Prioridades competitivas e inovação organizacional: um estudo de caso integrado na cadeia automotiva
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Márcia Regina Neves
dc.contributor.author: Garo Junior, Wagner Roberto
dc.contributor.referee1: Vanalle, Rosângela Maria
dc.contributor.referee2: Rachid, Alessandra
dc.contributor.referee3: Saltorato, Patrícia
dc.date.issued: 2014-11-12
dc.description.abstract: This research aimed to evaluate the strategic influence throughout the automotive supply chain, and study how such influence encourages organizational innovations. For this work was carried out a qualitative research through an integrated case study in the automotive segment of companies with business relationships with each other, so that were evaluated: one automaker three tiers and three second-tier suppliers. The results show that there is a strategic alignment between the automaker, systems suppliers and second-tier suppliers, demonstrating a high degree of strategic influence of customers in its suppliers. It was identified that systems suppliers with a greater degree of independence along the automotive supply chain are influenced by lower intensity of automakers than suppliers with greater degree of dependence. Finally, it was found that organizational innovations implemented in second-tier suppliers occur, mostly in response to pressure from customerseng
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência estratégica ao longo da cadeia automotiva, bem como estudar como tal influência incentiva as inovações organizacionais. Para realização deste trabalho foi realizada uma pesquisa qualitativa através de um estudo de caso integrado em empresas do segmento automotivo que possuíam relacionamentos comerciais entre si, de forma que foram avaliadas: uma montadora, três sistemistas e três fornecedores de segundo nível. Os resultados demonstram que existe um alinhamento estratégico entre a montadora, sistemistas e fornecedores de segundo nível, demonstrando um alto grau de influência estratégica dos clientes em seus fornecedores. Identificou-se que sistemistas com maior grau de independência ao longo da cadeia automotiva sofrem influência de menor intensidade das montadoras do que fornecedores com maior grau de dependência. Finalizando, constatou-se que as inovações organizacionais aplicadas em fornecedores de 2º nível ocorrem, em sua maioria, como resposta à pressão exercida pelos clientes.por
dc.identifier.citation: GARO JUNIOR, Wagner Roberto. Competitive priorities and organizational innovation: an integrated case study in automotive chain. 2014. 134 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-Sopor
dc.subjectplanejamento estratégicopor
dc.subjectorganizações - administraçãopor
dc.subjectalinhamento estratégico, inovação organizacional, cadeia automotivapor
dc.subjectstrategic alignmenteng
dc.subjectorganizational innovationeng
dc.subjectautomotive chaineng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Prioridades competitivas e inovação organizacional: um estudo de caso integrado na cadeia automotivapor
dc.title.alternative: Competitive priorities and organizational innovation: an integrated case study in automotive chaineng
dc.type: Dissertaçãopor