O sindicalismo no Governo Lula (2003-2010): continuidades e rupturas com o Modelo Corporativista Brasileiro
dc.contributor.advisor: 1de Andrade, Thales
dc.contributor.author: Maciera, Victor Eduardo
dc.date.issued: 2025-11-27
dc.description.abstract: This study analyzes the transformation of trade unionism during Lula's governments, marked by the shift from a movement of opposition and conflict to a relationship of social concertation with the State. The election of Lula, a former union leader, represented a turning point, promoting a strong institutionalization of the movement and granting union centrals direct access to centers of power. This rapprochement resulted in achievements such as the increase in the minimum wage, the strengthening of collective bargaining, and the legal recognition of the union centrals. However, the proximity to the government created a dilemma: support for an allied government began to conflict with the movement's critical and advocacy role. This context strengthened accusations of co-optation and called union autonomy into question. Based on authors such as Marco Aurélio Santana, Adalberto Moreira Cardoso, and Marcio Pochmann, the research proposes revisiting the literature on the subject, conducting a critical reading to understand how these processes are reflected in the current context of the movement.eng
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a transformação do sindicalismo nos governos Lula, marcada pela passagem de um movimento de oposição e conflito para uma relação de concertação social com o Estado. A eleição de Lula, ex-sindicalista, representou um ponto de virada, promovendo forte institucionalização do movimento e garantindo às centrais sindicais acesso direto aos centros de poder. Essa aproximação resultou em conquistas como a valorização do salário mínimo, o fortalecimento da negociação coletiva e o reconhecimento legal das centrais. No entanto, a proximidade com o governo gerou um dilema: o apoio a um governo aliado passou a conflitar com o papel crítico e reivindicatório do movimento. Esse contexto fortaleceu as acusações de cooptação e colocou em xeque a autonomia sindical. Com base em autores como Marco Aurélio Santana, Adalberto Moreira Cardoso e Marcio Pochmann, a pesquisa propõe revisitar a bibliografia sobre o tema, realizando uma leitura crítica que permita compreender como tais processos se refletem na atualidade do movimento.
dc.identifier.citation: MACIERA, Victor Eduardo. O sindicalismo no Governo Lula (2003-2010): continuidades e rupturas com o Modelo Corporativista Brasileiro. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23305.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Ciências Sociais - CSo
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subjectsindicalismo
dc.subjectinstitucionalização
dc.subjectcooptação
dc.subjectautonomia sindical
dc.subjecttrade unionismeng
dc.subjectinstitutionalizationeng
dc.subjectco-optioneng
dc.subjectunion autonomyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO
dc.subject.ods: 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico
dc.title: O sindicalismo no Governo Lula (2003-2010): continuidades e rupturas com o Modelo Corporativista Brasileiro
dc.title.alternative: Tradeunionism in the Lula Government (2003-2010): continuities and shifts with the Brazilian Corporatist Modeleng
dc.type: TCC