied was one-to-one teaching. Three teachers and their respective students participated. They were exposed to pronunciation activity proposals, and selected the ones they found could be most helpful for their students, edited them, and implemented them in classes. Firstly, the teachers were interviewed about their perspectives on pronunciation and pronunciation teaching. Then, ideas for activities were sent by the researcher. The teachers then recorded the activities chosen. The researcher made an effort not to impose his views on the teachers, but to help them according to their own approaches. The students briefly presented their impressions of the activities. Later, recall sessions were recorded with each teacher for them to observe and reflect on the class. A last contact (via text message) was made with the teachers to ask questions that were raised during the analysis of the recall sessions. The results revealed that the teachers were keen to complement their common pronunciation instruction practices with the activities chosen. It was possible to recognize a clear influence of their teacher education backgrounds in their approaches. The three teachers demonstrated different views on the function of pronunciation and how to teach it. The students showed openness to the activities presented to them and pointed out that they would like to practice more with these activities. | eng |
| dc.description.resumo | A área de pronúncia em língua estrangeira (LE) tem recebido crescente atenção na Linguística Aplicada (LA), gerando propostas pedagógicas para além da clássica atividade de repetição (listen and repeat), comum em grande parte dos contextos de ensino. Tratamentos para esse componente da língua são propostos, tomando-se por base os múltiplos enredamentos por que passa a pronúncia. Pesquisas demonstram que a descrição das estruturas fonológicas, as atividades de discrimanação de sons e outras formas de produção oral que não enfoquem apenas a repetição podem ser eficazes no desenvolvimento da pronúncia e, por consequência, da produção e compreensão oral. As atividades de repetição também podem ser remodeladas para alcance de maior contextualização temática e oportunização do engajamento do estudante. Nota-se que os avanços em tais pesquisas encontram pouca inserção em grande parte das práticas pedagógicas e na formação de docentes. O objetivo deste trabalho foi analisar como professores de língua inglesa (LI) entendem a instrução de pronúncia, a partir de uma colaboração entre pesquisador e participantes. Este trabalho foi realizado no âmbito do ensino individual de língua inglesa como língua estrangeira (ILE). Professores particulares foram expostos pelo pesquisador a atividades de pronúncia e as selecionaram, editaram e implementaram com seus alunos. Três professores e seus respectivos estudantes individuais participaram. Inicialmente, entrevistas foram realizadas com os docentes, que evidenciaram suas perspectivas sobre o ensino de pronúncia. Em seguida, propostas didáticas foram enviadas a eles, sem que houvesse, da parte do pesquisador, qualquer imposição quanto às convicções a respeito de suas abordagens. As atividades foram, então, gravadas em aula. Os estudantes avaliaram brevemente sua recepção às atividades. Sessões de visionamento foram realizadas com cada professor para observação das atividades implementadas e observação de sua eficácia, assim como para reflexão sobre o lugar da pronúncia em aulas particulares de língua inglesa com propósitos gerais. Um contato posterior com os professores foi realizado para complementar a primeira análise do visionamento. As respostas revelaram haver a possibilidade dos professores complementarem sua instrução de pronúncia habitual com as propostas realizadas durante a participação. Notou-se um claro reflexo dos contextos de formação dos docentes, que haviam se graduado em diferentes momentos das duas últimas décadas. Entre os três professores participantes, constatou-se posicionamentos distintos sobre a função e lugar do ensino de pronúncia no ensino de LI. Os estudantes apontaram receptividade às novas atividades e disponibilidade para realizá-las novamente. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88882.426857/2019-01, Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SARTURATO, Gabriel Maldonado Fabbro. Atividades de pronúncia no ensino de inglês como língua estrangeira: reflexões com professores em contexto de aulas individuais. 2023. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18585. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Ensino de pronúncia | por |
| dc.subject | Inglês como língua estrangeira | por |
| dc.subject | Reflexão e ação | por |
| dc.subject | Aulas individuais | por |
| dc.subject | Pronunciation instruction | eng |
| dc.subject | English as a foreign language | eng |
| dc.subject | Reflection | eng |
| dc.subject | one-to-one teaching | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | por |